• 点赞

临界模式反激转换器(BCM Flyback converter )设计公式

临界模式反激转换器(BCM Flyback converter )设计公式辨析

全部回复(20)
正序查看
倒序查看
kerry2050
LV.4

kerry2050
LV.4
@kerry2050
[图片] [图片] [图片] [图片] 

zhc7302
LV.9
@kerry2050
[图片] 

学习

一直有个疑问,如何让反激式变换器工作在BCM模式,就是精确的检测到次级电流为0的时间点啊?

kerry2050
LV.4
@silverpuma
一直有个疑问,如何让反激式变换器工作在BCM模式,就是精确的检测到次级电流为0的时间点啊?
初级电感设计要合理,它有一个最大值。当一个IC设计在BCM模式时,它会自动趋于稳定和平衡的。
@kerry2050
初级电感设计要合理,它有一个最大值。当一个IC设计在BCM模式时,它会自动趋于稳定和平衡的。
我也有这个疑问,顶连长!
@zhaowenming
一般这个还是用IC控制的好点,自己这种设计受外界因素比较严重
kerry2050
LV.4
@zhaowenming

kerry2050
LV.4
@kerry2050
[图片] 
仔细看图形,电感电流是变化的,它有一个最小值就是0.设计工作在BCM模式的IC,有一个引脚叫做Zero Current Detector,用来检测电感电流。如果电感电流达到零时,就打开MOS管了。
silverpuma
LV.6
@shootcs2005
一般这个还是用IC控制的好点,自己这种设计受外界因素比较严重

无论是用IC检测也好,还是用自己设计外围电路也好,有什么方法可以精确的判断次级线圈为0的时间点呢??

silverpuma
LV.6
@kerry2050
仔细看图形,电感电流是变化的,它有一个最小值就是0.设计工作在BCM模式的IC,有一个引脚叫做ZeroCurrentDetector,用来检测电感电流。如果电感电流达到零时,就打开MOS管了。
但是反激式变换器你是要检测次级线圈为0的时间点撒,直接采样次级线圈的电流?
kerry2050
LV.4
@silverpuma
但是反激式变换器你是要检测次级线圈为0的时间点撒,直接采样次级线圈的电流?
它没有检测次级,但是它有检测辅助绕组啊!
silverpuma
LV.6
@kerry2050
它没有检测次级,但是它有检测辅助绕组啊!

如果检测辅助绕组的话,只能是检测辅助绕组的电压哦,是吧?那辅助绕组的电压如何精确的对应到次级电流为0的点呢?

我看到的很多产品号称BCM模式,实际上就是处于DCM模式啊的,检测辅助线圈下降到某个值即认为是零电流。。。。此时次级早已经是零了啊

kerry2050
LV.4
@silverpuma
如果检测辅助绕组的话,只能是检测辅助绕组的电压哦,是吧?那辅助绕组的电压如何精确的对应到次级电流为0的点呢?我看到的很多产品号称BCM模式,实际上就是处于DCM模式啊的,检测辅助线圈下降到某个值即认为是零电流。。。。此时次级早已经是零了啊
仔细测试一下辅助绕组与次级的波形时序关系,那样就明白了。呵呵
silverpuma
LV.6
@kerry2050
仔细测试一下辅助绕组与次级的波形时序关系,那样就明白了。呵呵

波形就是这个样子的,如果检测零电流的点呢?检测最大斜率??

kerry2050
LV.4
@silverpuma
[图片] 波形就是这个样子的,如果检测零电流的点呢?检测最大斜率??
我很想了解这款IC叫什么名字?还有你的变压器匝数比是多少?不知道你是否测试过L6561?
kerry2050
LV.4
@kerry2050
[图片] [图片] [图片] [图片] 

占空比还有一个更精确的计算公式。

silverpuma
LV.6
@kerry2050
我很想了解这款IC叫什么名字?还有你的变压器匝数比是多少?不知道你是否测试过L6561?

这个不是哪个IC,这个只是一个模型的仿真结果而已撒,我没有测过L6561,只看过L6562,不知道是不是一样的,里面就是用一个比较器检测的,我不认为只用一个比较器检测就可以精确的把次级电流为0的时间点给检测出来。。。

kerry2050
LV.4
@silverpuma
这个不是哪个IC,这个只是一个模型的仿真结果而已撒,我没有测过L6561,只看过L6562,不知道是不是一样的,里面就是用一个比较器检测的,我不认为只用一个比较器检测就可以精确的把次级电流为0的时间点给检测出来。。。
这个我可能帮不到你什么了。模拟与现实是有区别的。如果你用一款BCM芯片,设计的产品各方面性能都还不错,你也就不会那么纠结了。其实ST的L6562也不是完全的到零检测,大概是零点几伏吧。
silverpuma
LV.6
@kerry2050
这个我可能帮不到你什么了。模拟与现实是有区别的。如果你用一款BCM芯片,设计的产品各方面性能都还不错,你也就不会那么纠结了。其实ST的L6562也不是完全的到零检测,大概是零点几伏吧。
恩,的确是这个样子的。BCM模式在其他DC-DC中很容易实现,不过我觉得在反激式变换器中还有点难度,一般都是接近与BCM模式,而不是真正意义上的BCM模式,难点就在与如何判断次级线圈正真为零的时间点。。。或者说这个根本就不重要了,在实际应用中,而且对外围器件的选择也么得啥影响。。。