• 点赞

EE42做500W高频机

求教,,我用EE42变压器做一个高频机,为什么功率管发烫严重~?我用的是3对75NF75  驱动3525  驱动频率15K左右,驱动加41  42图腾柱,,,去掉图腾柱也试过了, 

这个是驱动电路,,

变压器制作,,说一下变压器参数,

变压器用的是0.6的线150T 次级在里面,外面绕初级,,,,,初级用的是2.5平方的电线剥皮,做好绝缘,,5+5   不加后级空载电流是110毫安 左右,,加上后级之后空载电流变成了1.5A左右了,正常吗~~??

散热器用的是电脑5000+ CPU 的散热器,没加风扇,,上面安装3对75NF75 的管,每个管用绝缘胶垫,MOS专用的,是拆下来的,管也是用拆机管,,

问题就是,,为什么管子发烫很快,,加上后级带200W灯 ,后级频率开到最大,几秒钟我把手摸上去直接烫个泡,摸的管子上螺丝的那里,,,

请教高手这是那里没有做好,

全部回复(76)
正序查看
倒序查看
在后级找原因,前面的做的不错
tagg
LV.5
@斌520
支持楼上说法
主要看看后级的频率等等!
莫笑
LV.7
@tagg
支持楼上说法
驱动频率20K,初级4T+4T试试。驱3对75管可以不用图腾。
小矿石
LV.10
给变压器开个气隙,我以前用EI40中柱开0.5mm气隙,空载电流20MA,带载200W一点都不热
莫笑
LV.7
@小矿石
给变压器开个气隙,我以前用EI40中柱开0.5mm气隙,空载电流20MA,带载200W一点都不热
推挽电路变压器要留气隙,
@莫笑
推挽电路变压器要留气隙,[图片]
我在网上看了很多贴子都没有说要给变压器 留气隙啊??,我做的是高频鱼机,不是开关电源哦~??鱼机变压器也要留气隙~???如果说留1MM的可以吗~??
@斌520
我用的是单硅后级~,,储能电容用的是450V  120uF  二极管用的是FR307  然后关断电容用的是450V  5uF 的,,电感用的是收音机里的那个黑条,上面绕了90T左右吧,记不太清楚了,,,是不是电容大了~??或者是其它的,,
@wushangjun
我在网上看了很多贴子都没有说要给变压器 留气隙啊??,我做的是高频鱼机,不是开关电源哦~??鱼机变压器也要留气隙~???如果说留1MM的可以吗~??
不要留气隙
a136646131
LV.4

学习了

@莫笑
推挽电路变压器要留气隙,[图片]
反激变压器要留
莫笑
LV.7
@tvro
不要留气隙
wushangjun
LV.4
@tvro
反激变压器要留

您好,您认为我上述的问题应该是那里没有做好呢~???是不是如前网友说的是后级的问题呢??

如果说不加后级变压器输出直接带200W灯会不会烧管~??

wushangjun
LV.4
@wushangjun
您好,您认为我上述的问题应该是那里没有做好呢~???是不是如前网友说的是后级的问题呢??如果说不加后级变压器输出直接带200W灯会不会烧管~??
我用的是单硅后级~,,储能电容用的是450V  120uF  二极管用的是FR307  然后关断电容用的是450V  5uF 的,,电感用的是收音机里的那个黑条,上面绕了90T左右吧,记不太清楚了,,,是不是电容大了~??或者是其它的,,
@wushangjun
您好,您认为我上述的问题应该是那里没有做好呢~???是不是如前网友说的是后级的问题呢??如果说不加后级变压器输出直接带200W灯会不会烧管~??
空载看管子热不热
@wushangjun
我用的是单硅后级~,,储能电容用的是450V  120uF  二极管用的是FR307  然后关断电容用的是450V 5uF的,,电感用的是收音机里的那个黑条,上面绕了90T左右吧,记不太清楚了,,,是不是电容大了~??或者是其它的,,
电感不能用磁棒天线。就是空心的就行

我跟楼主做的相同的逆变器,变压器没分层绕:最里面0.74单股绕150T全部绕完,外面绕初级1*5绕3T.最后绕次级低压0.74单股绕3T.

问题1:如果不接100uf电解电容,损坏3525电路.

问题2:如波形,尖峰太离谱.不知道怎么解决.(75n75D端测量)

求各老师指点.

wushangjun
LV.4
@tvro
空载看管子热不热
加后级空载管子不热,,,,一点都不热,,如果不加后级更不可能热了,一带200W灯就烫得不行了~
@wushangjun
加后级空载管子不热,,,,一点都不热,,如果不加后级更不可能热了,一带200W灯就烫得不行了~
带载是否一边热?
wushangjun
LV.4
@tvro
带载是否一边热?
两边差不多一样吧,,,我的变压器绕初级只有一层,,,,一共10T  刚好5+5  在中间抽头的,,
小矿石
LV.10
@庶人一个
[图片] [图片] 我跟楼主做的相同的逆变器,变压器没分层绕:最里面0.74单股绕150T全部绕完,外面绕初级1*5绕3T.最后绕次级低压0.74单股绕3T.问题1:如果不接100uf电解电容,损坏3525电路.问题2:如波形,尖峰太离谱.不知道怎么解决.(75n75D端测量)求各老师指点. 

尖峰都是由漏感引起的,变压器需要绕好,绕紧,磁芯也要好材质的

电压型的逆变器必须要前级的大电容,要不然波形很难看,有时压根就工作不了

zxq56789
LV.4
EE42我喜欢用3+3 /2.5+2.5,40K,一对3205接300W电灯,1分钟,温度还行,3525加大滤波电容
@小矿石
尖峰都是由漏感引起的,变压器需要绕好,绕紧,磁芯也要好材质的电压型的逆变器必须要前级的大电容,要不然波形很难看,有时压根就工作不了
这个尖峰有50多v,难道是后级反充过来的吗?
@庶人一个
[图片] [图片] 我跟楼主做的相同的逆变器,变压器没分层绕:最里面0.74单股绕150T全部绕完,外面绕初级1*5绕3T.最后绕次级低压0.74单股绕3T.问题1:如果不接100uf电解电容,损坏3525电路.问题2:如波形,尖峰太离谱.不知道怎么解决.(75n75D端测量)求各老师指点. 
今天重新绕变压器,采用分层绕法,最里面75T中间初级3T+3T.包绝缘纸后继续绕75T,最后绕次级3T.波形好像没什么改善,
@庶人一个
今天重新绕变压器,采用分层绕法,最里面75T中间初级3T+3T.包绝缘纸后继续绕75T,最后绕次级3T.波形好像没什么改善,
驱动也关键
@tvro
驱动也关键
如果断开推动管,测量352511脚和14脚驱动波形很理想
@庶人一个
如果断开推动管,测量352511脚和14脚驱动波形很理想

尖峰吸收电路要有

@tvro
尖峰吸收电路要有
老师麻烦您能推荐一个吗!
@tvro
尖峰吸收电路要有

有写资料说3525的13脚接电容能去电压尖刺,有些说需要接放电回路,如图.如果是接放电回路的话,本人愚钝,不知道控制信号去那里找?

123sun888
LV.3

带载发热是因为你没考虑到集肤效应,试试初级用多股细线并绕