• 点赞

EMI问题

最近在做款小功率5V1A 变压器压器用EFD15  (E1-初级-E2-次级-副绕组),无Y方案。EMI过不了

请大伙们出出招,谢谢

全部回复(40)
正序查看
倒序查看
lsc0471
LV.5
原理图,变压器图,PCB图看看
bode
LV.9
EMI测试图传上来,是传导没过还是辐射没过。无Y方案,对变压器的绕制有讲究,否则共模干扰就会很大。
strive885
LV.5
@bode
EMI测试图传上来,是传导没过还是辐射没过。无Y方案,对变压器的绕制有讲究,否则共模干扰就会很大。
caoyugood
LV.7
@strive885
[图片]5V1A 

报告的传导还可以,整体偏高。可否传一下原理图,无Y传导确实不怎么好过,只能改桥前电路,不行就增大电感X电容。

strive885
LV.5
@caoyugood
报告的传导还可以,整体偏高。可否传一下原理图,无Y传导确实不怎么好过,只能改桥前电路,不行就增大电感X电容。

strive885
LV.5
@caoyugood
一个小功率(5V1A)前级不须加X电容吧?
aczg01987
LV.10
@strive885
一个小功率(5V1A)前级不须加X电容吧?

5W还加X电容,不需要的

aczg01987
LV.10

无Y主要就是变压器的屏蔽

像这种小功率的一般一层屏蔽搞定

变压器到最优,把干扰屏蔽掉,尽情的过EMI

aczg01987
LV.10
@strive885
[图片]5V1A 

整体偏高

看波形就是变压器的问题

aczg01987
LV.10
@strive885
[图片]5V1A 
你这个测试时接地没有?
strive885
LV.5
@aczg01987
整体偏高看波形就是变压器的问题
有没有比较好的打法呀
strive885
LV.5
@aczg01987
你这个测试时接地没有?

没接地

strive885
LV.5
@aczg01987
无Y主要就是变压器的屏蔽像这种小功率的一般一层屏蔽搞定变压器到最优,把干扰屏蔽掉,尽情的过EMI 
一层就能搞定?什么样绕说来听听
qi8903
LV.6
@strive885
没接地
磁芯接地了没,要是还没过的话,就给你介绍一种5V1A经典打法
aczg01987
LV.10
@qi8903
磁芯接地了没,要是还没过的话,就给你介绍一种5V1A经典打法

说说看

互相交流

aczg01987
LV.10
@strive885
一层就能搞定?什么样绕说来听听
开贴讨论无Y设计,在那里说http://bbs.dianyuan.com/topic/1049214
strive885
LV.5
@qi8903

我觉得磁忒接地这种做法不太好,生产不方面,太复杂了这样子

qi8903
LV.6
@strive885
我觉得磁忒接地这种做法不太好,生产不方面,太复杂了这样子

没那么复杂吧磁芯接地,就一根线引出来,你那不过再在磁芯上包一圈铜箔就差不多可以过了。我做5V1A的打法是这样的。顺序是初级--VCC---次级。其中呢VCC是三线并打,两线是VCC还有一根是shield。这是一种比较经典的打法。打字太麻烦了还有一种经典打法有时间在写

strive885
LV.5
@qi8903
没那么复杂吧磁芯接地,就一根线引出来,你那不过再在磁芯上包一圈铜箔就差不多可以过了。我做5V1A的打法是这样的。顺序是初级--VCC---次级。其中呢VCC是三线并打,两线是VCC还有一根是shield。这是一种比较经典的打法。打字太麻烦了还有一种经典打法有时间在写
人工上面这不是又多加了不个位
aczg01987
LV.10
@qi8903

短路可以短死么?

qi8903
LV.6
@strive885
人工上面这不是又多加了不个位
为什么说人工上多加一个位置呢,这样的变压器算的上是简单的,可能你没理解磁芯接地的概念,其实并不是真正的接地,是让变压器的磁芯得到一个相对静的点,具体操作是在装配磁芯时在变压器VCC绕组的地上引出一根线,另外一端呢用烙铁把绝缘的烫掉一点然后包胶带。很方便这样也不会增加成本,这上面没有电气连接所以也不存在短路
strive885
LV.5
@qi8903
为什么说人工上多加一个位置呢,这样的变压器算的上是简单的,可能你没理解磁芯接地的概念,其实并不是真正的接地,是让变压器的磁芯得到一个相对静的点,具体操作是在装配磁芯时在变压器VCC绕组的地上引出一根线,另外一端呢用烙铁把绝缘的烫掉一点然后包胶带。很方便这样也不会增加成本,这上面没有电气连接所以也不存在短路
你在上一贴上说在磁芯上包一圈铜箔.我以为是包完后在焊根引线到地呢,理解错误不好意思.那像你那种打法,VCC三根拼打,另一根是引出的在打线时好操作吗,
qi8903
LV.6
@strive885
你在上一贴上说在磁芯上包一圈铜箔.我以为是包完后在焊根引线到地呢,理解错误不好意思.那像你那种打法,VCC三根拼打,另一根是引出的在打线时好操作吗,

好操作的,就是跟VCC绕组一起绕,绕完将shield那根线CUT即可

strive885
LV.5
@qi8903
好操作的,就是跟VCC绕组一起绕,绕完将shield那根线CUT即可
我试试看,谢谢你的提议
过来看看。。。
jackbo
LV.2
@strive885
[图片] 
低频部分,怎么连个共模电感都没有?成本?
caoyugood
LV.7
@dxsmail
过来看看。。。

没有X电容传导可以过吗?

@caoyugood
没有X电容传导可以过吗? 

5W的可以啊。。

10W的也可以的。。。

qi8903
LV.6
@strive885