• 点赞

烽火TIG-200氩弧焊机输出空载电压为52V,是否正常!

接手一台烽火TIG-200逆变氩弧焊机,里面电路结构基本和瑞凌的一模一样,就是起弧电路有点区别,故障现象是:冷枪起弧困难,检查氩气出气正常,焊枪、地线也完好,原怀疑是高频不足,换掉高频耦合电容后,焊枪对地线放电比之前强烈,在开有氩气的情况下,在1CM远的距离对地线放电很强烈,但就是不起弧,必须挨得很近或钨针擦碰一下地线才能拉弧成功,不知是什么原因?电流调节正常,之前也修机不少,这种情况还是第一次碰到,现在怀疑是空载电压低,我断开高频后,量直流输出是52V,请教一下烽火的空载电压是否正常!问题出在哪里?请知道的前辈们指点一下迷津,在下不胜感激!
全部回复(22)
正序查看
倒序查看
LV.5
烽火逆变小机5米枪还好起弧,要是8-12米枪是不怎么好起弧.我一般并一个102电容就可以了.还一个就是气阀坏得很快,第一次送到我这里修的都是气阀坏.
固化剂
LV.4
@700258
烽火逆变小机5米枪还好起弧,要是8-12米枪是不怎么好起弧.我一般并一个102电容就可以了.还一个就是气阀坏得很快,第一次送到我这里修的都是气阀坏.

气阀是正常的,这种机是仿瑞凌经典的WS-200那种小逆变机的,相比瑞凌而言,区别就在起弧部分,瑞凌高压部分是倍流升压电路结构,并附带辅助起弧电路,而这种机是采用的是黑白电视机的行输出变压器来完成升压,没有100V辅助起弧电路,难起弧是不是跟这个有关?还有这个机正常的空载电压是多少?

dausr
LV.2
火花放电器间隙调大一点试下。
固化剂
LV.4
@dausr
火花放电器间隙调大一点试下。
火花放电,间隙差不多有4个毫米宽,仍能强烈放电。高频耦合线圈怀疑短路,也重绕过!不见有改善!通气后焊枪能和地线之间很远(差不多1公分)就能打火,而且也很强烈!所以排除是高压有问题!我想知道烽火正常的空载电压是多少?会不会是电压低了呢?有人知道吗?
固化剂
LV.4
希望能有高手相助,我可以拿出部分厂家焊机自绘图纸作为回报(是PROTEL格式的),多年来我养成了一个习惯,就是每修一台没接触过的焊机,就会把他的原理图绘出来存档,日积月累,积累了一些经验,所以到现在一般修起机来半小时左右就能搞定!但是而这台烽火机却困扰了我好几天!
LV.5
@固化剂
希望能有高手相助,我可以拿出部分厂家焊机自绘图纸作为回报(是PROTEL格式的),多年来我养成了一个习惯,就是每修一台没接触过的焊机,就会把他的原理图绘出来存档,日积月累,积累了一些经验,所以到现在一般修起机来半小时左右就能搞定!但是而这台烽火机却困扰了我好几天!
左手拿一金属物件,如开口扳手.右手拿焊枪对着物件看看钨针对物件放电情况.是对氩咀放电还是对物件放电.
固化剂
LV.4
@700258
左手拿一金属物件,如开口扳手.右手拿焊枪对着物件看看钨针对物件放电情况.是对氩咀放电还是对物件放电.

陶瓷咀换过的!

惠龙乾
LV.8
@固化剂
没修几台氩弧焊,所有帮不了你啊,不过想问问你是怎么画图的?用BCD图怎么画出原理图?,
固化剂
LV.4
@惠龙乾
没修几台氩弧焊,所有帮不了你啊,不过想问问你是怎么画图的?用BCD图怎么画出原理图?,
用的是protel 99 se!我没用过BCD画图!PROTEL 99比较经典,还是很好用的,可以出PCB,直接交线路板厂制板!你慢慢试着画,肯定会学会的!如果您想要这个软件的话我可以发一份给您!
固化剂
LV.4
@700258
谢谢这位朋友,该机已修复。方法是加上辅助起弧电路,原机用的是2只EER42主变,每只主变有2组带中心抽头的全波(不是全桥)整流次级!改装方法是:利用其中一只主变的一组次级,断开其中的中心抽头与主电路的连接,然后加上1只共阴快恢复二极管与原机1只共阳二极管组成进行全桥整流(注意绝缘)!这样这组次级就有100V左右的输出,再串上30欧150W的绕线电阻并入输出端!试机起弧很顺利,问题得以完美解决!
LV.5
@固化剂
谢谢这位朋友,该机已修复。方法是加上辅助起弧电路,原机用的是2只EER42主变,每只主变有2组带中心抽头的全波(不是全桥)整流次级!改装方法是:利用其中一只主变的一组次级,断开其中的中心抽头与主电路的连接,然后加上1只共阴快恢复二极管与原机1只共阳二极管组成进行全桥整流(注意绝缘)!这样这组次级就有100V左右的输出,再串上30欧150W的绕线电阻并入输出端!试机起弧很顺利,问题得以完美解决!

1.你这样改,空间够不够.

2.起弧后电路会一直工作的

固化剂
LV.4
@700258
1.你这样改,空间够不够.2.起弧后电路会一直工作的

是的!我借鉴了老式工频可控硅氩弧焊机的辅助起弧电路,他们也是一直工作的,我加了30欧的电阻限流,没发现有问题!位置也够,我只用了原机一只共阳二极管,另一只与之并联的二极管拆掉不用,空出来的位置刚好够加装一只共阴二极管,下面要垫绝缘垫,不然短路!

@固化剂
是的!我借鉴了老式工频可控硅氩弧焊机的辅助起弧电路,他们也是一直工作的,我加了30欧的电阻限流,没发现有问题!位置也够,我只用了原机一只共阳二极管,另一只与之并联的二极管拆掉不用,空出来的位置刚好够加装一只共阴二极管,下面要垫绝缘垫,不然短路!
我的改法是参照南海米格的电路。用电感,电容BYQ28E-200快恢复二极管等组成倍压电路
@700258
(我一般并一个102电容就可以了)请问102并在哪里?
mr.lan
LV.7
@固化剂

但那样做,会降低功率。

可加倍压电路,或加一变压器来完成。还有,电阻用5欧20w就可。

惠龙乾
LV.8
@固化剂
用的是protel99se!我没用过BCD画图!PROTEL99比较经典,还是很好用的,可以出PCB,直接交线路板厂制板!你慢慢试着画,肯定会学会的!如果您想要这个软件的话我可以发一份给您!
感谢!我没用99SE画过图,只是用它看图,我现在有份PCB图,想请教你能画出原理图吗?
固化剂
LV.4
@惠龙乾
感谢!我没用99SE画过图,只是用它看图,我现在有份PCB图,想请教你能画出原理图吗?

可以!

秋雨_225
LV.7
@固化剂
气阀是正常的,这种机是仿瑞凌经典的WS-200那种小逆变机的,相比瑞凌而言,区别就在起弧部分,瑞凌高压部分是倍流升压电路结构,并附带辅助起弧电路,而这种机是采用的是黑白电视机的行输出变压器来完成升压,没有100V辅助起弧电路,难起弧是不是跟这个有关?还有这个机正常的空载电压是多少?
 就是这问题,瑞林的有100V辅助引弧电路。焊王的可控硅200的氩弧焊,实际空载电压才40多V也好引弧,这机器有个110V的辅助引弧电路,要是这辅助电路的线开路了就引弧很困难。
惠龙乾
LV.8
@固化剂
可以!

你好!我把图发给你,你看看能画出原理图不?请给我说详细一点。

惠龙乾
LV.8
@固化剂
可以!

邯郸(1) 我这样可以发了,请你打开时把文件格式改为PCB就可以了(也就是说吧现在的DOC改为PCB),

固化剂
LV.4
@惠龙乾
[图片]邯郸(1) 我这样可以发了,请你打开时把文件格式改为PCB就可以了(也就是说吧现在的DOC改为PCB),

看不懂是啥意思,用WORD打开是一大串数字!

宋国义
LV.1
你好,师傅你是哪里的,我杭州萧山的,希望你是萧山的