• 点赞

正激的开关电源,一接通电源就烧掉控制芯片,怎么回事呢?

输入:85V~265V,输出:28V1A。正激来的。

主要原因是接通就炸掉控制芯片。

控制部分:(大图)

输出部分和采样部分(大图)

输入部分:(大图)

求各位大神帮忙看看什么问题:

全部回复(13)
正序查看
倒序查看
贴片机
LV.8
MOS管没跟着炸?LM393你确定能用在这上面?
zzx11990
LV.3
@贴片机
MOS管没跟着炸?LM393你确定能用在这上面?
MOS管没有炸,LM393可以用在里的啊,不过我该用了LM358
jianyedin
LV.9

辅助电源不对,这是峰值整流法,电压高了;

VCC=VIN/40*6

zzx11990
LV.3
@jianyedin
辅助电源不对,这是峰值整流法,电压高了; VCC=VIN/40*6

请说清楚点,不是很明白。

是辅助绕组绕多了麽?

zzx11990
LV.3
@jianyedin
辅助电源不对,这是峰值整流法,电压高了; VCC=VIN/40*6
但是后来我把辅助电源给断开了,通过外部电源给芯片供电10V(启动电压没有断开),最后还是给炸掉了。感觉好像是启动电压错了,但是没找到什么原因。
zzx11990
LV.3
@zzx11990
但是后来我把辅助电源给断开了,通过外部电源给芯片供电10V(启动电压没有断开),最后还是给炸掉了。感觉好像是启动电压错了,但是没找到什么原因。
自己顶起,希望各位大哥,能帮忙解决!
zzx11990
LV.3
@zzx11990
zzx11990
LV.3
@zzx11990
zzx11990
LV.3
@zzx11990
jianyedin
LV.9
@zzx11990
请说清楚点,不是很明白。是辅助绕组绕多了麽?
你自己算一下vcc是多
jianyedin
LV.9
@zzx11990

辅助源没接地!!!

圈中的二极管是干什么的?

zzx11990
LV.3
@jianyedin
[图片] 辅助源没接地!!!圈中的二极管是干什么的?

辅助电源没接地,后来发现了。二极管那个是稳压管来的。由于自带的稳压管图标不太正确就用这个了。

对了,后来我发现我的变压器绕有问题,就是我用三明治的绕法来绕的,原边线圈的一半的绕的方向相反了,这会导致变压器短路吗?

zzx11990
LV.3
@zzx11990
辅助电源没接地,后来发现了。二极管那个是稳压管来的。由于自带的稳压管图标不太正确就用这个了。对了,后来我发现我的变压器绕有问题,就是我用三明治的绕法来绕的,原边线圈的一半的绕的方向相反了,这会导致变压器短路吗?
还有短路后是怎么把芯片给烧掉了的呢?通过MOS管?导致大电流烧掉的呢?