• 点赞

关于三极管BE间二极管的选用

请问各位大侠,三极管BE间该选用什么类型的二极管,如果选择不当会有什么影响?另外请指点一下该二极管的作用和原理!!(最近厂里有一款节能灯有3%炸机,BE间使用的是1N4007,换用另一厂家的1N4007又不炸机啦!两家二极管测试参数几乎没有差异,真是很怪!)
全部回复(20)
正序查看
倒序查看
wlf80521
LV.2
论坛看了不少,但很少有人谈到这个主题的,请高人指点.
@wlf80521
此帖已被删除
@sz353490507
此帖已被删除
可以用4007,軋機可能是4007有問題啊
最好用快恢復的管子啊(FR107)
wlf80521
LV.2
@zhanghuawei
可以用4007,軋機可能是4007有問題啊最好用快恢復的管子啊(FR107)
可是换用FR107炸机更多啦!!苦恼...
joneykes
LV.4
@wlf80521
参数看不出效果来的,和1N4007工艺方面上有影响,......
qdbs888
LV.8
@joneykes
参数看不出效果来的,和1N4007工艺方面上有影响,......
是二极管质量问题.
     另外,千万别信教材上用FR107,用的话,三级管发热严重,易坏.坚持用4007.但CE集必须用107,用4007不起效果.
@zhanghuawei
可以用4007,軋機可能是4007有問題啊最好用快恢復的管子啊(FR107)
真是糟糕,自己不知所以然,还来做教输先生!!
guozg
LV.6
@qdbs888
是二极管质量问题.    另外,千万别信教材上用FR107,用的话,三级管发热严重,易坏.坚持用4007.但CE集必须用107,用4007不起效果.
有同感!听教材上的要炸机炸死你!
陈仁军
LV.8
@qdbs888
是二极管质量问题.    另外,千万别信教材上用FR107,用的话,三级管发热严重,易坏.坚持用4007.但CE集必须用107,用4007不起效果.
CE间用FR105或1N4937不行吗?干嘛一定要用FR107哪?但我同意BE间用1N4007.
ynwk0207
LV.2
@qdbs888
用FR107为什么回炸的更多呢
这个BE间的二极管是什么用啊
陈仁军
LV.8
@ynwk0207
用FR107为什么回炸的更多呢这个BE间的二极管是什么用啊
你可以在论坛里找 一下,以前有贴.
tnt37321
LV.1
@ynwk0207
用FR107为什么回炸的更多呢这个BE间的二极管是什么用啊
不是CE之间才用二极管吗,一般用快恢复管子,还没听说过BE之间也用.
xiexugang
LV.4
@wlf80521
应该说你的灯用的磁环K傎较高,
会炸机的1N4007是好的二极管,
只是用错了地方,
你可以和二极管串个1000P的电容用电桥测PN结的
等效电容,看那个大.
wlf80521
LV.2
顶一下,等待大侠发言!!
LV.7
@陈仁军
CE间用FR105或1N4937不行吗?干嘛一定要用FR107哪?但我同意BE间用1N4007.
BE极用电容可以吗?和用二极管比哪个好?
陈仁军
LV.8
@410327
BE极用电容可以吗?和用二极管比哪个好?
当然可以,但是考虑到成本我一般在35W以下功率不会使用,容量在68~100n之间:耐压我一般选50~100V,容量不能太小不然会对PF和三极管有影响.现在深爱和吉半还有华晶等在三极管封装内以包含了BE和CE间的二极管(抗饱和),在设计时不需另外加二极管,但是功率45W以上我还是会在BE间另外加一颗电容.
以上只是我个人的经验只谈,不足之处请不要见怪.
LV.7
@陈仁军
当然可以,但是考虑到成本我一般在35W以下功率不会使用,容量在68~100n之间:耐压我一般选50~100V,容量不能太小不然会对PF和三极管有影响.现在深爱和吉半还有华晶等在三极管封装内以包含了BE和CE间的二极管(抗饱和),在设计时不需另外加二极管,但是功率45W以上我还是会在BE间另外加一颗电容.以上只是我个人的经验只谈,不足之处请不要见怪.
有个问题想请教,T5/8W的镇流器,输出电感有必要用多股线绕制吗?对此我个人表示很郁闷.
陈仁军
LV.8
@410327
有个问题想请教,T5/8W的镇流器,输出电感有必要用多股线绕制吗?对此我个人表示很郁闷.
我做T4T5在27W以下从来没有用过多股线.
wzg0326
LV.6
@xiexugang
应该说你的灯用的磁环K傎较高,会炸机的1N4007是好的二极管,只是用错了地方,你可以和二极管串个1000P的电容用电桥测PN结的等效电容,看那个大.
不明白你说的什么意思能在详细些吗?"关注中!
LV.1

兄弟,我也是遇到这样的问题啊,有的三极管温度高,极易烧机,我现在初步老化就有1%R烧机。我想应是参数上不对吧。把有问题的板子换了二极管就好了。不知你解决好没有,我想最好是和二极管厂家的技术人员聊聊,控制相关参数的离散性,是可以得到控制的。