• 点赞

变压器串并联

假设一反激电源工作在DC400V,变压器初级60匝,次级20匝,输出电压30V,电流1A。在占空比不变的情况下如采用初级串,次级并的两只变压器同时工作。那么现在变压器初级为30匝。次级匝数不变,电流实际中已经减半了。这个情况下,变压器的感量如何确定?是原变压器的1/2?还是要按工作电压DC200V,输出DC30,电流0.5A来计算?请路过的高手抽点时间给予帮助!多谢!
全部回复(9)
正序查看
倒序查看
很不解为什么要这样做?理论上应该按工作电压DC200V,输出DC30v、电流0.5A来计算吧。

每个变压器的原边电感量是原变压器的0.5。

@ymyangyong
很不解为什么要这样做?理论上应该按工作电压DC200V,输出DC30v、电流0.5A来计算吧。
比如变压器限制,空间限制。
piaobo83
LV.4
@新月GG
每个变压器的原边电感量是原变压器的0.5。
现在就纠结在这里。如果按每个变压器DC200V,输出电压30V不变,电流0.5A来算的话,变压器原边电感量并不是原变压器的1/2,算下来。L1+L2比原电感量小很多。纠结啊!

http://bbs.dianyuan.com/topic/675137

这个贴子看看。。可能有你要的资料。。。。

@piaobo83
现在就纠结在这里。如果按每个变压器DC200V,输出电压30V不变,电流0.5A来算的话,变压器原边电感量并不是原变压器的1/2,算下来。L1+L2比原电感量小很多。纠结啊!

怎么会?你是怎么算的?你说下理由吧,不然只说一个结果,也没法分析啊。

piaobo83
LV.4
@dxsmail
http://bbs.dianyuan.com/topic/675137这个贴子看看。。可能有你要的资料。。。。
谢谢,这个贴子,我看过了。不过,好像没提到感量的问题
piaobo83
LV.4
@新月GG
怎么会?你是怎么算的?你说下理由吧,不然只说一个结果,也没法分析啊。
把串联后的变压器主绕组按DC200V,输出电压不变,电流减半,又重新算了一下,串联后的单只变压器感量结果竟然是原变压器的一半,这次应该是对了(不知道自己以前怎么算的和这次不同。郁闷!)
隐形专家
LV.10
应该是不可以的,串联后由于磁心的性能不一致,两个变压器上的电压不是平均分配。