• 点赞

怎样完好无损拆变压器磁芯,怎样判断是PC40还是44磁芯,CBD

昨晚没事瞎逛电源网论坛,看一帖子,变压器做错了,怎样完好无损拆变压器磁芯。

众人给出答案,用洗板水浸泡,高温炉烘烤。有没有更简单的方法呢

回想刚出来工作时候,总工叫我去拆一日光灯电源变压器,好不容易,两位伍姑娘烫的不行。后来问众工程师,都是说吹,然后拆,可是,我吹他,线包和骨架就。。。。。。,但是热风不是每个厂都有的,像我现在的厂,连风筒都是跟车间公用一个,要这样拆好麻烦。后来一师傅告诉我一个技巧,可以轻松拆解变压器,而且不用风,再也不用担心怎么拆变压器。

为完好无损拆磁芯方法如下:

第一步:拆开胶带,露出磁芯

第二步:器材准备:可调变压器,功率计,带200W灯泡的工作台(做电源的都有),带鳄鱼夹的插头

第三步:将电压调到90V,插头接上90V交流,另一端接磁芯

第四步:上电,刚上电时候功率很小,只有零点几W,但是功率会慢慢变大,10W以内增加速度是很缓慢的,两分钟后功率大概就30W了,30,31,32,33,......40,一眨眼就50了,好此时温度刚好,灯泡也亮起来了。断电

全部回复(11)
正序查看
倒序查看

原理:磁芯是半导体,温度越高,电阻越小。根据P=U*U/R 可知,温度越高功率越大,发热越多。这样就可以轻松拆解变压器了。

烦请各位大师为小生讲讲怎么样判断磁芯材质是PC40还是PC44.

ofly1987
LV.4
没做过这事,请问 “插头接上90V交流,另一端接磁芯”,另一端接磁芯是啥意思,直接把AC两端接到磁芯上么?
这招数真没有用过~~见笑了~  来拆也很快~   拆过N个都没有拆坏过~    我们一般搞几100W到几千W的电源变压器,那要多大的夹子哟~
Graysky
LV.3
@xieweixiong1989
原理:磁芯是半导体,温度越高,电阻越小。根据P=U*U/R可知,温度越高功率越大,发热越多。这样就可以轻松拆解变压器了。烦请各位大师为小生讲讲怎么样判断磁芯材质是PC40还是PC44.
YOU
LV.5
楼主还把这个当秘密啊,别人早用过了。
@YOU
楼主还把这个当秘密啊,别人早用过了。
是的,N年前我就用过了,但是要小心触电哦
@chenkunxiao
这招数真没有用过~~见笑了~ 来拆也很快~ 拆过N个都没有拆坏过~  我们一般搞几100W到几千W的电源变压器,那要多大的夹子哟~
只要线跟磁芯接触了就好 可以不用夹子啊
@qinzutaim
是的,N年前我就用过了,但是要小心触电哦[图片]
那怎么样判断是PC40还是PC44的磁芯啊前辈,这才是关键啊
chenkunxiao
LV.2
只要线跟磁芯接触了就好可以不用夹子啊

做了实验。拆一个200W的变压器比较快!但拆了一个EC42时就要费了好几分钟!不管还是挺好用的方法!赞一个!

alai4
LV.6
那怎么样判断是PC40还是PC44的磁芯啊前辈,这才是关键啊
我是做变压器的,同求
xiaqing
LV.7
@alai4
我是做变压器的,同求

安全第一,这样做很危险!

风筒吹容易受热不均,一不小心磁芯碎了!

有条件放到烤箱里120°C,烤热了带上棉手套一个一个很容易拆,更适合量大操作!

没条件用机油,泡到机油里逐渐加热,到120°C,缺点是搞完了,机油不好清理!

还有就是用水煮,最好是高压锅!