• 点赞

基于UC3846控制的一台140A的逆变电焊机

用UC3846控制的一台140A的逆变电焊机为什么用380V三相电中一相220V交流电焊接时,用钳表测得电流在110-115A左右,把380V交流电接上一个三相自偶调压器调到220V供电焊接时,电流就能到达140A,还有比较奇怪的事情是:厂里有些地方220V供电电流能到底140A,有些地方220V电流只能达到110-115A,感觉功率被限制似的,检查了厂里供电都是从总闸引出来的,感觉又没有什么问题,不知道为什么我这台焊机是怎么回事。这个问题困扰了我很久了,请高手知道的帮帮我,小弟谢谢了。
全部回复(47)
正序查看
倒序查看
led公子
LV.9
漏感
@led公子
漏感
能具体说的明白一点吗?是哪里漏感吗?谢谢
my.mai
LV.9
供电线路压降问题。
貮寶
LV.7

请问这款机是什么线路?

看介绍,标140a的机器主回路有可能是单端正激!

如果是单端正激那么问题可能就是电网线路的电抗,供电线路压降问题。

特别是单端线路,单端线路就是拖拉机,冲击特别大

俗称单端电路是电网杀手,特别大电流冲击供电线路压降变严重,

@貮寶
请问这款机是什么线路?看介绍,标140a的机器主回路有可能是单端正激!如果是单端正激那么问题可能就是电网线路的电抗,供电线路压降问题。特别是单端线路,单端线路就是拖拉机,冲击特别大俗称单端电路是电网杀手,特别大电流冲击供电线路压降变严重,
是全桥结构,仿佳士140的机器,我这边的电压一般是230-250V,焊接时我测的电压拉的不大还有220V,就是感觉拉下的不大电流上不去,如果给供电加上一个调压器调到230V供电再焊接电压被拉到210V左右电流就能上去了,不知道是怎么回事?头疼啊
貮寶
LV.7
@fnmsxww318
是全桥结构,仿佳士140的机器,我这边的电压一般是230-250V,焊接时我测的电压拉的不大还有220V,就是感觉拉下的不大电流上不去,如果给供电加上一个调压器调到230V供电再焊接电压被拉到210V左右电流就能上去了,不知道是怎么回事?头疼啊

把机器内的电解电容器加大,先看看内部电解有多少。至少4个470/400就好,如太少就欠压特性差!另外!别指望这类小机器干活啊!

纠缠这样无意义呵!

@貮寶
把机器内的电解电容器加大,先看看内部电解有多少。至少4个470/400就好,如太少就欠压特性差!另外!别指望这类小机器干活啊!纠缠这样无意义呵!
用的是3个560uF,还有一点我忘说了,刚刚说到电流焊接上不去如果把给定再放大电流还是可以调到140A的,可是再用调压器出来的220V供电,焊接时电流又变大了,变到150-160A,我现在头疼的是我该用哪一组电给它去调试。
貮寶
LV.7
@fnmsxww318
用的是3个560uF,还有一点我忘说了,刚刚说到电流焊接上不去如果把给定再放大电流还是可以调到140A的,可是再用调压器出来的220V供电,焊接时电流又变大了,变到150-160A,我现在头疼的是我该用哪一组电给它去调试。

电网硬一点电流会大一点,这类机下降特性不硬的!

你用调压器?是不是准备烧掉调压器它呢?头疼可以学会放弃啊!

fnmsxww318
LV.4
@貮寶
电网硬一点电流会大一点,这类机下降特性不硬的!你用调压器?是不是准备烧掉调压器它呢?头疼可以学会放弃啊!
我这边电网电压偏高,一般都在250V,所以用调压器调准220V,我现在想的是:如果是电网硬度不够导致电流上不去,那就算接上调压器也没有什么用,为什么接上调压器电流就能上去呢?
正激
LV.5
@fnmsxww318
我这边电网电压偏高,一般都在250V,所以用调压器调准220V,我现在想的是:如果是电网硬度不够导致电流上不去,那就算接上调压器也没有什么用,为什么接上调压器电流就能上去呢?
2楼应该是指主变的漏感。你这机器没装电抗器吧?主变匝比也可能不合适,请把初级加2匝或者次级减1匝加大变比试一下。还有电流型控制易受本机漏感以及来自电源的干扰与影响,造成丢波或提前关波脉宽不够电流也上不去,自偶调压器有滤波与电抗作用所以情况要好的多
fnmsxww318
LV.4
@正激
2楼应该是指主变的漏感。你这机器没装电抗器吧?主变匝比也可能不合适,请把初级加2匝或者次级减1匝加大变比试一下。还有电流型控制易受本机漏感以及来自电源的干扰与影响,造成丢波或提前关波脉宽不够电流也上不去,自偶调压器有滤波与电抗作用所以情况要好的多
真的讲的很有道理,是没有用电抗,这机器跟佳士原来的样机,我改了变压器(原来是非晶变压器我改了铁氧体变压器)、开关电源、上板逆变部分基本我都重新画过,可能问题就是出在这,真的谢谢你,至少我现在知道从哪下手去查了。
貮寶
LV.7
@fnmsxww318
真的讲的很有道理,是没有用电抗,这机器跟佳士原来的样机,我改了变压器(原来是非晶变压器我改了铁氧体变压器)、开关电源、上板逆变部分基本我都重新画过,可能问题就是出在这,真的谢谢你,至少我现在知道从哪下手去查了。

改了变压器就不好说了,看来是单管的机,为什么要改呢?

电源网的乐趣,就是能够看到这样的详细说明的帖子,

fnmsxww318
LV.4
@貮寶
改了变压器就不好说了,看来是单管的机,为什么要改呢?电源网的乐趣,就是能够看到这样的详细说明的帖子,
之前那个工程师改的,我调试的,改变压器是因为有现成的厂家,所以改了试试的。
正激
LV.5
@fnmsxww318
之前那个工程师改的,我调试的,改变压器是因为有现成的厂家,所以改了试试的。

佳士50K无电抗小焊机成功的秘诀主要就在于它的环形变压器

焊机性能是整机电路器件相互作用协调的结果。个人认为无电抗器,变压器在设计上就得补偿,光靠控制上所谓的“电子电抗”是不够的,也就是说要额外增加匝数,让电抗器寄生在主变上

fnmsxww318
LV.4
@正激
佳士50K无电抗小焊机成功的秘诀主要就在于它的环形变压器焊机性能是整机电路器件相互作用协调的结果。个人认为无电抗器,变压器在设计上就得补偿,光靠控制上所谓的“电子电抗”是不够的,也就是说要额外增加匝数,让电抗器寄生在主变上
学习了  谢谢你
打工者
LV.5
@正激
佳士50K无电抗小焊机成功的秘诀主要就在于它的环形变压器焊机性能是整机电路器件相互作用协调的结果。个人认为无电抗器,变压器在设计上就得补偿,光靠控制上所谓的“电子电抗”是不够的,也就是说要额外增加匝数,让电抗器寄生在主变上
低价机采用低价主变又无电抗能搞成好机器那是鬼才能相信(本人做过对比一只机器采用是磁环47:5另一只采用是非晶环48:5其它完全一样)焊接性能根本不在一个档次上,拉一百米焊把线差别更加明显。
fnmsxww318
LV.4
@打工者
低价机采用低价主变又无电抗能搞成好机器那是鬼才能相信(本人做过对比一只机器采用是磁环47:5另一只采用是非晶环48:5其它完全一样)焊接性能根本不在一个档次上,拉一百米焊把线差别更加明显。
嗯 学习了,以后知道了
fnmsxww318
LV.4
@正激
这两天把佳士上原装的变压器拆下装到我的机器上,结果同样电流还是上不去,好像不是我那变压器的问题,后来没有办法,我又把佳士底板(4颗470UF/400V电解电容)换上,我之前的底板是3颗560Uf/400V电解电容,结果电流能上去,但是只能到125A。现在的困惑是增加电解电容电流是可以有所增大,可是还是没有到140A,可能我主板设计上有干扰没有考虑,现在我想能不能通过改变主频率电流是否能上去,还有我用的是仙童40N60IGBT,我现在的频率是48K,请问改变频率能否补救,如果能补救我频率最高能变为多少?(IBGT能够承受不损坏)。麻烦师傅看一下
正激
LV.5
@fnmsxww318
这两天把佳士上原装的变压器拆下装到我的机器上,结果同样电流还是上不去,好像不是我那变压器的问题,后来没有办法,我又把佳士底板(4颗470UF/400V电解电容)换上,我之前的底板是3颗560Uf/400V电解电容,结果电流能上去,但是只能到125A。现在的困惑是增加电解电容电流是可以有所增大,可是还是没有到140A,可能我主板设计上有干扰没有考虑,现在我想能不能通过改变主频率电流是否能上去,还有我用的是仙童40N60IGBT,我现在的频率是48K,请问改变频率能否补救,如果能补救我频率最高能变为多少?(IBGT能够承受不损坏)。麻烦师傅看一下

用佳士的电容、主变和主频率试下看,电流能否上去

fnmsxww318
LV.4
@正激
用佳士的电容、主变和主频率试下看,电流能否上去
现在换上了佳士的电容和主变压器频率也一样,电流是可以上到125A,但是这样的话再用调压器出来的220V供电电流又变大了变成150-160A,感觉换了电容整体电流趋势向上移了,并没有得到改善。用调压器出来的220V供电把电流再调小到140A,再接回我那之前的破电网电流还是一样上不去,还有我那破电网三线电中的三个相电压用万用表测量的电压都是一样在230V左右,可是接上我那机器电流各不一样,最高能达到135A最低的只能110A,没有办法把机器拿到办公室去通电电流都能到达140A甚至能达到150A,我想问一下究竟是我机器问题还是电网问题。
貮寶
LV.7
@fnmsxww318
现在换上了佳士的电容和主变压器频率也一样,电流是可以上到125A,但是这样的话再用调压器出来的220V供电电流又变大了变成150-160A,感觉换了电容整体电流趋势向上移了,并没有得到改善。用调压器出来的220V供电把电流再调小到140A,再接回我那之前的破电网电流还是一样上不去,还有我那破电网三线电中的三个相电压用万用表测量的电压都是一样在230V左右,可是接上我那机器电流各不一样,最高能达到135A最低的只能110A,没有办法把机器拿到办公室去通电电流都能到达140A甚至能达到150A,我想问一下究竟是我机器问题还是电网问题。

首先质疑;

1测试方法,...140a135a用什么测量的,是直流互感器?还是分流器?网络上发帖经常误会!!

怎么测的呢?有么准么?

2,什么电流?负载箱还是焊条?若是焊条几个粗??

我告诉你,你拿一根5mm焊条焊焊看,保管那电流足足的?

那么又要问为什么了呢???因为还有弧压问题哪??

fnmsxww318
LV.4
@貮寶
首先质疑;1测试方法,...140a135a用什么测量的,是直流互感器?还是分流器?网络上发帖经常误会!!怎么测的呢?有么准么?2,什么电流?负载箱还是焊条?若是焊条几个粗??我告诉你,你拿一根5mm焊条焊焊看,保管那电流足足的?那么又要问为什么了呢???因为还有弧压问题哪??
佳士ZX7-140基于UC3846控制,它的电流反馈为什么取的是电流互感器,我这台是取输出分流器做电流反馈,请问是这里问题吗?
貮寶
LV.7
@fnmsxww318
佳士ZX7-140基于UC3846控制,它的电流反馈为什么取的是电流互感器,我这台是取输出分流器做电流反馈,请问是这里问题吗?

这种小机器外特性很软的!差十个二十个电流不算毛病!

估计许多焊机的行家,也从来没有关心差什么10--20a,不算什么的?

再说,焊条焊起来电流抖动很严重的!你怎么看得准的呢?

fnmsxww318
LV.4
@貮寶
这种小机器外特性很软的!差十个二十个电流不算毛病!估计许多焊机的行家,也从来没有关心差什么10--20a,不算什么的?再说,焊条焊起来电流抖动很严重的!你怎么看得准的呢?
我主要是和样机比较的,样机效果就非常好
fnmsxww318
LV.4
@貮寶
这种小机器外特性很软的!差十个二十个电流不算毛病!估计许多焊机的行家,也从来没有关心差什么10--20a,不算什么的?再说,焊条焊起来电流抖动很严重的!你怎么看得准的呢?
今天发现问题了,并不是电压问题,是我那焊把的问题,那个焊把时间长了内阻大了一点,今天换新的焊把焊接时,电流跟加负载箱电流是一样的都是140A,可是接上那把旧的焊把电流就掉下去了只有110A,而且其它不同种类的机器就没有这样的毛病,根据恒流特性不应该是这样的,请问恒流跟机器哪里有关系,我应该着手哪里调啊?
fnmsxww318
LV.4
经过了3天的不眠努力下,上面的问题终于解决了,最终居然是一个反馈接地问题,不管怎么样问题解决了总是很好的,再次谢谢此贴帮助我的人,小弟有理了!
貮寶
LV.7
@fnmsxww318
经过了3天的不眠努力下,上面的问题终于解决了,最终居然是一个反馈接地问题,不管怎么样问题解决了总是很好的,再次谢谢此贴帮助我的人,小弟有理了!

早点说是自己土造的那多好!浪费大伙许多口舌,讨论的方向都是错的?

所以网上发帖子要认真,诚恳,越详细越好!

fnmsxww318
LV.4
@貮寶
早点说是自己土造的那多好!浪费大伙许多口舌,讨论的方向都是错的?所以网上发帖子要认真,诚恳,越详细越好!
晕 我能早知道也不用发帖了,再说大家讨论的也并无道理,我也是顺着大家的方向顺藤摸瓜才找出来的,我不觉得大家的的讨论方向有任何错误,至少可以为后来者一些多的参考。
yhtggg
LV.6
@fnmsxww318
晕我能早知道也不用发帖了,再说大家讨论的也并无道理,我也是顺着大家的方向顺藤摸瓜才找出来的,我不觉得大家的的讨论方向有任何错误,至少可以为后来者一些多的参考。
支持  ,看了这么久也小有收获了  谢谢各位朋友!
fnmsxww318
LV.4
@yhtggg
支持 ,看了这么久也小有收获了 谢谢各位朋友!
这款控制方式吧里有完整的图纸,之前产生那么多问题,后来才发现是这图纸上反馈处接地画法有点问题改了一下就很好了,分享一下收获到的果实,呵呵!