• 点赞

请教:海拔6000米以上环境使用电源,应该注意哪些问题?

各位老师:

我在设计一个要使用在海拔6000米地方的设备,考虑到当地大气压只有低海拔地区的一半,设计时将电源使用的电解电容都改成固态电容。因为我觉得电解电容在低气压下会鼓包破裂。

同时选用更高耐压(实际电源在25V以下,选用耐压50v的器件),更高温度指标(采用温度-40度到105度器件,实际使用在室内,环境不会太恶劣),选用更大散热片(因为在高原空气稀薄,对流散热会更差)。

请教一下各位老师:在高原环境下,变压器,半导体器件,瓷片电容是否和低海拔地区一样。在设计中还需要注意哪些问题?

谢谢指教。

全部回复(9)
正序查看
倒序查看
sinican
LV.8

温度,耐压

变压器需要提高耐压等级

majirui
LV.2
@sinican
温度,耐压变压器需要提高耐压等级
谢谢。一直有疑问:电解电容真的会鼓包吗?采用全封闭电容是否会因为内外压差而破裂?
@majirui
谢谢。一直有疑问:电解电容真的会鼓包吗?采用全封闭电容是否会因为内外压差而破裂?
灌封处理
sinican
LV.8
@majirui

内外压强差以后,会导致电解内部电解液气化,ESR增加,进入一个恶性循环,就爆了

@sinican
内外压强差以后,会导致电解内部电解液气化,ESR增加,进入一个恶性循环,就爆了
不用铝电解电容,是不是没有这个问题
majirui
LV.2
@sinican
谢谢。准备采用有机固体电解质电容,是不是可以避免这个问题
@majirui
谢谢。准备采用有机固体电解质电容,是不是可以避免这个问题
固体电解质电容,其耐电流冲击性能,能够满足要求吗?
@化二为一
固体电解质电容,其耐电流冲击性能,能够满足要求吗?
固体的要好很多,基本不会有爆的现象。
suncw
LV.4
@三莹电解电容
固体的要好很多,基本不会有爆的现象。
製程的聚合不好照樣爆炸