• 点赞
  • 论坛首页
  • TI论坛
  • 请教:我用LM25010做了一个DC/DC转换器,DC/DC的辐射噪声如何解决?

请教:我用LM25010做了一个DC/DC转换器,DC/DC的辐射噪声如何解决?

我用LM25010做了一个DC/DC转换器,输入24V,输出12V 1A,参考WEBENCH的设计,如下图:

pcb如下图:

电感用的是TDKSLF12555 100mH,二极管是B240A

120mA负载时,测试的波形如下:

输入端:

输出端波形(1ohm电阻之前)

输出端波形(磁珠之后)

我们用自制的一个噪声测量设备测试这个电路的传导噪声还是很小的,对于我们的应用没有问题,但发现辐射噪声比较大(我们测试400~500Mhz),距离测试天线越近噪声越大。一点点遗憾的是没有办法给出具体指标,现在只能说对我们的设备影响较大。

这里请专家帮助指导下,该如何改进?

顺便说下,我用LM2596测试就很好的,不过效率比较低,特别是轻负载时。

全部回复(14)
正序查看
倒序查看
wheelzhou
LV.9

首先,第一眼看到电路图的感觉,反向思维

其次,输出端得滤波都做得比较好

最后,是不是做得频率过高了的原因呢,我看都到3MHz了

shenx123
LV.10
除了想办法优化, 没什么好办法了
zhenxiang
LV.10
@shenx123
除了想办法优化,没什么好办法了
搞的频率这么高,器件的布局和走线是关键。尽量的优化DI/DT回路吧。输出二极管的吸收调整下。电感是用的那种屏蔽电感吗
新月GG
LV.9

开关频率太高,辐射确实不好弄。

最好是优化下开关的du/dt, di/dt,这个一般是干扰源,比如开通关断的慢一点。

不行的话,就优化下电感器件吧,比如是否带屏蔽层。

再不行就加滤波器、加屏蔽罩。

总之要找准原因,再实验改善。

WadeLin
LV.5
PCB回路。。。
飞翔2004
LV.10
@wheelzhou
首先,第一眼看到电路图的感觉,反向思维其次,输出端得滤波都做得比较好最后,是不是做得频率过高了的原因呢,我看都到3MHz了
3M频率这么高,布板比较有讲究,有可能布板引起的。。
tabing_dt
LV.10
@zhenxiang
搞的频率这么高,器件的布局和走线是关键。尽量的优化DI/DT回路吧。输出二极管的吸收调整下。电感是用的那种屏蔽电感吗
频率太高,布板子很重要,之前我有个SY的升降压芯片频率也是挺搞的,自己手工搭的就不行,别人画的板就可以,找TI的FAE帮你看看布板有没有什么问题吧
tanb006
LV.10

7楼说的是啊,布局问题 对某些情况很敏感的.

电源也并非一次就能成的.即使最简单的3842.

偶尔我也要重新布局一次才过的了.

fjsh2188
LV.5
如果不计成本的话,前端一个磁环,后端也加一个磁环。
地瓜patch
LV.8
电感电容的参数要用开关频率来计算得出
shenx123
LV.10
建议你修改PCB布局, 多优化, 加隔离
buer1209
LV.7

开关频率有点高了,可以尝试降低频率,增加其他无源器件数值

另外,开关器件要做好尖峰的处理,可以加吸收电路

buer1209
LV.7
首先要在输出端加滤波,看看效果如何。另外,系统的频率也有很大关系
mandy2
LV.7
@buer1209
首先要在输出端加滤波,看看效果如何。另外,系统的频率也有很大关系

只是噪声大的话,试着增加滤波电路试一下,比如加L,C网络;

或者把开关状态的频率去改变一下,看有没有变化?