• 点赞

: 一种半桥超声波清洗机电源

多年的经验积累,更新升级了一款超声波清洗机电路。提高设备的效度30%以上。

从观市场上的产品,基本上是抄来的或按开关电源原理来设计的。

概论上来说它就是一个关开电源,只是负载是容性的。这个容性负载随着电压、温度,水位、被清洗物的条件的不同而变化!

所有网上能找到的资料都是在理论上算计着解决跟踪上面的特点。三花五门,尽不善美哈。

半桥足够用也,没发现全桥比半桥有优势,我还想一个桥都不用,用单管呢。

电源入口到最终输出,最关健还是驱动,多年使用494比3525稳定的多,驱动变压器是要重视的点,后面什么保护电路全是浮云,IGBT和MOS入口最关键但也不是神密的非要用复杂的保护电路,有两个电阻是决对不能省!其它的那是画什么?添堵。图腾你就找一个件代替吧,什么时代了?

后面的功率变压器和电感,还是按磁芯功率来设计吧,你用2付EE85并在一起做3KW我都不明白是怎么算出来的?是不是把负载当电炉子来设计了?

追频你能追的上负载的变化?扫频?扫到了又怎么样?

那用什么方法,SPWM让它动起来!让负载跟着SPWM跳舞。你会看到激情是这样发出的。

3年多的实践,没有在电路上做什么所谓反馈保护,精简的再没法精简的电路,从没烧个一个模块管。最多温度控制和开关 电流表损坏。还有那个铁芯小变压器,已经更换成开关电源供电了。成本体积都比铁芯经济实惠。

说的SPWM是我自己设计的一款电路,真想集成为IC,此电路在其它功率开关电源中使用,也有很好的疗效啊。集成要花好多银子,自私点吧。

还有想法,研究单管驱动电源,这个可是个小功率市场,向成本方面挤压,未来家用拓展。

如有来生,决不学电子,自己找累。

全部回复(7)
正序查看
倒序查看
王秋冬
LV.5
实话都让你说完了,哈哈。

没看明白楼主要讲点什么......

雨落尘
LV.1
高手的肺腑之言呀!超声波炸管炸的我心碎
飘飘飘
LV.6
夸夸其谈。
飘飘飘
LV.6
@雨落尘
那证明你的保护电路做得不好.你的电路发上来瞧瞧?
gaohq
LV.8

楼主发了一通牢骚就没下文了,这帖子看得我很郁闷。

骆记123
LV.5
@雨落尘
过流保护没有做好?频率偏位了