• 点赞

聊个基本的3842电路

输入100V-240V交流  输出12V2.5A,电路为典型的3842电路,反馈直接整流无串电阻,磁芯为EER28,绕法是初-次-初-反馈.电感量630uH.

现在的问题是一部分短路时不保护,短路电流达8A,我也知道在反馈串电阻可解决问题,但是不能改电路,只能在电路参数上想办法,刚测了几个变器,发现不行的电感量都在590uH左右,换一个630uH的就好了,似乎是漏感大的不行,但是,据PE说,别人送的变压器电感量从500-700都没问题.

这是个历史遗留问题,现在要解决,不能改电路,只能改参数,该怎么办????
全部回复(32)
正序查看
倒序查看
佚名
LV.8
我不陪你聊,走咯
发错地方了   走咯
李绍波
LV.9
@曾经心痛
发错地方了  走咯
有没有搞错,一个个都不厚道....
yaojunbk
LV.5
将限流电阻增大一点点!
不好意思,出馊主意了!
佚名
LV.8
@李绍波
有没有搞错,一个个都不厚道....
偶回来咯,再走咯!
李绍波
LV.9
@yaojunbk
将限流电阻增大一点点!不好意思,出馊主意了!
这样又会带载启动困难,晕死了,啥辅助电路都没有,又要全功能,想不蒙都不行...
yaojunbk
LV.5
@李绍波
这样又会带载启动困难,晕死了,啥辅助电路都没有,又要全功能,想不蒙都不行...
那样一致性上很难保证的!
晕~
把实际电路贴上来看看撒~具体情况具体分析!
power_sz
LV.7
@yaojunbk
那样一致性上很难保证的!晕~把实际电路贴上来看看撒~具体情况具体分析!
将反馈绕组放在最里边
darkeyed
LV.2
能不能换成3844?不行的话,原边限流电阻稍微大点,气隙也稍微加些.仅供参考!
李绍波
LV.9
@power_sz
将反馈绕组放在最里边
俺试试
LV.1
俺先研究一下3842的原理先,但发现全是E文的;
所以还得先学习一下E文;
你不急的话先等等!
power_sz
LV.7
@李绍波
俺试试
1, 换辅助整流DIODE为1N4007;
2 , 辅助绕组去掉几匝(但要保证在空栽时候可以启动)
power_sz
LV.7
@李绍波
俺试试
1, 换辅助整流DIODE为1N4007;
2 , 辅助绕组去掉几匝(但要保证在空栽时候可以启动)
bruce_jiang
LV.5
@power_sz
1,换辅助整流DIODE为1N4007;2,辅助绕组去掉几匝(但要保证在空栽时候可以启动)
关注中...
李绍波
LV.9
@power_sz
1,换辅助整流DIODE为1N4007;2,辅助绕组去掉几匝(但要保证在空栽时候可以启动)
俺也想过用4007,绕组绕法为:初-次-初-反馈,22:8:22:9,输出为12V,反馈电压为17V,变压器做得好的只有15V.相同的绕法.

除了短路不保护外,还有带载不启动,二种极端同时出现,所以除了减小漏感似乎没有其它的法子,但减小漏感的一致性太差了...
你好,3842的3pin对地电容是多大的?
孤灯下
LV.7
@李绍波
俺也想过用4007,绕组绕法为:初-次-初-反馈,22:8:22:9,输出为12V,反馈电压为17V,变压器做得好的只有15V.相同的绕法.除了短路不保护外,还有带载不启动,二种极端同时出现,所以除了减小漏感似乎没有其它的法子,但减小漏感的一致性太差了...
关键是反馈绕组的工法要一致,一般应为均匀疏绕.

变更绕组绕法为:初-次-反馈-初,22:8:9:22.
不过,这样改了,EMI特性可能会发生改变!
(广告已删)
LV.1
电路能搞来看看吗?
李绍波
LV.9
@
电路能搞来看看吗?
呵呵,问题已解决,,电路是最基本的3842电路,没加任何辅助电路..我没有电子文档,所以无法上传.

问题主要是变压器绕法,漏感太大,,把原来挤在一起的绕法分散,好了许多.
yafxy
LV.4
@李绍波
呵呵,问题已解决,,电路是最基本的3842电路,没加任何辅助电路..我没有电子文档,所以无法上传.问题主要是变压器绕法,漏感太大,,把原来挤在一起的绕法分散,好了许多.
问题主要是变压器绕法,漏感太大,,把原来挤在一起的绕法分散,好了许多.
李兄能对此做个具体解释吗?
yafxy
LV.4
@李绍波
呵呵,问题已解决,,电路是最基本的3842电路,没加任何辅助电路..我没有电子文档,所以无法上传.问题主要是变压器绕法,漏感太大,,把原来挤在一起的绕法分散,好了许多.
继续关注中……
李绍波
LV.9
@yafxy
问题主要是变压器绕法,漏感太大,,把原来挤在一起的绕法分散,好了许多.李兄能对此做个具体解释吗?
也就是匀绕,,因为才9T,,密绕会使漏感增大.
rhett
LV.8
该变压器,反馈绕住得绕法
rhett
LV.8
@李绍波
没看见你都解决了,哈哈
yafxy
LV.4
@李绍波
也就是匀绕,,因为才9T,,密绕会使漏感增大.
什么是匀绕?能具体点吗?
李绍波
LV.9
@yafxy
什么是匀绕?能具体点吗?
因为9T绕不满一层,,每一圈之间的间距加大,,均匀绕在骨架中..
yafxy
LV.4
@李绍波
因为9T绕不满一层,,每一圈之间的间距加大,,均匀绕在骨架中..
密绕会使漏感增大. 为什么?也能给点解释吗?李兄,小妹先谢谢你!
李绍波
LV.9
@yafxy
密绕会使漏感增大.为什么?也能给点解释吗?李兄,小妹先谢谢你!
线圈之间的耦合度减少了...
yhqagain
LV.5
@rhett
该变压器,反馈绕住得绕法
改绕法;反馈绕在最里面 即反馈-初-次-初  三明治绕法