• 点赞

UC3845上电炸鸡

是这样的。由于输出电压精度差的太多,后来在正负15和24的输出端,又外接了3片LM2576做稳压输出,LM2576的外围电路也是参照datasheet上提供的。第一次上电的时候一切正常,效果还不错,数据记录完毕后断电,二次重新上电的时候,UC3845直接炸鸡,没有一点点防备= =。我的问题是这样的:

1.真的可以外扩2576做稳压输出吗?(不计功率损耗)

2.2576外围有用到100uH的电感,理应用大概52KHz的高频电感,但是买不到而且我自己也不会绕,所以用的一般的工字形电感代替做的实验,想问,如果这种方法可行,最后制版的时候,已经买不到datasheet上提到的PE-92108电感,有没什么可以替代的贴片或者什么?

3.开关管正常工作的时候,关断期间波形会有类似抖动,想问这个是大概什么原因,应该怎么解决哇(因为实验板子炸鸡了,所以图都没存下来)

个人刚接触开关电源,还是个新手,真的由衷想请大家多帮帮忙,万分感谢了

DCDC.PDF
全部回复(10)
正序查看
倒序查看
有PCB及实物图吗?变压器同名端检查过没有?
natty
LV.2
@ymyangyong
有PCB及实物图吗?变压器同名端检查过没有?
PCB不在我这里诶,当时只给我了出好的板子和原理图,但是炸鸡了以后板子又收走去检查了和抢救一下了,所以这会都不在我手上诶,您怀疑是PCB布局的问题?
@natty
PCB不在我这里诶,当时只给我了出好的板子和原理图,但是炸鸡了以后板子又收走去检查了和抢救一下了,所以这会都不在我手上诶,您怀疑是PCB布局的问题?[图片]

有可能,包括实际元件的选用。

natty
LV.2
@ymyangyong
有可能,包括实际元件的选用。
囧囧囧,当时估计想着只是让我做个调试,就没给我这些,可以另外请问您下,在不记功率损耗的情况下,后面扩2576这种方案来稳压真的可以吗?感觉对次级前端干扰会更大吧?那个电感用工字形的那种可以不?谢谢您啦
@natty
[图片]囧囧囧,当时估计想着只是让我做个调试,就没给我这些,可以另外请问您下,在不记功率损耗的情况下,后面扩2576这种方案来稳压真的可以吗?感觉对次级前端干扰会更大吧?那个电感用工字形的那种可以不?谢谢您啦
后面可以用2576和工字电感,注意加软启动。
natty
LV.2
@ymyangyong
后面可以用2576和工字电感,注意加软启动。
UC3845的软启动是吗?您一说倒好像是的!!芯片外围貌似就是没有软启动电路!!万分感谢您的回帖以及建议!!!万分感谢
@natty
UC3845的软启动是吗?您一说倒好像是的!!芯片外围貌似就是没有软启动电路!!万分感谢您的回帖以及建议!!!万分感谢
2576的缓启动建议也加上。
natty
LV.2
@ymyangyong
2576的缓启动建议也加上。
额。。。2576还有软启动。。。好的~谢谢您的建议,我这就找找看相关的软启动外围电路
qq89514022
LV.2
反激那是管子开通的时候的波动,波动正常情况下不会那么大的,只是在开通的瞬间有点波动
natty
LV.2
@qq89514022
反激那是管子开通的时候的波动,波动正常情况下不会那么大的,只是在开通的瞬间有点波动
实际上有时候是只在开通瞬间有点波动,有些时候是关闭状态也都一直有波动,很神奇,就好像关闭状态也受干扰一样。