• 点赞

发誓要拥有4KW左右的纯正弦

年底了,想做个大点的逆变器,直接买是快,也就是3000元样子,但我不喜欢附带的功能,比如什么优先啊、并网啊;咱玩逆变是乐趣,是快乐,DIY嘛,现成的没乐趣。但自己又不懂,就想啊:咱买个驱动,自己做功率板,弱电的不做,学的强电就做强电吧,但又被坑了,发来的双极性驱动板不是我拍下的,想想算了,不就两百块钱吗?就当多烧了几个管。算了,扯远了,老规矩,上图:

自己做热转印

三氯化铁腐蚀

自己绕EE55

前级自己做的,后级潘工的3600W,话说这个后级真耐搞,我前级烧了3次190N08Q,它都没事,看下面我的前级散热器上的烟迹就知道我在过年,每次8炮哦

炸的我眼泪汪汪,哎,谁叫咱没那个技术呢。擦干眼泪,再来,春风吹、战鼓擂,革命群众谁拍谁?咱老祖宗小学文化还不是照样搞原子弹?怕个鸟,别让那个卖Y驱动的人笑话了,说不定当初他还不如我呢。用看奶器抓波波

前级驱动波,好像也没得多大的尖峰啊,单独接1对管子的,阿法老师的图,我这次没用灌流方式,用41、42做的图腾;

现在是电瓶接上就炸前级,保护电路接入倒不炸,但不工作,哎,我已经隐约听到敌人在笑了。

今天累了,等潘工前级到了我还是要拥有4KW,一颗红心,咱们两种打算

全部回复(49)
正序查看
倒序查看
看到好帖子要顶
LV.5

顶起    加油 

jieke5858
LV.2
@279436787
顶起   加油 [图片][图片]
@jieke5858
[图片][图片][图片]
顶起    加油 
看你炸的眼泪都出来了我来说下吧,如果驱动和电路都没问题的话就是管子的安装有问题了,两个管离的太近了是不行的,高频时可能会打火,我以前就遇到过这个问题,那时我用的8个管带一个变压器,老烧正中间两个管的其中一个有时一开机就听见响了,后来仔细看中间两个管子离的太近在开机一瞬间有打火现象,但是有时打一下火后管子没坏的情况下就正常工作不再打火,也就是说只有在开机时会打火.后来我把中间两个管子(一边一个)拆了就好了,再后来想到如果不拆用胶管套起一个管子可能也行,不过装都装好了也没再去试,一直用到现在都好好的.
精神可嘉,DIY大功率还是要一定的技术和经验作为后盾的。前级之所以炸管,这么好的设备你也不去找原因。你这情况不外乎这几种情况,一是驱动不足,二是变压器绕制工艺有问题,漏感大,反峰电压过高。你说驱动波型还可以,我看就不怎么行,查一下D级的波形,我猜想应该很乱了。三是振荡频率不合适,表现为空载电流很大变压器有叫啸声或怪叫。四是几个变压器绕制参数不一致等几种。既然有示波器等设备原因很好查找。
洋芋
LV.5
@qwert123456
看你炸的眼泪都出来了我来说下吧,如果驱动和电路都没问题的话就是管子的安装有问题了,两个管离的太近了是不行的,高频时可能会打火,我以前就遇到过这个问题,那时我用的8个管带一个变压器,老烧正中间两个管的其中一个有时一开机就听见响了,后来仔细看中间两个管子离的太近在开机一瞬间有打火现象,但是有时打一下火后管子没坏的情况下就正常工作不再打火,也就是说只有在开机时会打火.后来我把中间两个管子(一边一个)拆了就好了,再后来想到如果不拆用胶管套起一个管子可能也行,不过装都装好了也没再去试,一直用到现在都好好的.
谢谢,驱动电路我是按照阿法老师的图做的,单独测驱动板的波形是很正的方波,功率管是1对管驱动1只EE55,最近的管子间距大约有8毫米。炸管是接上电瓶就炸,没有开驱动电源,明天再看看DS在接电瓶瞬间有多大电压。呵呵,这也真是痛并快乐着,不知大家有同感吗?
洋芋
LV.5
@斌520
精神可嘉,DIY大功率还是要一定的技术和经验作为后盾的。前级之所以炸管,这么好的设备你也不去找原因。你这情况不外乎这几种情况,一是驱动不足,二是变压器绕制工艺有问题,漏感大,反峰电压过高。你说驱动波型还可以,我看就不怎么行,查一下D级的波形,我猜想应该很乱了。三是振荡频率不合适,表现为空载电流很大变压器有叫啸声或怪叫。四是几个变压器绕制参数不一致等几种。既然有示波器等设备原因很好查找。

谢谢斌520!报告军长,我的设备不好,呵呵,二手货,用的还不熟悉。驱动是41、42的图腾,按说应该够啊,变压器我觉得应该也没多大毛病,我做好后单独每只变压器另接电路检查,不炸管,输出电压也对。现在我这JJ是接上电瓶就炸,没有开驱动电源,整机都还没有开机工作。当然我没有接错极性。不过我准备明天把板子拆下,再仔细检查下。我是近视眼,晚上看不清楚。我不知道高手们最初是不是也很折腾。

报告下参数:变压器EE55,初级0.965根并饶,3+3,次级0.963根并饶,其中一只有4匝做后级辅助电源绕组,上有1032#绝缘清漆;

前级驱动频率50K,高压4个黑金刚470微法,后级潘工成品H桥;

电瓶2只一百安时,串联,24V;

qwert123456
LV.6
@洋芋
谢谢,驱动电路我是按照阿法老师的图做的,单独测驱动板的波形是很正的方波,功率管是1对管驱动1只EE55,最近的管子间距大约有8毫米。炸管是接上电瓶就炸,没有开驱动电源,明天再看看DS在接电瓶瞬间有多大电压。呵呵,这也真是痛并快乐着,不知大家有同感吗?
不开驱动接上电源就炸?你不会没给栅极装对地电阻吧.大管子栅极与地之间必须要有电阻的,10K就行了,如果不装有多少管都不够烧的.
洋芋
LV.5
@qwert123456
不开驱动接上电源就炸?你不会没给栅极装对地电阻吧.大管子栅极与地之间必须要有电阻的,10K就行了,如果不装有多少管都不够烧的.

谢谢您!回排长,我有接10K电阻,不接肯定炸管,妥妥的,这个教训我做鱼机时学到的。看来做逆变也要炸过瘾才行。

hjct
LV.5
,精神可嘉。努力啊。我的工频已可以用电饭煲等一些大电器了。希望你的4000W能成功。
洋芋
LV.5
@hjct
[图片],精神可嘉。努力啊。我的工频已可以用电饭煲等一些大电器了。希望你的4000W能成功。
,也许DIY的乐趣正事如此,成功后的喜悦是没法形容的,怎么说呢,就感觉自己很男人那样,又不完全是。
你好,请教变压器绕法多谢
@liaodeqing18
上电就炸,先拆掉变压器再查。用示波器单次捕捉G极波形。可能上电瞬间管子导通了。。
@洋芋
谢谢斌520!报告军长,我的设备不好,呵呵,二手货,用的还不熟悉。驱动是41、42的图腾,按说应该够啊,变压器我觉得应该也没多大毛病,我做好后单独每只变压器另接电路检查,不炸管,输出电压也对。现在我这JJ是接上电瓶就炸,没有开驱动电源,整机都还没有开机工作。当然我没有接错极性。不过我准备明天把板子拆下,再仔细检查下。我是近视眼,晚上看不清楚。我不知道高手们最初是不是也很折腾。    报告下参数:变压器EE55,初级0.965根并饶,3+3,次级0.963根并饶,其中一只有4匝做后级辅助电源绕组,上有1032#绝缘清漆;                        前级驱动频率50K,高压4个黑金刚470微法,后级潘工成品H桥;                     电瓶2只一百安时,串联,24V;
上电池就炸,先检查电路板或元件安装是否有误。再还是在驱动里找原因,可以拆下来后,每组上个两管时就测试一下,检查输入、输出电压和电流以及波形频率等参数。
上图纸看看,加了软启动了吗,死区看了没有,会不会太小?
帖子非常不错,推荐到帖子底部经典图库。更多请点击哦:http://www.dianyuan.com/bbs/classic/
洋芋
LV.5
@liaodeqing18
回14贴:你好,变压器就普通的夹心绕,初级0.96的5根并饶3+3匝,次级0.96的3根并饶12匝。
洋芋
LV.5
@我系河边草
上电就炸,先拆掉变压器再查。用示波器单次捕捉G极波形。可能上电瞬间管子导通了。。
回15贴,就是,我也怀疑
洋芋
LV.5
@qinzutaim
上图纸看看,加了软启动了吗,死区看了没有,会不会太小?

回17贴,司令,图纸就是这个

在各位的提示下,现在我找到毛病了,不炸管了,谢谢大家。现在就是EE55磁芯有点点热,可能磁芯次了点,我频率调的50K,前级开环,DC输出在电池满电时约450V,大约高了点点,心扑通跳。

洋芋
LV.5

炸管原因找到:驱动494的4脚到地电阻我调小了,现在不炸了,谢谢各位

DS波形

变压器次级交流波形

大家看看,波形对吗?我对抓波波用的还不熟悉,指点下?

chenshixing
LV.5
@洋芋
炸管原因找到:驱动494的4脚到地电阻我调小了,现在不炸了,谢谢各位[图片] DS波形[图片]变压器次级交流波形[图片]大家看看,波形对吗?我对抓波波用的还不熟悉,指点下?
上电就炸机说明你的管还有炸坏的没换完出来!!!这是我的炸管经验!嘿嘿
文渠星
LV.6
不错,学习了
jieke5858
LV.2
@文渠星
不错,学习了
好贴。顶起
罗江水
LV.5
这精神要强力顶,祝楼主早点成功。
jakeccc
LV.5
@jieke5858
好贴。顶起
示波器型号
洋芋
LV.5
@jakeccc
示波器型号
回27贴:示波器二手的SS-7802A,唉,,,,,,媳妇也是二手的
洋芋
LV.5
@罗江水
这精神要强力顶,祝楼主早点成功。
回26贴:谢谢,正过瘾呢
春风吹、战鼓擂,革命群众谁拍谁?
@河北小宋
春风吹、战鼓擂,革命群众谁拍谁?[图片]