• 点赞

并网电流波形畸变,有图有真相,可能是什么原因导致?

1图是并网电流波形,2图黄色是电流波形,蓝色是电网电压波形,可以看出相位上基本是同相,但电流波形畸变较大,尤其是在波峰以及过零点的附近,具有规律周期性,请问可能是什么原因导致,如何解决?好像有一种重复控制,能解决吗?(此并网电流控制采用无差拍方法)

全部回复(16)
正序查看
倒序查看
有人吗,指点一下,谢谢。
@perfect_co
有人吗,指点一下,谢谢。
有人吗??现在主要是用哪种并网控制(单相)?PI控制吗,如果是PI,需要加入交流电网电压前馈吧?还有一个问题:PI中的积分项,通常需要几个周期的调整才能起作用吧,而电流跟踪是瞬时的,下一个时刻,给定电流就变化了,那么这个I还有效果吗?
@perfect_co
有人吗??现在主要是用哪种并网控制(单相)?PI控制吗,如果是PI,需要加入交流电网电压前馈吧?还有一个问题:PI中的积分项,通常需要几个周期的调整才能起作用吧,而电流跟踪是瞬时的,下一个时刻,给定电流就变化了,那么这个I还有效果吗?
我勒个去,光有人看,没人回复。。。。。。
@perfect_co
我勒个去,光有人看,没人回复。。。。。。
有人回复一下吗?
ainiqiao
LV.4
感觉是电压波形不好 ....导致的电流波形畸变····
@ainiqiao
感觉是电压波形不好....导致的电流波形畸变····
这个。。按理说应该不会吧
zhuzhu
LV.5
@perfect_co
是不是带了感性负载啊
@zhuzhu
是不是带了感性负载啊
直接并网,有没有通过隔离变压器,不记得了。。
xiaoxiangzi
LV.3
电网也有感性阻抗的。
xiaoxiangzi
LV.3
@xiaoxiangzi
电网也有感性阻抗的。
更糟的情况是电网等效阻抗和电源阻抗发生谐振!
qcxyyouxun
LV.1
离网逆变器做出来了,现在也在做并网逆变器,我用的是PI控制,有些问题想和你交流一下,你有QQ号吗?
已经被添加到社区经典图库喽
http://www.dianyuan.com/bbs/classic/
ainiqiao
LV.4
@perfect_co

离网型的电压波形对电流波形的影响不是很大··

但是并网型的电压波形对电流的波形影响非常大····

@ainiqiao
离网型的电压波形对电流波形的影响不是很大··但是并网型的电压波形对电流的波形影响非常大····
既然并网电压波形对电流波形影响很大,那么怎么抑制呢?
你是怎么检测电流的
@无名界限
你是怎么检测电流的
你的正弦表是怎么来的?原因就在这里,还要可能是PI算法导致