• 点赞

反激变压器波形抖动,震荡求助

今天闲来无事,调试一款充电器,OB2269+LM324,输出14.2V/3A,变压器用PQ2625,三明治绕法,初级36T,输出6T,供电8T,电感量500uH。上电发现变压器非常响,用示波器测输出整流管波形发现非常不稳,还杂带有几个波形-然后用示波器看了看OB2269 FB端波形,发现是锯齿波???重重复复绕了好几个变压器都是存在这样的情况,自己解决不了,希望大家多多指点,谢谢!附 FB端波形和PCB,其他波形忘了拍照--(这款PCB已有成功案例25.2V/2A锂电充电器)

全部回复(12)
正序查看
倒序查看
ershao
LV.4
兄弟,你这FB也太烂了吧,调一下反馈吧。413上的RC调一下。。尽量把FB的波形调成一条直线!
已经被添加到社区经典图库喽
http://www.dianyuan.com/bbs/classic/
@ershao
兄弟,你这FB也太烂了吧,调一下反馈吧。413上的RC调一下。。尽量把FB的波形调成一条直线!
就是波形不对,不知道如何调节,我上传个原

电源回路,R32为10K,R29为47K,R31不贴

理图,兄弟帮忙看看,谢谢
FB线路走的太长了,还有你那个C15电容就是放在光耦哪的要放到靠近IC哪里。
@benbenobenben
FB线路走的太长了,还有你那个C15电容就是放在光耦哪的要放到靠近IC哪里。
谢谢!这款有成功的案例,25V1.5A,调试没发现什么问题,我只是改了变压器输出14.2V的时候,就无论如何都调试不了!问题出在哪里呢。谢谢
@明天海阔天空
就是波形不对,不知道如何调节,我上传个原[图片]电源回路,R32为10K,R29为47K,R31不贴理图,兄弟帮忙看看,谢谢
断开D8、D9,先调试恒压输出看看。
@明天海阔天空
谢谢!这款有成功的案例,25V1.5A,调试没发现什么问题,我只是改了变压器输出14.2V的时候,就无论如何都调试不了!问题出在哪里呢。谢谢
358那个脚Vc电压怎么还经过R11和R9分压?分压后的电压按照图纸的电压的话Vc=1.25V了,Uo=14.2V经过R32,R29,R31,分压后电压是按照2.5V来比较的啊,这样就是相当于当R31和R29电压高于1.25V恒压就开始触发了,然后像上面的大侠先调恒压输出。
@benbenobenben
358那个脚Vc电压怎么还经过R11和R9分压?分压后的电压按照图纸的电压的话Vc=1.25V了,Uo=14.2V经过R32,R29,R31,分压后电压是按照2.5V来比较的啊,这样就是相当于当R31和R29电压高于1.25V恒压就开始触发了,然后像上面的大侠先调恒压输出。
实际调试中,我没有分压电阻的,2.5V基准电压直接0R电阻接入比较器,输出14.2V左右,想不懂为什么比较器输出控制光耦端会出现矩形波形,而不是一直都是高电平输出
@qinzutaim
断开D8、D9,先调试恒压输出看看。
我其他的都没有贴,只贴了电压这路,2.5V基准电压直接0R电阻接入324比较器反相端,输出稳压14.2V左右,想不懂为什么比较器会出现矩形波形,而不一直都是高电平导通光耦控制占空,FB波形明显不对,一直找不到原因,谢谢
@明天海阔天空
我其他的都没有贴,只贴了电压这路,2.5V基准电压直接0R电阻接入324比较器反相端,输出稳压14.2V左右,想不懂为什么比较器会出现矩形波形,而不一直都是高电平导通光耦控制占空,FB波形明显不对,一直找不到原因,谢谢
比较器就是输出方波啊,难道还能出线性的?
@qinzutaim
比较器就是输出方波啊,难道还能出线性的?[图片]

@qinzutaim
比较器就是输出方波啊,难道还能出线性的?[图片]
比较器输出波形如图,看看是否正常?谢谢