• 点赞

解决闭环推挽升压时烦恼的乱波

本人中专生,电源菜鸟一个,但对逆变电源技术有很大兴趣;来给遇到和我一样问题的朋友提供一下我的经验。玩电源快3年了,一直都是玩低压推挽升压逆变器魚鸡之类的开环推挽的拓扑,要求大功率,关于闭环稳压恒流之类触动死区时间的电路都没有使用过。现在玩逆变也久了,想玩点新鲜的,比如说恒流啊限流稳压之类的功能电路,有了想法之后就立马动手了。但是没想到,当原来的50%的矩形波原本是很完美的矩形波,减小了占空比之后VDS却变成了乱七八糟的波形!功率管马上热了起来,这不对劲啊,不是理想的方波图形?由于没有开关电源的经验很难解决其中的为什么,实在摸不着头脑,提问求助的帖子也发了,QQ群里也发了,到处问了很多人都不理我也没说解决的办法!看过蛮多类似这种问题的帖子也没有解决。我只好自己在家努力的琢磨研究着,也考虑过是变压器的问题,或者驱动的问题,当然推挽有源钳位我试过,能稍微解决,但是作用不大,电路复杂;研究了很久,终于这一天功夫不负有心人,答案解决了!其实这是与输出的整流方式有关联的,输出不能用半波整流。想改变整个波形完美起来就得全波整流或者桥式整流,因为在变压器的原边绕组向副边绕组提供能量的同时是有正负半周的,而如果只整流了一个半周,另一半周没有被利用空着,就会导致波形的异变与高低不平,而且整流管的恢复时间也尽量要快,如果不够快的话会使整流时有那么几us时间的波形未传输给负载,波形就会正负露出一个长长的尖峰,这个尖峰可以在整流管并上RC来消除,接下来是最重要的一步也是以往最苦恼的问题所在了,“小占空比时是乱波而不是理想的矩形波”就是因为整流后没有加续流电感的原因,有了续流电感之后,波形就会呈现理想的“方波”了。下面是一些试验前后的波形效果图:

最大占空比时的VDS和VGS:  能看到波形没问题,没有乱。

下面是开始减小占空比后的图:VDS波形很乱不知道是什么原因,管子开始暴热,VGS波形也被影响到

下面是整流后滤波,没加续流电感波形:

下面是桥式整流后加续流电感波形:整流管没加RC吸收

整流管并了RC吸收之后:

整成了方波后管子不热了,可以稳压 恒流 限流了。

大师们别嘲笑我,我只是想把我这些日子遇到的种种难题的经验分享分享给像我一样对逆变有着浓郁爱好的初学者们。

全部回复(38)
正序查看
倒序查看

分析的不错,续流电感的大小不知多少合适,这方面影响如何?

已经被添加到社区经典图库喽
http://www.dianyuan.com/bbs/classic/
st.you
LV.9
你的输出电压是多少伏的?低压(几十伏)容易处理,高压(几百伏)就麻烦得很了
肖祖霖
LV.2
@st.you
你的输出电压是多少伏的?低压(几十伏)容易处理,高压(几百伏)就麻烦得很了
高压350V试过了,没问题,我的变压器有个350V抽头的
肖祖霖
LV.2
@斌520
分析的不错,续流电感的大小不知多少合适,这方面影响如何?
这个我也不怎么知道,还是请高手来回答吧
肖祖霖
LV.2
@st.you
如果电压非常高,调动一下整流管的吸收阻容与续流电感的大小就应该行了,严重时可能因为匝数比太高造成的漏感,这也不了避免的,只要尽量吧变压器漏感做低,弄弄吸收钳位电路,或者干脆弄到谐振,就不会有很高尖峰了,不过我现在的匝数比是3:90,也算蛮高了,没发现出现太大的问题。
赞一个,确实有用,谢谢!
三撅
LV.4
我曾经也被这个整流管后面的电感搞了很久,也是小占空比,波形乱,差,最终发现确实是电感的问题。
肖祖霖
LV.2
@三撅
我曾经也被这个整流管后面的电感搞了很久,也是小占空比,波形乱,差,最终发现确实是电感的问题。
那怎么不早点发帖  我也矛盾了那么久
三撅
LV.4
@肖祖霖
那怎么不早点发帖 我也矛盾了那么久[图片]

我曾经开过一层楼,打算说,发现没什么人回复,我就没再发了

有人说是和闭环什么的有关系,我自己尝试过开环,直接调节占空比,还是一样的毛病,所以说这个和什么开关闭环没什么直接的联系,起码联系不大。

有人说是驱动的问题,我将驱动方式换了好几种,将很差的驱动改变为很好的驱动,波形变的很漂亮了,然并卵。

清风819
LV.4
@肖祖霖
如果电压非常高,调动一下整流管的吸收阻容与续流电感的大小就应该行了,严重时可能因为匝数比太高造成的漏感,这也不了避免的,只要尽量吧变压器漏感做低,弄弄吸收钳位电路,或者干脆弄到谐振,就不会有很高尖峰了,不过我现在的匝数比是3:90,也算蛮高了,没发现出现太大的问题。
    楼主上个电路图学习学习!
hbzjcjw
LV.10
在非满占空时,必须有续流电感。
aphonline
LV.1
@三撅
电感一般去多少合适?我现在用的是105uH左右,调大调小都没有什么效果
EDSTRNDDF
LV.4
学习了
hanbing0923
LV.2

顶下

楼主继续!

维修2015
LV.1
@肖祖霖
这个我也不怎么知道,还是请高手来回答吧

我遇到了很棘手的问题 3525推挽 48V转12V 闭环 输出12V100A 各个方面一切正常 就是带负载的时候电压波纹很大 最高13.5V 最低10.5V 反馈网络反复调了 也有至少1V的误差 如果吧误差调至1V以内的话 变压器会嘶叫 发热严重 而且断开负载瞬间电压会突跳到16V  稳压环路 用了393 358 或3525自身的都不行  我这里有一台台达电源 220V转24V90A的 电压波纹根本就测不出来 用的也是2管推挽  是哪里问题呢 或稳压环路不合理吗

输出电感是48V50A通信电源拆的 电感量 180uh 电感上的标注为160uh65A

稳压环路1:电阻直接去1脚,9脚与1脚直接接一只224电容 电容上并联一只220K电阻

稳压环路2:同上只是吧9脚与1脚之间的元件换成330欧姆电阻串联一只477电容

稳压环路3:LM358 比例放大器 控制1脚或2脚 拉高拉低都和 第一种性能差不多或差一点

稳压环路4:同上 控制光耦控制8脚电压 或控制9脚电压 这样做变压器不容易叫但是效果没有第一种好

另外我想隔离稳压 用TL431怎么调也调不好输出电压波形居然是锯齿波 就像LM358没调好一样 参考的是电动车充电器电视机里的电源稳压方法

之前有一个做电源的工程师 说3525根本达不到设计要求是这样吗

另外还有一个问题 前级滤波电容发热严重 换了变压器也不行 驱动波形都很好的

还有一个问题 我看到有的反馈网络要接一只瓷片电容到3525的5脚 不知道有什么作用

pengsha
LV.4
学习学习
Rachelmi
LV.9
@pengsha
学习学习
分析的很精准,大写的赞!
@Rachelmi
分析的很精准,大写的赞!
晒一下电路图可以不?学习学习。
我也正为这事头疼,曾经试过老寿先生说的在变压器后串谐振电容,没什么用。看到开关电源整流管都并RC吸收,也想过弄一下试试,还没时间试,谢谢楼主分享
探索者2
LV.4
占个位学习下,正好需要这方面的经验。
Rachelmi
LV.9
@爱小受的小胖
晒一下电路图可以不?学习学习。
问楼主要~~
xuntest001
LV.2
兄弟,我也遇到同样问题,只是我出现的是效率只有92%,你那个可以做到多少啊
大神,能看一下电管路图不???我的MOS管VDS也是杂乱的波形????
yanzihaoyun
LV.1
我现在做的推挽也是波形很乱,能给一份原理图吗,我参照下
yanzihaoyun
LV.1
@肖祖霖
高压350V试过了,没问题,我的变压器有个350V抽头的
能发张原理图吗,我最近也遇到的这种情况,想参考下
scadu
LV.4
推挽用半波整流不合适!
remon
LV.4
mark
雨落尘
LV.1
请问楼主,我的3525也是这样的,调小占空比就乱波,关键我的变压器次级没有镇流电路呀,次级直接是高频交流电,怎么破????谢谢
remon
LV.4
@雨落尘
请问楼主,我的3525也是这样的,调小占空比就乱波,关键我的变压器次级没有镇流电路呀,次级直接是高频交流电,怎么破????谢谢
不是说要整流+电感+滤波才行吗?