• 点赞

【技术盛宴】之单管及双管反激电源设计

这段时间一直在玩反激电源,作为一个资深电源网的粉丝,这次技术盛宴活动必须要参加。写点什么呢,就把我这段时间玩的单管反激电源以及双管反激电源的设计制作贴出来,希望对大家有帮助,同时希望高手能帮忙查错指正,谢谢。
全部回复(331)
正序查看
倒序查看
沙发
  废话就不不多说了,先把单管反激电源的原理图贴出来,供大家欣赏欣赏

原理图上画的是正负12V输出,但是因为自己偷懒,所以仅仅做了正12V输出,负12V没有做,事情比较多,所以就偷点懒。

@电源网-fqd
沙发
  从原理图来看,这款电源采用的还是经典的电源管理芯片,UC3842,具体的UC3842的参数我就不讲了,大家可以看看技术手册。
@hello-no1
 废话就不不多说了,先把单管反激电源的原理图贴出来,供大家欣赏欣赏[图片] 原理图上画的是正负12V输出,但是因为自己偷懒,所以仅仅做了正12V输出,负12V没有做,事情比较多,所以就偷点懒。 

下面是实物,这个很重要,前面在电源网发帖子,就有网友指出我总是纸上谈兵,没有实物,所有的理论讲解都是空中楼阁。

直接上近照

工作台面比较简陋,呵呵,望大家不要见笑

@hello-no1
 下面是实物,这个很重要,前面在电源网发帖子,就有网友指出我总是纸上谈兵,没有实物,所有的理论讲解都是空中楼阁。 直接上近照[图片]工作台面比较简陋,呵呵,望大家不要见笑

手头上的元件不多,所有有一些元器件都是拆的旧的电路板上的,这个其实不重要拉,重要的事情是把电源做出来同时调试出来。刚刚上传的实物是空载输出电压测试。

下面要做的就是把各节点的电压波形测试出来,同时贴出来。

@hello-no1
  手头上的元件不多,所有有一些元器件都是拆的旧的电路板上的,这个其实不重要拉,重要的事情是把电源做出来同时调试出来。刚刚上传的实物是空载输出电压测试。  下面要做的就是把各节点的电压波形测试出来,同时贴出来。

测试环境为AC85V输入,空载状态,测试各节点波形。

首先是栅极驱动电压

我自己对于这个波形是有疑问的,不知道是我自己的示波器不行还是什么原因,空载测试波形,基本都有重影。个人的理解也有可能是我的电源工作在断续模式,所以3842的输出处于间歇状态,导致有重影。希望高手指导。

@hello-no1
  测试环境为AC85V输入,空载状态,测试各节点波形。  首先是栅极驱动电压[图片]    我自己对于这个波形是有疑问的,不知道是我自己的示波器不行还是什么原因,空载测试波形,基本都有重影。个人的理解也有可能是我的电源工作在断续模式,所以3842的输出处于间歇状态,导致有重影。希望高手指导。

接下来上的波形是漏极波形

从这个波形可以看出来,电源工作与断续模式,漏极不是立刻导通的,而是经过振荡之后再导通的。

作为第一位参赛的选手,我加高亮支持喽
@hello-no1
  接下来上的波形是漏极波形[图片]从这个波形可以看出来,电源工作与断续模式,漏极不是立刻导通的,而是经过振荡之后再导通的。

接下来应该是源极的波形,不过示波器不行,测试不出来源极的波形,所以就就不贴了

下面是次级整流二极管的波形

二极管也并不是立马开通的,也是经过振荡之后才开通的,进一步验证了电源工作在断续模式。

@hello-no1
  接下来应该是源极的波形,不过示波器不行,测试不出来源极的波形,所以就就不贴了  下面是次级整流二极管的波形[图片]二极管也并不是立马开通的,也是经过振荡之后才开通的,进一步验证了电源工作在断续模式。

接下来是输出波形,纹波什么的参数大家看看

@hello-no1
  接下来是输出波形,纹波什么的参数大家看看[图片]

最后我将自己手算的草稿上一张近照,给大家瞧一瞧,呵呵

@hello-no1
  最后我将自己手算的草稿上一张近照,给大家瞧一瞧,呵呵[图片]
    希望通过我自己的作品能够达到抛砖引玉的功能,同时希望大神能指导,明天把高压输入状态下的波形以及其他不同的测试条件下的波形贴出来供大家欣赏。
Rachelmi
LV.9
@hello-no1
    希望通过我自己的作品能够达到抛砖引玉的功能,同时希望大神能指导,明天把高压输入状态下的波形以及其他不同的测试条件下的波形贴出来供大家欣赏。
感觉很清晰呢,期待明天的更新。
zwcyqxzcx
LV.6
@电源网-天边
作为第一位参赛的选手,我加高亮支持喽
使劲顶!
zhenxiang
LV.10
@zwcyqxzcx
使劲顶!
波形不对啊,反馈环路振荡咧,3842定频的不应该出现波形混乱的
@zhenxiang
波形不对啊,反馈环路振荡咧,3842定频的不应该出现波形混乱的
    希望能具体说说环路哪里出了问题,导致波形出现振荡的现象。我自己在调试环路时,花了很长的时间,但是效果不是很好。我今天把高压输出以及带载波形贴出来,同样也存在驱动电压有重影的问题,望能指导,如何调节环路,使其稳定。谢谢
@hello-no1
  接下来是输出波形,纹波什么的参数大家看看[图片]

今天继续更新,今天将高压输入空载波形以及轻载波形贴出来供大家参考

高压输入为270V,空载测试,首先是栅极驱动波形

从波形来看,明显没有展开

@hello-no1
  今天继续更新,今天将高压输入空载波形以及轻载波形贴出来供大家参考高压输入为270V,空载测试,首先是栅极驱动波形[图片]从波形来看,明显没有展开

接着是漏极波形

@hello-no1
接着是漏极波形[图片]

源极电压波形测试不出来,就不上图了,接下来是次级整流管波形

@hello-no1
源极电压波形测试不出来,就不上图了,接下来是次级整流管波形[图片]

输出电压波形就上了,接下来是轻载低压输入状态下各节点波形

首先仍旧是栅极驱动电压

从这个波形来看,并没有出现大小波的问题

@hello-no1
输出电压波形就上了,接下来是轻载低压输入状态下各节点波形首先仍旧是栅极驱动电压[图片]从这个波形来看,并没有出现大小波的问题

接着是漏极电压波形

漏极电压仍旧处于振荡状态,进一步验证该电源工作于轻载状态

@hello-no1
接着是漏极电压波形[图片]漏极电压仍旧处于振荡状态,进一步验证该电源工作于轻载状态

接下来是源极波形,由于示波器不行,所以采集的波形有很多的毛刺,有没有什么好的处理办法,望大家指导

@hello-no1
接下来是源极波形,由于示波器不行,所以采集的波形有很多的毛刺,有没有什么好的处理办法,望大家指导[图片]

接下来是次级整流管波形

@hello-no1
接下来是次级整流管波形[图片]
今天先更新到这里,其实这款电源我搭出来花了差不多3天的时间,中间遇到很多的疑问,后面会继续贴出来,望大家能指导解答疑惑,谢谢。
@zhenxiang
    今天我请教了几个我以前认识的电源工程师,他们给我的答复是通过在3842的3脚和4脚之间并联瓷片电容100pF至104电容之间,我手上事情多,还没有验证,他们告诉我是斜坡补偿,但是个人觉得还是不对,望以前遇到这样的问题的高手指导一下,谢谢。
@hello-no1
 废话就不不多说了,先把单管反激电源的原理图贴出来,供大家欣赏欣赏[图片] 原理图上画的是正负12V输出,但是因为自己偷懒,所以仅仅做了正12V输出,负12V没有做,事情比较多,所以就偷点懒。 
问下LZ,R2这个电阻是做什么用?整流完的高电压和辅助线圈整流后的加在一起是什么意思。
w11132008
LV.7
@hello-no1
    今天我请教了几个我以前认识的电源工程师,他们给我的答复是通过在3842的3脚和4脚之间并联瓷片电容100pF至104电容之间,我手上事情多,还没有验证,他们告诉我是斜坡补偿,但是个人觉得还是不对,望以前遇到这样的问题的高手指导一下,谢谢。

那是斜坡补偿,也可以并RC, 好东西 顶你

Rachelmi
LV.9
@w11132008
那是斜坡补偿,也可以并RC,好东西顶你
具体说说
zwcyqxzcx
LV.6
@Rachelmi
具体说说
之所以要斜率补偿,是为了防止输出稍微有一点扰动就引起调整过度,导致反复调节,不稳定,斜率补偿有很多方式,有直接并电容的。。。射极跟随的。。。。
@w11132008
那是斜坡补偿,也可以并RC,好东西顶你
确实是斜率补偿  已经恶补了书籍   但是  话说  今天试了单单并联电容  效果不理想   准备通过射极跟随器来玩一玩   后面会继续更新