• 点赞

pfc+pwm green mode

想做pfc+pwm green mode ,想法是6561+1207,空載的時候pfc不動作,帶20%負載pfc動作,大家看看怎樣,供電部分應該怎樣做呢?歡迎討論!
全部回复(18)
正序查看
倒序查看
hotsps
LV.7
自己頂一下,有做過類似產品的兄弟出招啊
998lllll
LV.8
@hotsps
你不给出具体要求、指标、负载特性等参数,别人没法给你出招,光自己顶有什么用.
hotsps
LV.7
@998lllll
你不给出具体要求、指标、负载特性等参数,别人没法给你出招,光自己顶有什么用.
呵呵,我只是講這種工作模式,因為重點在供電部分,其它東西關系不大
polestar
LV.5
@hotsps
呵呵,我只是講這種工作模式,因為重點在供電部分,其它東西關系不大
是指輸入電源嗎?我建議AC260V時,PFC也可停止工作.
hotsps
LV.7
@polestar
是指輸入電源嗎?我建議AC260V時,PFC也可停止工作.
不是,我是說供電部份,空載的時候讓pfc不工作,這樣可以降低空載損耗,因為空載pfc沒有什麼意義
hotsps
LV.7
@hotsps
szjack
LV.6
@hotsps
原理圖1100112287.pdf
大哥,我看过你的原理图,可是怎样让PFC在空载时不工作,还是没弄明白
glfsk
LV.5
我現在有這種方案
fjhyk
LV.3
二芯片的VCC启动电压是多少呢?若PFC的高,可将R9放在L2后面,然后控制反馈砸数,使电压PFC芯片的启动电压.这样当空载时,PFC因VCC达不到启动电压而不工作;加大负载后,反馈线圈上的毛刺就加大,整流后的电压就升高,直到启动PFC时.
韋小寶
LV.6
我個人認為空載時vcc人低一些,因為1207的8pin有自供電功能,它可以不用vcc.當帶載時,vcc跟隨上升,想要pfc何時動作,就看你vcc有多高.6561+6841就要加一線路,6561+1552也行,它3pin可以去控制pfc.
dengly
LV.4
@韋小寶
我個人認為空載時vcc人低一些,因為1207的8pin有自供電功能,它可以不用vcc.當帶載時,vcc跟隨上升,想要pfc何時動作,就看你vcc有多高.6561+6841就要加一線路,6561+1552也行,它3pin可以去控制pfc.
同意小宝的说法,很不错的建议,可以尝试一下.
纷飞
LV.4
@韋小寶
你可以用一颗光藕,从次级过流处反馈控制6561的供电,当重载时次级过流处电压曾大,反馈回初级,串在供电上的光藕导通,我有做过,只不过资料在U盘,传不上来
glfsk
LV.5
@纷飞
你可以用一颗光藕,从次级过流处反馈控制6561的供电,当重载时次级过流处电压曾大,反馈回初级,串在供电上的光藕导通,我有做过,只不过资料在U盘,传不上来
想看一下,能否傳上來給大家看一下嗎?
hexiangliu
LV.5
我觉得也可以用升压电感得次级线圈给6561供电,当空载时次级线圈电压低,当达到一定负载时电压高,设计好了正好可以供电给6561.可以试试,本人认为可行,要是1207用高压供电,则芯片会发热,功耗加大
hotsps
LV.7
@hexiangliu
我觉得也可以用升压电感得次级线圈给6561供电,当空载时次级线圈电压低,当达到一定负载时电压高,设计好了正好可以供电给6561.可以试试,本人认为可行,要是1207用高压供电,则芯片会发热,功耗加大
呵呵,各位對這個還滿感興趣啊,這個案子做得差不多啦,跟原理圖差不多,不過就是開機一瞬間,pfc還是會動作一下
leyon_lee
LV.2
俺做过这方面的项目.
这种方案存在一个问题:
在动态负载的时候,电路输出侧的Overshoot和Undershoot不好解决.
虽然轻载和空载待机损耗可以做得很好,但是动态负载是一个比较严重的制约因素.
不知道有什么好的解决办法没有??
hexiangliu
LV.5
@leyon_lee
俺做过这方面的项目.这种方案存在一个问题:在动态负载的时候,电路输出侧的Overshoot和Undershoot不好解决.虽然轻载和空载待机损耗可以做得很好,但是动态负载是一个比较严重的制约因素.不知道有什么好的解决办法没有??
调一调反馈端吧,在431控制端并一个小电解电容可能有帮助
纷飞
LV.4
@hexiangliu
调一调反馈端吧,在431控制端并一个小电解电容可能有帮助
不行啦,在反馈电阻加RC电路,或用有soft-stareIC