• 点赞

负载转空载烧MOS管

大致的情况是:12V输入,前级MOS是两对共4个3205,驱动芯片是SG3525,变压器是EI40,初级线圈3+3,之前的前级频率是40K,带载800W一直没大问题,只是输出电压较低才190V左右,且变压器和MOS发热很厉害(虽然靠风扇散热长期老化不至于烧)。

后来想尝试接更大功率的负载1000W左右,于是降低前级频率(降级前级频率的好处是降低MOS和变压器的发热,坏处是空载输入电流变大了)至30K,接900W负载老化,在开机及老化过程中一直也没问题,测得的数据也如我预想的那样,带载900W比带载800W时的输出电压还高些,同时MOS管和变压器的温度还有所降低,本来一切都很顺利的,结果在我断开负载从带载转为空载的几秒到十几秒后,逆变器磁磁几声冒烟了,拆开看前级MOS 3205烧坏得很严重,这期间有用过能承受更大电流的MOS测试,也试过将变压器初级线圈两端并一个5.1R和102电容(电容和电阻串联再和初级线圈并联)依然烧坏严重,而且就只有带载转空载才会烧,是我的前级频率不能用这么低吗?实在不知道问题出在哪里,论坛里大神多,求指点指点,谢谢!

全部回复(11)
正序查看
倒序查看
wpcily
LV.6
同等
看你描述的,只有初级,没写输入电流多少,四对,应能做800瓦,但不等于直接带800W!同时供电供电一定要稳定,12V输入可能经过电流线型到驱动上可能只有10V 。第二我觉得EC40做4+4吧,频率再降,还有驱动的死区多少,是不是尖锋过高呢?因为是空载,有可能是击穿。3205好景55V ,还有不宜直接带灯,因为灯有冷态电阻低,极容易过载,。串电容带灯明显有帮助。
elecqht
LV.2
@ss50495134
看你描述的,只有初级,没写输入电流多少,四对,应能做800瓦,但不等于直接带800W!同时供电供电一定要稳定,12V输入可能经过电流线型到驱动上可能只有10V 。第二我觉得EC40做4+4吧,频率再降,还有驱动的死区多少,是不是尖锋过高呢?因为是空载,有可能是击穿。3205好景55V ,还有不宜直接带灯,因为灯有冷态电阻低,极容易过载,。串电容带灯明显有帮助。

用示波器看了确实是尖峰过高烧的MOS,而且通电时间越久尖峰越高,请问这是因为漏感太大的原因吗?如果说是漏感大,前级匝数应该改少才对啊。有什么办法可以改善尖峰的问题呢?

贴图瞧瞧!!
elecqht
LV.2
@ss50495134
之前怀疑过是变压器的工艺问题,也更换过变压器依然没有改善,另外,用40K前级频率的时候没尖峰,应该可以排除是变压器工艺问题,现在如何解决既降低前级频率又不会产生尖峰这个矛盾呢?
elecqht
LV.2
@guang卢
贴图瞧瞧!!

类似于这样的,时间越久尖峰越高

@elecqht
[图片] 类似于这样的,时间越久尖峰越高
首先,你物料和功率匹配上面就不科学,4个3205顶800W余量暂且不说,一个EI40变压器顶800W甚至上千W,如果是现在流行的一般的推挽架构,玩笑有点大。第二个,降低频率管子导通时间边长,当然这样可以获得更大功率,只是容易造成磁芯饱和失去原有特性!然后各种问题。
elecqht
LV.2
@guang卢
首先,你物料和功率匹配上面就不科学,4个3205顶800W余量暂且不说,一个EI40变压器顶800W甚至上千W,如果是现在流行的一般的推挽架构,玩笑有点大。第二个,降低频率管子导通时间边长,当然这样可以获得更大功率,只是容易造成磁芯饱和失去原有特性!然后各种问题。
4个3205顶足量的800W确实够呛(我现在负载800W因为输出电压低,实际只有680W左右),手上还有4004、4504这样强劲的MOS,做高功率在MOS方面应该是没问题的。另外我用的是2个EI40变压器,一个EI40顶800W打死也做不到啊(12V输入)。现在的问题倒不是因为带高功率负载才导致尖峰的,而是我为了想带更高的负载采取降频率的方式,结果降频率后空载也会有尖峰。如果说是磁饱和了,是不是只能换磁芯或者维持之前的频率?
@elecqht
4个3205顶足量的800W确实够呛(我现在负载800W因为输出电压低,实际只有680W左右),手上还有4004、4504这样强劲的MOS,做高功率在MOS方面应该是没问题的。另外我用的是2个EI40变压器,一个EI40顶800W打死也做不到啊(12V输入)。现在的问题倒不是因为带高功率负载才导致尖峰的,而是我为了想带更高的负载采取降频率的方式,结果降频率后空载也会有尖峰。如果说是磁饱和了,是不是只能换磁芯或者维持之前的频率?
你空载的时候降低占空比,这样就解决了!看你波形应该是不管带载还是空载你占空比都开完了!
elecqht
LV.2
@guang卢
你空载的时候降低占空比,这样就解决了!看你波形应该是不管带载还是空载你占空比都开完了!

前级频率降至22K左右,空载时的DS波形,尖峰高得吓人。尝试过调大调小死区时间都无法改善尖峰的问题

蓝杰2009
LV.2
@elecqht
[图片] 前级频率降至22K左右,空载时的DS波形,尖峰高得吓人。尝试过调大调小死区时间都无法改善尖峰的问题
如果变压器工艺没有问题(感量对称及漏感),请增大mos栅极驱动电阻并反向并联二极管,作用请自行分析