• 点赞

新年第一爆! 曝光IXYS的假冒二极管, 我都快被坑死了!

新年一开始, 我们公司的充电机产品交付用户开始在现场使用, 接连出现二极管失效的故障, 用户现场已经接连爆了几个管子了, 搞得我们相当的被动。 作为负责技术设计的小小员工被领导骂惨了,  已经要失去用户的信任了, 后面的市场订单受到了严重威胁!!!

当初我们设计人员为了保证产品的可靠性, 可是冒着老板的成本压力应用的是著名的国际品牌德国产的IXYS高频二极管啊!  也是经正规一级代理深圳那家鹏什么公司给供货的, 按理说应该没有什么品质问题, 如果德国的都在现场用不住, 看来是我们的设计是出问题了, 自己内心已经也是失去信心了, 是不是该考虑搬砖去了?

但是, 但是, 我仔细研究从现场返回来的故障二极管, 发现怎么看着有点不顺眼, 索性拆开了一个, 被里面工艺给吓够呛, 引出线焊接明显是虚焊、严重缺焊,硅片排列也是乱七八糟, 真不敢相信这就是所谓的德国工艺, 这就是世界一流产品? 不是我们买的是假冒吧?

带着疑虑,我在本版发了“请各位大虾看看我买的IXYS二极管是正品吗?我拆开了,被里面工艺给吓够呛”问题, 得到了几位大侠的耐心指导, 也学到了一些功率器件内部芯片工艺的一些知识, 但是,但是, 几位大侠估计也是没咱们遇到过神奇的高仿, 对神奇的高仿经验不足, 也只是怀疑没有确定,估计大家是真没见过。

有位大侠提醒: 大中国无奇不有。

我还是心存疑虑, 国际品牌的IXYS, 内部工艺不应该这么差的, 我决心找一个别的渠道的拆开对比下, 好彻底放心。

好了, 我终于找到正品了!  大家都来围观围观, 顺便也提高一下大家的鉴别能力。

下面我结合正品和假冒的对比照片, 告诉大家怎么从外表面就可以识别假冒, 吃一堑长一智啊!

全部回复(16)
正序查看
倒序查看
DLDQCXZ
LV.2

1.。 真假外观对比

DLDQCXZ
LV.2
@DLDQCXZ
1.。真假外观对比[图片]

2.。拆开看看良心黑心

DLDQCXZ
LV.2
@DLDQCXZ
2.。拆开看看良心黑心[图片]

3. 。真假内芯对比

DLDQCXZ
LV.2
@DLDQCXZ
3.。真假内芯对比[图片]

4.。 真品内芯细节

DLDQCXZ
LV.2
@DLDQCXZ
4.。真品内芯细节[图片]

5. 假冒内芯, 伤心得一塌糊涂, 你就不能稍多用点心吗?

DLDQCXZ
LV.2
@DLDQCXZ
5.假冒内芯,伤心得一塌糊涂,你就不能稍多用点心吗?[图片]

6. 。 真假外观对比细节, 这次真正理解了什么是细节决定成败!

真品品牌标记印刷清晰、UR标记正常,方框不闭合;  假冒品牌标记印刷粗糙,UR太小, 方框闭合。

真品的二维码用手机可以扫出产品型号和序列号;      假冒的二维码用手机能扫出个鸟,什么信息都没有。

DLDQCXZ
LV.2
@DLDQCXZ
6.。真假外观对比细节,这次真正理解了什么是细节决定成败!   真品品牌标记印刷清晰、UR标记正常,方框不闭合; 假冒品牌标记印刷粗糙,UR太小,方框闭合。   真品的二维码用手机可以扫出产品型号和序列号;   假冒的二维码用手机能扫出个鸟,什么信息都没有。[图片]

7. 。真假外观对比细节, 这次真正理解了什么是细节决定成败!

真品大红圈处下凹明显清晰;  假冒小红圈处下凹模糊不清。

DLDQCXZ
LV.2
@DLDQCXZ
7.。真假外观对比细节,这次真正理解了什么是细节决定成败!   真品大红圈处下凹明显清晰; 假冒小红圈处下凹模糊不清。   [图片]

8. 。真假外观对比细节, 这次真正理解了什么是细节决定成败!

真品散热面有数字有那个圆圈;  假冒散热面光滑有个鸟,啥都没有。

DLDQCXZ
LV.2
@DLDQCXZ
8.。真假外观对比细节,这次真正理解了什么是细节决定成败!   真品散热面有数字有那个圆圈; 假冒散热面光滑有个鸟,啥都没有。   [图片]

9. 再回放一遍假冒品的内芯吧, 对比才知道什么叫触目惊心!!

请各位大虾看看我买的IXYS二极管是正品吗?我拆开了,被里面工艺给吓够呛,这就是世界一流产品?

第一引脚虚焊第二引脚缺焊

引脚严重虚焊

引出线焊接明显是虚焊、 缺焊, 硅片排列乱七八糟

您可能没有注意到我说的引出脚虚焊缺焊的问题, 我仔细又看了看, 还是怀疑虚焊了, 很多气孔气泡。

前面图片中也可以看出中间那个引出脚焊接面积明显不足, 应该是缺焊了

DLDQCXZ
LV.2
@DLDQCXZ
9.再回放一遍假冒品的内芯吧,对比才知道什么叫触目惊心!!请各位大虾看看我买的IXYS二极管是正品吗?我拆开了,被里面工艺给吓够呛,这就是世界一流产品?[图片][图片][图片][图片]第一引脚虚焊第二引脚缺焊[图片][图片]引脚严重虚焊引出线焊接明显是虚焊、缺焊,硅片排列乱七八糟您可能没有注意到我说的引出脚虚焊缺焊的问题,我仔细又看了看,还是怀疑虚焊了,很多气孔气泡。[图片]前面图片中也可以看出中间那个引出脚焊接面积明显不足,应该是缺焊了

我们被这假冒搞得是相当被动。 作为负责技术设计的小小员工被领导骂惨了,要不是找到正品对比, 这年都过不下去了。

现场情况已经要失去用户的信任了, 后面的市场订单受到了严重威胁!!!

要不是找到正品对比,来年我就在郊区的砖厂上班只能去搬砖谋生了!!!

DLDQCXZ
LV.2
@DLDQCXZ
我们被这假冒搞得是相当被动。作为负责技术设计的小小员工被领导骂惨了,要不是找到正品对比,这年都过不下去了。现场情况已经要失去用户的信任了,后面的市场订单受到了严重威胁!!!要不是找到正品对比,来年我就在郊区的砖厂上班只能去搬砖谋生了!!!

以前遇到过国产器件参数虚标的, 我还当真了, 结果吃了大亏, 现在直接是假冒了, 这个产品应该是批量假冒了。

技术人员不好干啊, 现在就算拿图片对比说是假冒, 有的领导还是不相信我。

祖韩
LV.7
@DLDQCXZ
以前遇到过国产器件参数虚标的,我还当真了,结果吃了大亏,现在直接是假冒了,这个产品应该是批量假冒了。技术人员不好干啊,现在就算拿图片对比说是假冒,有的领导还是不相信我。
估计你遇到他们业务员炒货了,你自己可能也有点小失误。
DLDQCXZ
LV.2
@祖韩
估计你遇到他们业务员炒货了,你自己可能也有点小失误。

现在在我们公司这个东西是不是假冒仍然没有定论, 因为东西是采购部门采购的, 技术部门只负责提型号, 质管部门说没有任何一家能够判定这是假货!现在的说法是可能疑似假冒。

甚至找到深圳哪家号称正规一级代理, 居然他们也说不知道这是不是假货。

av-rgb
LV.6
@DLDQCXZ
现在在我们公司这个东西是不是假冒仍然没有定论,因为东西是采购部门采购的,技术部门只负责提型号,质管部门说没有任何一家能够判定这是假货!现在的说法是可能疑似假冒。甚至找到深圳哪家号称正规一级代理,居然他们也说不知道这是不是假货。
唉,这类东西不是专业外观看不出来。
@DLDQCXZ
现在在我们公司这个东西是不是假冒仍然没有定论,因为东西是采购部门采购的,技术部门只负责提型号,质管部门说没有任何一家能够判定这是假货!现在的说法是可能疑似假冒。甚至找到深圳哪家号称正规一级代理,居然他们也说不知道这是不是假货。
这个问题很好解决,你拿一个正品和一个假冒的,在同一个机子上做破坏性实验,一试就可见结果。
karinbj
LV.1
@DLDQCXZ
代理应该 可以帮忙 鉴定的 ~~但是最关键的还是进货渠道,假东西坑人啊 ~