• 点赞

很无奈我不知道怎么回事

唉,公司办公室都是在一起的,技术,品质,采购,.....所以有些部门有什么事情都知道.
.....
我不知道怎么回事老是看不惯采购,1W 20毫欧的贴片电阻买回来1.5元一个(市场上几毛钱一个) 采购回来6000个,我反映上去了一点情况也没有.
MOS管 IRF7424次次买回来都是水货
价格就不要去谈了,更甚至明明是3元一个的水货MC33167 采购报帐回来是30元一个.
9元一个的MC1630 买回来是15元一个.
6元的20N60C3 买回来是17元一个.
.....
更多更多....
而今天我们技术部做BOM的女孩把0.2的UL 1015线定下来,生产700套的产品, 采购竟然把线定了15000根.15000根竟然有这种采购合同出来,不知道做何感想.买回来的线也不确认下就这样入库了,结果改动又没什么好办法.
......
我们公司采购是两个女的,管理方面乱糟糟的, 我们自己做技术订下来的器件开始价格我们知道是多少, 可是后面价格是多少我们根本就不知道了.反映次数过多了,那些采购还风言风语的说我们技术部.
可能是我过多的精力去注意这些事情去了.可能是我做技术也出了不少问题, 出PCB板的时候也返过不少工,可能依我的性格我真的不适合这个公司.

无奈中......, 准备辞工了.
全部回复(32)
正序查看
倒序查看
别埋怨别人,也别气恼自己,行有行规吧,采购这行早有个不成文的规定,大家心知肚明,无人挑破而已.
太正常了.
一个MOS管买回来100多,一个PFC电感100多(不超过300W哦),一个最简单的烙铁100多,一个单片机5块多,一个3843买回来5块多......
太多太多了,不胜枚举~~
不知道是他们把我们这些高技术的当白痴呢,还是我应该把他们当白痴.
power_s
LV.5
@powercheng
太正常了.一个MOS管买回来100多,一个PFC电感100多(不超过300W哦),一个最简单的烙铁100多,一个单片机5块多,一个3843买回来5块多......太多太多了,不胜枚举~~不知道是他们把我们这些高技术的当白痴呢,还是我应该把他们当白痴.
没办法了,只是那些采购见我们太好欺负了,
以前上面说的贴片1W电阻采购买回来是1.5元一个, 反映上去了没反映我们只好将贴片的改成插件的.插件的只要0.4元左右一个,

插件电阻买是买回来了,但是是假的1W体积3X8MM(真正的1W插件电阻体积是4X12MM) 买回来就算了,也可以用.第一批产品3000块电池组就这样过了,也没什么问题.

第二批,唉,采购也听说我们反映过插件电阻有问题,这次采购买回来算是真正的1W插件电阻吧,谁知道这插件电租有电感,延迟时间大于MOS管承认能力, 电流取样有延迟,电池做短路保护测试的时候 烧MOS管,其实MOS管也有问题(水货,不是激光刻的.丝印多擦几下就能掉),改延迟电容也没用,换贴片电阻或者以前那个假1W的电阻就可以.以前也知道取样电阻需采用无感的.以前一直用的是贴片的,就没怎么注意了.

只是可惜这批3000块PCB板要改了.查了半天才知道是这取样电阻的问题,采购还说是我们要改的,问题还怪到我们技术部这边来了.为了这问题还开了个会,改东西要有文件说明.

第一次为什么就不采购真正的1W电阻,而要去买假1W,太无耻了,...,
@power_s
没办法了,只是那些采购见我们太好欺负了,以前上面说的贴片1W电阻采购买回来是1.5元一个,反映上去了没反映我们只好将贴片的改成插件的.插件的只要0.4元左右一个,插件电阻买是买回来了,但是是假的1W体积3X8MM(真正的1W插件电阻体积是4X12MM)买回来就算了,也可以用.第一批产品3000块电池组就这样过了,也没什么问题.第二批,唉,采购也听说我们反映过插件电阻有问题,这次采购买回来算是真正的1W插件电阻吧,谁知道这插件电租有电感,延迟时间大于MOS管承认能力,电流取样有延迟,电池做短路保护测试的时候烧MOS管,其实MOS管也有问题(水货,不是激光刻的.丝印多擦几下就能掉),改延迟电容也没用,换贴片电阻或者以前那个假1W的电阻就可以.以前也知道取样电阻需采用无感的.以前一直用的是贴片的,就没怎么注意了.只是可惜这批3000块PCB板要改了.查了半天才知道是这取样电阻的问题,采购还说是我们要改的,问题还怪到我们技术部这边来了.为了这问题还开了个会,改东西要有文件说明.第一次为什么就不采购真正的1W电阻,而要去买假1W,太无耻了,...,
我看除了0805贴片的7厘钱一颗他们价格比较真实以外,其他的我实在不敢相信.
开机启动的地方用了一个继电器,看了价格吓死我了,100多,300W不到的一个电源啊.简直让人无语.忒黑了.
xjh203
LV.5
@powercheng
我看除了0805贴片的7厘钱一颗他们价格比较真实以外,其他的我实在不敢相信.开机启动的地方用了一个继电器,看了价格吓死我了,100多,300W不到的一个电源啊.简直让人无语.忒黑了.
乖乖,你老板是笨蛋吗?
@xjh203
乖乖,你老板是笨蛋吗?
老外花的是欧元,看到价格之后都除以10的,他们不在乎.
xjh203
LV.5
@powercheng
老外花的是欧元,看到价格之后都除以10的,他们不在乎.
哦,那你也于机会阿?关键物料你先自己找样品,然后非你指定的物料不能满足要求不就可以了吗.
@xjh203
哦,那你也于机会阿?关键物料你先自己找样品,然后非你指定的物料不能满足要求不就可以了吗.
你忒有才了.
我之前的公司,以及我现在的公司,财务上都有制度的.不允许直接与供应商直接联系的.
价格的事情更加不允许介入的.
@powercheng
你忒有才了.我之前的公司,以及我现在的公司,财务上都有制度的.不允许直接与供应商直接联系的.价格的事情更加不允许介入的.
哇还有这么好的公司,呵呵,我是做IC销售的,电话:13684951501
友年
LV.3
@白白的雪
哇还有这么好的公司,呵呵,我是做IC销售的,电话:13684951501
gan
一品堂
LV.5
价格都不知道,怎么控制成本.
royal8133
LV.6
@一品堂
价格都不知道,怎么控制成本.
哈哈!见多了就不怪了!
hnzz1232003
LV.5
@royal8133
哈哈!见多了就不怪了!
哎!正常了,我还不是碰到这样的问题!采购和经理搭在一起,出问题找技术部(就是我了).东西报价贵一倍.
      其实看多了也就算了,即使你告了,再招个采购还是这样.做技术的你也看准机会拿点嘛?
      比如去电子城买样品,也学学,1个单片机报12元.
hysman
LV.6
@hnzz1232003
哎!正常了,我还不是碰到这样的问题!采购和经理搭在一起,出问题找技术部(就是我了).东西报价贵一倍.      其实看多了也就算了,即使你告了,再招个采购还是这样.做技术的你也看准机会拿点嘛?      比如去电子城买样品,也学学,1个单片机报12元.
樓上的叫同流合污,適應環境.
一品堂
LV.5
@hysman
樓上的叫同流合污,適應環境.
适者生存嘛.不然可就要滚蛋了.
呵呵!
chym
LV.7
@hnzz1232003
哎!正常了,我还不是碰到这样的问题!采购和经理搭在一起,出问题找技术部(就是我了).东西报价贵一倍.      其实看多了也就算了,即使你告了,再招个采购还是这样.做技术的你也看准机会拿点嘛?      比如去电子城买样品,也学学,1个单片机报12元.
你真善良,,,
要是我至少再加个0,,,
因为:连基础元件价格都不清楚的老板是不可能知道单片机是怎么回事的,再狠点的,报个CPU的别名上去,再翻它个一倍,不用受良心谴责,不然对不起所受的那些委屈了,,,,,
xjb0924
LV.5
晕!我就没受过这种气.她们这样我会把她采购回来的东东烧光.再从中找几个特恐怖的留给上面的人看----这是次品零件啊!看,都炸成这样了,出货了就完了啊!会出火灾啊.----奇怪,为什么做样品也是一样的型号完全没事啊!
   你再看下上面会不会查下去.烧两次看看供应商要不要私底下找你.兄弟,你去试下看看.我相信你可以有办法做到的.
哈哈!个人意见,只供参考.
powercheng
LV.9
@xjb0924
晕!我就没受过这种气.她们这样我会把她采购回来的东东烧光.再从中找几个特恐怖的留给上面的人看----这是次品零件啊!看,都炸成这样了,出货了就完了啊!会出火灾啊.----奇怪,为什么做样品也是一样的型号完全没事啊!  你再看下上面会不会查下去.烧两次看看供应商要不要私底下找你.兄弟,你去试下看看.我相信你可以有办法做到的.哈哈!个人意见,只供参考.
有道理.
难道这就是传说中的“操作”?
一品堂
LV.5
@xjb0924
晕!我就没受过这种气.她们这样我会把她采购回来的东东烧光.再从中找几个特恐怖的留给上面的人看----这是次品零件啊!看,都炸成这样了,出货了就完了啊!会出火灾啊.----奇怪,为什么做样品也是一样的型号完全没事啊!  你再看下上面会不会查下去.烧两次看看供应商要不要私底下找你.兄弟,你去试下看看.我相信你可以有办法做到的.哈哈!个人意见,只供参考.
这个办法行之有效.批准大量使用.
@一品堂
这个办法行之有效.批准大量使用.
社會造成的,市場都這樣.做好你的本職工作,若你遇到這種狀況就辭職,除非你自己做老板,所有事情你一人操控,否則恐怕你永遠只有跳槽的份了.擺好你自己的心態吧.
lqf537503
LV.5
@小方姑娘
社會造成的,市場都這樣.做好你的本職工作,若你遇到這種狀況就辭職,除非你自己做老板,所有事情你一人操控,否則恐怕你永遠只有跳槽的份了.擺好你自己的心態吧.
天哪,我怎么没碰上这么好的公司,人家生产技术员、仪校人员都能赚外快,就工程不能赚吗?
只能说你们整个公司的管理太混乱了,极易浑水摸鱼
同时说明你们公司很有钱,没有控制成本,这对于采购来说是一大块肥肉,对于工程又何尝不是?
老兄,好好想想吧
szevwell
LV.10
@chym
你真善良,,,要是我至少再加个0,,,因为:连基础元件价格都不清楚的老板是不可能知道单片机是怎么回事的,再狠点的,报个CPU的别名上去,再翻它个一倍,不用受良心谴责,不然对不起所受的那些委屈了,,,,,
高!!!
@powercheng
我看除了0805贴片的7厘钱一颗他们价格比较真实以外,其他的我实在不敢相信.开机启动的地方用了一个继电器,看了价格吓死我了,100多,300W不到的一个电源啊.简直让人无语.忒黑了.
老板是鬼佬?这就对了,听起来公司应该不会很大.长此以往我想这个公司将会不复存在喽!
3元一个的水货MC33167 采购报帐回来是30元一个.
9元一个的MC1630 买回来是15元一个.
6元的20N60C3 买回来是17元一个.

整个市场都这样,你要学着去适应才对.如果还是不行你就改行去做采购好了.......
xxhao
LV.2
@chym
你真善良,,,要是我至少再加个0,,,因为:连基础元件价格都不清楚的老板是不可能知道单片机是怎么回事的,再狠点的,报个CPU的别名上去,再翻它个一倍,不用受良心谴责,不然对不起所受的那些委屈了,,,,,
传说中的牛人`~!!!!!!!
李绍波
LV.9
@powercheng
七厘一个还真实啊,我个人在电子市场买一卷,1%精度的,10元/5000PCS....厂家拿货更便宜....
littlebird
LV.7
@lqf537503
天哪,我怎么没碰上这么好的公司,人家生产技术员、仪校人员都能赚外快,就工程不能赚吗?只能说你们整个公司的管理太混乱了,极易浑水摸鱼同时说明你们公司很有钱,没有控制成本,这对于采购来说是一大块肥肉,对于工程又何尝不是?老兄,好好想想吧
把握机会,合伙贪污,没有份就让他们难过,见者要有份哟!
@一个好人玉米棒
老板是鬼佬?这就对了,听起来公司应该不会很大.长此以往我想这个公司将会不复存在喽!3元一个的水货MC33167采购报帐回来是30元一个.9元一个的MC1630买回来是15元一个.6元的20N60C3买回来是17元一个.整个市场都这样,你要学着去适应才对.如果还是不行你就改行去做采购好了.......
这很正常啊,如果是量大的话这个价格就有问题,如果你要几个至几十个等等,那不贵才怪.其实每个公司的产品都一样,价格是跟着量来的.
孤独龙
LV.6
@littlebird
把握机会,合伙贪污,没有份就让他们难过,见者要有份哟!
世态炎凉  我做技术的现在真的有点想转行了  哎  辛苦了几个月搞的案子 还不如采购的嘴巴来钱   什么用  什么世道呀?
@一个好人玉米棒
老板是鬼佬?这就对了,听起来公司应该不会很大.长此以往我想这个公司将会不复存在喽!3元一个的水货MC33167采购报帐回来是30元一个.9元一个的MC1630买回来是15元一个.6元的20N60C3买回来是17元一个.整个市场都这样,你要学着去适应才对.如果还是不行你就改行去做采购好了.......
请问MC1630是什么电路?8脚双列直插的。我的组合音响上的坏了。
小凡凡
LV.7
@孤独龙
世态炎凉  我做技术的现在真的有点想转行了  哎  辛苦了几个月搞的案子还不如采购的嘴巴来钱  什么用  什么世道呀?

据偶观察,高价购料(应该会私下还款)并不是少数公司,相当一部分应该是受老板或者相关负责人的默许,似乎跟企业避税及私下分红有关........................