• 点赞

各位老师,学电源怎样可以快速入门呢?

各位老师,学电源怎样可以快速入门呢?
全部回复(47)
正序查看
倒序查看
st.you
LV.9
我不是老师,但告诉你条方便之门:找个现成的电源来拆,弄坏了再修好它(别找那些元件多的)
bladewong
LV.4
@st.you
我不是老师,但告诉你条方便之门:找个现成的电源来拆,弄坏了再修好它(别找那些元件多的)
那的确是一个学东西的好办法.
现在搞电源设计的技术应该都很成熟的了吧,你们在设计一个电源的时候有没有一些通用的方法,比如按照什么步骤进行,设计中要用到什么参数,什么公式之类?
设计完后有没有什么设计流程吖或者是设计说明书什么的?
bladewong
LV.4
各位老师给点意见啦.
bladewong
LV.4
@bladewong
各位老师给点意见啦.
怎么没人说话了,这里这么多有经验的老师傅,请谈一下你们的经验好吗?
dxgung
LV.8
@bladewong
怎么没人说话了,这里这么多有经验的老师傅,请谈一下你们的经验好吗?
我想應該沒有什麼快速方法吧.先學一些理論,隨後就自己動手做一點簡單的電源,從問題中得收穫,然後再理論-實踐-理論-實踐.
bladewong
LV.4
@dxgung
我想應該沒有什麼快速方法吧.先學一些理論,隨後就自己動手做一點簡單的電源,從問題中得收穫,然後再理論-實踐-理論-實踐.
但是我觉得既然电源技术已经这么成熟,应该有一套设计方法,一套设计公式,我就可以快速地学习这套方法,没必要再自己去摸索己经有了的东西,那样会浪费时间,我们更应该把时间用于创新.
st.you
LV.9
@bladewong
但是我觉得既然电源技术已经这么成熟,应该有一套设计方法,一套设计公式,我就可以快速地学习这套方法,没必要再自己去摸索己经有了的东西,那样会浪费时间,我们更应该把时间用于创新.
如果你是想组装电源,我赞成你的观点.
bladewong
LV.4
@dxgung
其实我现在也正在摸索着做一个电源,而且也碰到很多问题,很多也解决了,但现在又碰到了一个不懂的问题.我觉得这样真的要花很多时间,如果有一个快速的学习机制,能快速的学习已有的知识,然后在把更多的时间用于创新,这样才有可能赶上那些发达国家.
bladewong
LV.4
@st.you
如果你是想组装电源,我赞成你的观点.
是吗,我刚涉及电源,不是很清楚.但是我真的相知道究竟有没有一套成熟的设计方法,设计步骤,按照这个步骤就能较快的把一台电源做出来.
还是现在的工程师们都是按照自己的经验,都有自己的一套方法,而没有一套系统的方法呢?
他们设计之后有没有设计说明书,或者设计步骤说明之类的呢?
st.you
LV.9
@bladewong
其实我现在也正在摸索着做一个电源,而且也碰到很多问题,很多也解决了,但现在又碰到了一个不懂的问题.我觉得这样真的要花很多时间,如果有一个快速的学习机制,能快速的学习已有的知识,然后在把更多的时间用于创新,这样才有可能赶上那些发达国家.
有理想,有纪律,有文化,多快好省,大炼钢,赶美超英.
st.you
LV.9
@bladewong
http://bbs.dianyuan.com/topic/77
bladewong
LV.4
@st.you
有理想,有纪律,有文化,多快好省,大炼钢,赶美超英.
你觉得有一个有经验的师傅在旁边教你快还是自己摸索快呢,我想要的就是那些写出来的经验
bladewong
LV.4
@st.you
http://bbs.dianyuan.com/topic/77
这个我会去看的了,谢谢
LV.1
你好,我是和你一样想学电源技术,可也是不知道从哪学起,你能说说你的意见吗?我可以和你联系吧?
bladewong
LV.4
@st.you
那个是变压器的设计方法,很好,正是我想要的.呵呵!
有没有整个电源的设计方法呢.
st.you
LV.9
@55083383
你好,我是和你一样想学电源技术,可也是不知道从哪学起,你能说说你的意见吗?我可以和你联系吧?
你在那,如在深圳可以教交流交流.
st.you
LV.9
@55083383
你在哪?如在深圳可以交流交流.
st.you
LV.9
@bladewong
那个是变压器的设计方法,很好,正是我想要的.呵呵!有没有整个电源的设计方法呢.
电源设计变压器是最重要的.
bladewong
LV.4
@55083383
你也看到了,我也正在烦,我的意见就是上面那些了,找一些很好的资料,可以教你如何一步一步的做,最好就是那些产品设计的详细的说明书,如果找到肯定可以很快学会
dxgung
LV.8
@bladewong
就拿某一項目來說,可以說有數不清的實現方案,就同一方案來說,不同的人也有不同的多種做法,應該說沒有一個絕對最优方案,可能有一個相對優方案.不管任何東西,最主要的是真正領會到.而對於一個新手,要想真正領會到某一領域方面的很多東西,應該不是短時間內能完成的.別人的經驗可能是別人已經領會到的,但不代表新手能完全領會到,因為可能還需要一定的基礎與經驗才能真正理解到.別人的東西可以借鑒,希望通過自己的努力最終變成自己的.但不應該是短時間內可以完全OK的.
bladewong
LV.4
@st.you
电源设计变压器是最重要的.
好的,我又学到东西了,我觉得驱动功率管的电路也很重要
整流管
LV.2
@bladewong
你也看到了,我也正在烦,我的意见就是上面那些了,找一些很好的资料,可以教你如何一步一步的做,最好就是那些产品设计的详细的说明书,如果找到肯定可以很快学会
做电源最主要的去领悟的,去理解,去思考,为什么会这样,为什么会那样.做电源的,每个人都有每个人的一套经验,和设计电源前的思维方式,别人的东西只能仅做个参考和借鉴,如果全部照搬,那就不是在搞设计,是在做样..
你想知识全面点,就多看几本书,然后找个典型的电路去调调,保证有帮.
bladewong
LV.4
@dxgung
就拿某一項目來說,可以說有數不清的實現方案,就同一方案來說,不同的人也有不同的多種做法,應該說沒有一個絕對最优方案,可能有一個相對優方案.不管任何東西,最主要的是真正領會到.而對於一個新手,要想真正領會到某一領域方面的很多東西,應該不是短時間內能完成的.別人的經驗可能是別人已經領會到的,但不代表新手能完全領會到,因為可能還需要一定的基礎與經驗才能真正理解到.別人的東西可以借鑒,希望通過自己的努力最終變成自己的.但不應該是短時間內可以完全OK的.
是不能短时间就能学好,但是如果我知道一些有经验的师傅的设计步骤之后,我就可以按照这个步骤去做,碰到问题再有针对性地去看书学习,当我把这套步骤搞懂后我就可以设计出一台电源来啦,尽管是很简单的.
虽然每个人都有自己的方法,但应该也是有共同点的,学会一个,应该就可以举一反三,其他的也明白了.
海边
LV.5
@st.you
你在哪?如在深圳可以交流交流.
我也是个新手啊,我在深圳可以和你交流吗?
advance
LV.2
还是找几本书看看吧!这个过程恐怕少不了!
bladewong
LV.4
@整流管
做电源最主要的去领悟的,去理解,去思考,为什么会这样,为什么会那样.做电源的,每个人都有每个人的一套经验,和设计电源前的思维方式,别人的东西只能仅做个参考和借鉴,如果全部照搬,那就不是在搞设计,是在做样..你想知识全面点,就多看几本书,然后找个典型的电路去调调,保证有帮.
有道理,我会去尝试的.
我也觉得学会了任何一套方法,就会触类旁通.
要自己设计首先要学会别人的方法,才能设计出有自己特色的,更好的.
我也看了一些书,刘胜利的,张占松的,但觉得很迷惘,没有什么针对性,而且那些书只是理论,都没有教我实际怎么做.
如果知道有经验师傅的方法,就能按照他的方法去做,碰到问题再有针对性地看书,那样会好很多.
整流管
LV.2
@bladewong
有道理,我会去尝试的.我也觉得学会了任何一套方法,就会触类旁通.要自己设计首先要学会别人的方法,才能设计出有自己特色的,更好的.我也看了一些书,刘胜利的,张占松的,但觉得很迷惘,没有什么针对性,而且那些书只是理论,都没有教我实际怎么做.如果知道有经验师傅的方法,就能按照他的方法去做,碰到问题再有针对性地看书,那样会好很多.
如果你是刚起步,我觉得你还是有必要找位高手带带你,等于你对电源有基本分析能力时,再去自已钻研,摸索,会来得快点.
入门时靠自已,会走很多歪路,会把电源片面的理解.
胡庄主
LV.7
@bladewong
那的确是一个学东西的好办法.现在搞电源设计的技术应该都很成熟的了吧,你们在设计一个电源的时候有没有一些通用的方法,比如按照什么步骤进行,设计中要用到什么参数,什么公式之类?设计完后有没有什么设计流程吖或者是设计说明书什么的?
我觉得最好的办法就是找一家象样的公司,静下心来呆上两年.好的公司都有自己的积累,自己的一套办法流程.象我们公司,有许多MTHCAD文件,所有的计算分析都在上面,最简单的时候你只要输入参数,整个电源就出来了. 包括变压器,电感,反馈等.而且有专门的设计资料,前人的成果都会在里面.
另外,搞技术没有捷径,有了好的指导只是给你一条正确的路.要想有所成,还是要套自己的努力.再全面细致的资料,照着做出来,产品可能问题多多,这才是我们工程师要做的东西,调试--分析--再调试-再分析-总结-积累
st.you
LV.9
@海边
我也是个新手啊,我在深圳可以和你交流吗?
好啊,共同进步.有事发站内短信,先加你为好友.
bladewong
LV.4
@胡庄主
我觉得最好的办法就是找一家象样的公司,静下心来呆上两年.好的公司都有自己的积累,自己的一套办法流程.象我们公司,有许多MTHCAD文件,所有的计算分析都在上面,最简单的时候你只要输入参数,整个电源就出来了.包括变压器,电感,反馈等.而且有专门的设计资料,前人的成果都会在里面.另外,搞技术没有捷径,有了好的指导只是给你一条正确的路.要想有所成,还是要套自己的努力.再全面细致的资料,照着做出来,产品可能问题多多,这才是我们工程师要做的东西,调试--分析--再调试-再分析-总结-积累
这个方法的确很好,但我现在是一个学生,要完成一个电源,看来这个方法是不合适我的了.
胡庄主,不知道你们有没有一些对你们来说已经没有什么用的,就是不涉及什么商业机密的资料,可以让我看看,我只是相知道一下电源的设计流程.有这样的资料吗?