• 点赞

top247y做的开关电源,输出开关噪声大?

AC150~265V输入,输出+5V/1A,+15V/2A,-15V/2A,+24V/0.5A,+5V的输出开关噪声(峰-峰值)达到1.4V,影响数字芯片的工作,希望PI的工程师能告诉我如何减少开关噪声?
   开关噪声主要在247Y关断的时刻出现,如果将变压器原副边的Y电容去掉,开关噪声会有所减弱;而且观察输出整流二极管的输入电压波形发现:在247Y关断后一直处于振荡状态,是否正常?
全部回复(10)
正序查看
倒序查看
为什么没人答啊!PI的工程师,帮忙分析分析吧!
能否传原理图和输出纹波的波形上来看一下.
@powerint_cec
不好意思,由于公司局域网的限制,无法上传原理图和波形.此电源板用于给逆变焊机电源的控制系统供电,请帮忙分析一下可能的原因或改进的方向.电路形式采用参考设计DI-16的控制方式,四路输出全部隔离,通过观察输出整流二极管的输入波形,可以看出开关噪声的峰值出现在TOP247Y关断的时刻,+5V的开关噪声(峰峰值)达到了1.4V,
+15V的开关噪声(峰峰值)达到了近2V,测量方法已考虑尽可能减小外界耦合的干扰.
   目前此电源影响数字电路的正常运行,同时影响控制电路的运算,使控制系统不能达到稳定状态.
@powerint_cec
还有一个问题:北京这边有PI的技术支持人员吗?如何联系?
@shanghai_wh
没人知道什么原因吗?看来只有采用其它芯片重新设计了
没人知道什么原因吗?看来只有采用其它芯片重新设计了
你把电路图先传一下吧.四路输出不共地,是这样的设计吗?反馈供电采样是从哪一路或哪几路做的呢?输出电容用的怎样呢?这些都要说明清楚.
xhl7318
LV.3
北京这边有PI支持,电话是010-82062500,田工
@xhl7318
北京这边有PI支持,电话是010-82062500,田工
谢谢!明天打电话问问
shanghai_wh
LV.1
@powerint_tny
你把电路图先传一下吧.四路输出不共地,是这样的设计吗?反馈供电采样是从哪一路或哪几路做的呢?输出电容用的怎样呢?这些都要说明清楚.
公司局域网不允许上传文件,没办法!
    输出除了+15V和-15V共地外,其余各路输出都是隔离的.输出滤波采用的低ESR红宝石电解电容,有LC后级滤波;反馈取自负载最重的+15V.
    +5V滤波电容,L前后各1000uF;+-15V输出L前的电容大小为1000uF、L后的为680uF;电感大小均为3.3uH.
    变压器采用EI35,原变45匝(0.41双线并绕),副边:5V绕组3匝,15V绕组8匝,24V绕组12匝,原变电感量为450uH.
    采用TOP247Y芯片,开关频率132K,反馈电压12V、反馈绕组匝数6匝.

我认为主要是变压器的漏感太大引起的,但不敢确认.我想把变压器参数改为NP=40匝,LP=450uH,减小原边的层数,加强原副边的耦合,是否可行?
    另外,变压器原边采用0.41的丝包线绕制是否有问题?最低的输入电压AC150V,输入滤波电容100uF.
learners
LV.1
原副边电容最好不要去掉,开关噪声主要和PCB布线有很大关系,不知道你的PCB布线是否合理,看不到你的PCB图不好说呀,还有你的输出纹波是多少?从你说的波形看你的变压器漏感太大,建议重新设计变压器和吸收电路