• 点赞

这里高人很多,我也来问个问题(关于高压电源)

这里高人很多,我也来问个问题(关于高压电源)
我准备作一个开关电源,电压3万伏,电流10mA,短路电流不超过100mA,我现在准备用半桥,用高频变压器变到5000v,然后再倍压整流,不知可不可行!
如果有相关的资料的话,能不能发到我的信箱啊
sporta@163.com
全部回复(38)
正序查看
倒序查看
你的方案可行.
只不过最大的难点在于变压器的设计.大变比的变压器,其分布参数对变换器的工作状态影响很大.
LV.1
@乞力马扎罗的雪
你的方案可行.只不过最大的难点在于变压器的设计.大变比的变压器,其分布参数对变换器的工作状态影响很大.
谢谢!
这个我也觉得很麻烦,这个变比是比较大,变压器的设计会有问题,那雪兄认为如果我先将300v的直流升压然后再经变压器升压的话怎么样那?我是觉得增加了电路的控制难度,前级的升压也要有开关管,增加了成本
debra
LV.4
@乞力马扎罗的雪
你的方案可行.只不过最大的难点在于变压器的设计.大变比的变压器,其分布参数对变换器的工作状态影响很大.
请问, 用半桥式结构, 在高压侧直接采样电压可行吗?
这样高压变压器没有隔离作用, 会不会出安全问题, 或是EMI很大?
LV.1
@debra
请问,用半桥式结构,在高压侧直接采样电压可行吗?这样高压变压器没有隔离作用,会不会出安全问题,或是EMI很大?
这个问题我也想问
我用3525做开关管的驱动,过流过压保护都需要采样
@
谢谢!这个我也觉得很麻烦,这个变比是比较大,变压器的设计会有问题,那雪兄认为如果我先将300v的直流升压然后再经变压器升压的话怎么样那?我是觉得增加了电路的控制难度,前级的升压也要有开关管,增加了成本
要看你的要求.不用分为两级变换.
此问题的讨论仅限于输出电压很高的情形,如20KV以上.
目前我所知道的高压变换器主要有两种结构.一种采用两级变换,前级一般为BUCK电路,用来调节输出高压的电压,后级变换仅起着电压变换功能,这种调节方式的输出电压调节范围宽.另一种为一级变换,采用PWM方式或PFM方式控制,当变压器的变比比较大时,由于分布参数的原因,通常采用PFM方式控制以利用分布参数,但PFM方式的输出电压调节范围相对比较小.
@debra
请问,用半桥式结构,在高压侧直接采样电压可行吗?这样高压变压器没有隔离作用,会不会出安全问题,或是EMI很大?
可以在高压侧直接采样电压.
究竟高压变压器要求多少隔离电压,电路的隔离结构如何设计要具体看你的系统,没有绝对的规定.
我设计的40--300KV的电源就是直接从高压侧采样的.
LV.1
@乞力马扎罗的雪
要看你的要求.不用分为两级变换.此问题的讨论仅限于输出电压很高的情形,如20KV以上.目前我所知道的高压变换器主要有两种结构.一种采用两级变换,前级一般为BUCK电路,用来调节输出高压的电压,后级变换仅起着电压变换功能,这种调节方式的输出电压调节范围宽.另一种为一级变换,采用PWM方式或PFM方式控制,当变压器的变比比较大时,由于分布参数的原因,通常采用PFM方式控制以利用分布参数,但PFM方式的输出电压调节范围相对比较小.
多谢雪兄了!
又长了点知识,那么我要做的就是将变压器设计好,是不是主要矛盾也就解决了??小弟是新手不是很懂啊
LV.1
@乞力马扎罗的雪
可以在高压侧直接采样电压.究竟高压变压器要求多少隔离电压,电路的隔离结构如何设计要具体看你的系统,没有绝对的规定.我设计的40--300KV的电源就是直接从高压侧采样的.
受到!
真是谢谢雪兄了.在这个论坛学到了不少东西!
@
多谢雪兄了!又长了点知识,那么我要做的就是将变压器设计好,是不是主要矛盾也就解决了??小弟是新手不是很懂啊
对,关键是变压器.
.
@
受到!真是谢谢雪兄了.在这个论坛学到了不少东西!
常来看看.
希望能在下个月的网友见面会上见到你.
debra
LV.4
@乞力马扎罗的雪
可以在高压侧直接采样电压.究竟高压变压器要求多少隔离电压,电路的隔离结构如何设计要具体看你的系统,没有绝对的规定.我设计的40--300KV的电源就是直接从高压侧采样的.
您是说您设计的那个高压电源没有隔离的
?
@debra
您是说您设计的那个高压电源没有隔离的?
是这样.
输入和输出是有隔离的.但高压端有一端是接大地的.
debra
LV.4
@乞力马扎罗的雪
是这样.输入和输出是有隔离的.但高压端有一端是接大地的.
谢谢! 再问一个问题.
我的电压采样电阻与激光管负载是串联的. 采样电压经跟随器直接反馈至控制回路, 与控制回路共地了, 驱动也没有隔离. 这样整个系统其实是不隔离的.
在实验室是能运行的, 但不知实际可行吗? 会不会带来安全性问题?
@debra
谢谢!再问一个问题.我的电压采样电阻与激光管负载是串联的.采样电压经跟随器直接反馈至控制回路,与控制回路共地了,驱动也没有隔离.这样整个系统其实是不隔离的.在实验室是能运行的,但不知实际可行吗?会不会带来安全性问题?
运行肯定没问题,关键是安全.
你的整个系统对电网是不隔离的.关键看用户是怎么要求的.如果对体积不在乎,而功率又不大.为了提高安全性,可以在输入端加个工频隔离变压器.
wh78t
LV.2
@乞力马扎罗的雪
请问
请问那里可以找到关于高压电源设计的资料?
@wh78t
请问请问那里可以找到关于高压电源设计的资料?
网上的资料好象不多见.
.
wh78t
LV.2
@乞力马扎罗的雪
网上的资料好象不多见..

那哪有这方面的资料或书呢
@wh78t
书那哪有这方面的资料或书呢
慢慢收集吧.
好象前几年的电源学会论文集里有几篇文章.另外,有些关于高电压技术的杂志偶尔会有有用的文章.
sbdx111
LV.3
@乞力马扎罗的雪
慢慢收集吧.好象前几年的电源学会论文集里有几篇文章.另外,有些关于高电压技术的杂志偶尔会有有用的文章.
请教100KV
我公司现需要100KV电源,以前都是从美国进口,现在进口困难,想自己作不知成本多少?国内是否好买?电流不超过1mA.
wh78t
LV.2
@乞力马扎罗的雪
慢慢收集吧.好象前几年的电源学会论文集里有几篇文章.另外,有些关于高电压技术的杂志偶尔会有有用的文章.
高压电源
我做0-1000V可调电源是不是一定要用两级变换
@wh78t
高压电源我做0-1000V可调电源是不是一定要用两级变换
不用两级变换.
1000V相对不算高.常见的电路都可以实现.关键是从0起调恐怕有困难.
wh78t
LV.2
@乞力马扎罗的雪
不用两级变换.1000V相对不算高.常见的电路都可以实现.关键是从0起调恐怕有困难.
那多少比较好   呢
那从多少起调比较合适呢
@wh78t
那多少比较好  呢那从多少起调比较合适呢
从多少起调是看产品的要求.
不是由我们决定的.
debra
LV.4
@乞力马扎罗的雪
运行肯定没问题,关键是安全.你的整个系统对电网是不隔离的.关键看用户是怎么要求的.如果对体积不在乎,而功率又不大.为了提高安全性,可以在输入端加个工频隔离变压器.
请教雪兄……
激光电源实验室运行效果良好,但到厂家和微机系统连接后,出光效果不好,微机系统送过来的TTL控制信号不稳定,甚至有较大跳变.个人有以下想法作改进:
因系统有微机控制部分,还有电机和其它一些机械装置,可能是系统受到了较大的干扰.
因此我想1、将高压端和前级隔离开来,将激光管的阴极接地.但这样电压采样成了问题.
2、激光电源实际上是恒流源输出,应厂家要求,电压采样只是作为过压保护用来防止空载启动或运行时负载开路等故障,因此是否采样在原边直流母线上就可以实现对开关的过压保护了?
另外,原先采用的将激光管和电压采样电阻串联的方法,现在想来,似乎对负载开路的故障无能为力,您说我的看法对吗?
@debra
请教雪兄……激光电源实验室运行效果良好,但到厂家和微机系统连接后,出光效果不好,微机系统送过来的TTL控制信号不稳定,甚至有较大跳变.个人有以下想法作改进:因系统有微机控制部分,还有电机和其它一些机械装置,可能是系统受到了较大的干扰.因此我想1、将高压端和前级隔离开来,将激光管的阴极接地.但这样电压采样成了问题.2、激光电源实际上是恒流源输出,应厂家要求,电压采样只是作为过压保护用来防止空载启动或运行时负载开路等故障,因此是否采样在原边直流母线上就可以实现对开关的过压保护了?另外,原先采用的将激光管和电压采样电阻串联的方法,现在想来,似乎对负载开路的故障无能为力,您说我的看法对吗?
改地线恐怕比较麻烦.
1,高压端和前级可以隔离开来,但目前由于你的电源已经基本设计完成,再改地线的连接恐怕不合适.不过如果电压采样只是为了完成过压保护,你可以单独给激光管电压采样部分电路供电,然后将过压信号通过光耦传递给控制电路.
2,如果你将高压端和前级隔离开来,你的高压电流采样还方便吗?用采集直流母线电压的方法来进行过压保护不可靠.
debra
LV.4
@乞力马扎罗的雪
改地线恐怕比较麻烦.1,高压端和前级可以隔离开来,但目前由于你的电源已经基本设计完成,再改地线的连接恐怕不合适.不过如果电压采样只是为了完成过压保护,你可以单独给激光管电压采样部分电路供电,然后将过压信号通过光耦传递给控制电路.2,如果你将高压端和前级隔离开来,你的高压电流采样还方便吗?用采集直流母线电压的方法来进行过压保护不可靠.
可是
1、 我的采样电阻是串联在激光管上的,万一出现开路故障,会不会采不到电压,那样的话如何保护呢?过压保护主要是担心开关两端过压,不采样母线的话,您有什么好办法吗?(以前做的电源中有过负载突然开路造成管子过压损坏的情况)
2、 改地线还算方便,把采样电阻拿掉,激光管阴极直接接地即可.
3、 电流采样是在原边用电流互感器实现的.
@debra
可是1、我的采样电阻是串联在激光管上的,万一出现开路故障,会不会采不到电压,那样的话如何保护呢?过压保护主要是担心开关两端过压,不采样母线的话,您有什么好办法吗?(以前做的电源中有过负载突然开路造成管子过压损坏的情况)2、改地线还算方便,把采样电阻拿掉,激光管阴极直接接地即可.3、电流采样是在原边用电流互感器实现的.
采样电阻是串在激光管上?
我们都是并在高压两端采样的,不会开路.我们串在灯管上的电阻是采集电流样的.
电流采样用原边用互感器采样能准确体现激光管的电流吗?
@sbdx111
请教100KV我公司现需要100KV电源,以前都是从美国进口,现在进口困难,想自己作不知成本多少?国内是否好买?电流不超过1mA.
需要这种电源可与我们联系
电话:02784760454 changab@163.net
wh78t
LV.2
@乞力马扎罗的雪
从多少起调是看产品的要求.不是由我们决定的.
很头痛
请教,我的0-1000V电源带1、2百欧姆电阻可以把电流上到1A  带1000欧姆的时候当电压上到3、4百伏的时候就会炸MOS管,请教可能是哪里出问题了?
电源采用的是双管正激,上下管各用2片IRF460MOS管并联,驱动采用小脉冲变压器
@wh78t
很头痛请教,我的0-1000V电源带1、2百欧姆电阻可以把电流上到1A  带1000欧姆的时候当电压上到3、4百伏的时候就会炸MOS管,请教可能是哪里出问题了?电源采用的是双管正激,上下管各用2片IRF460MOS管并联,驱动采用小脉冲变压器
你要详细介绍一下.
先介绍一下你的电路,包括输入电压、变压器参数、工作频率等.
要分析故障原因,需要提供当时的波形.