• 点赞

反激电源的纹波低温时大幅上升是何原因

单端反激非隔离DC/DC变换器,输入26V,双路输出200V/10mA和400V/20mA,芯片SG1524,200V直接分压采样非隔离反馈,400V不稳压,输出滤波电容采用的是金属钽电容.
常温时两路满载输出的纹波均在30mV左右,低温(-40度)一小时后纹波便骤升至400mV左右,恢复常温后又一切正常,查了很久都找不出真正的原因在哪里,哪位有经验的前辈帮忙分析一下吧……
全部回复(11)
正序查看
倒序查看
张克克
LV.6
对钽电容单独做过低温测试,容量基本不变,不过不知道ESR有何变化……
jundz
LV.8
关注中
nestling
LV.4
@张克克
对钽电容单独做过低温测试,容量基本不变,不过不知道ESR有何变化……
问你的电容供应商.
BTW:如果真的要求-40度,推荐用固态有机电容,日本品牌,绝对好用.
rgb
LV.5
@jundz
关注中
关注中
amai
LV.4
@张克克
低温的ESR很大,ripple 不大才怪呢?而且当ESR大时,反馈有一定的影响,你可以看看反馈信号.
张克克
LV.6
@amai
低温的ESR很大,ripple不大才怪呢?而且当ESR大时,反馈有一定的影响,你可以看看反馈信号.
我知道低温时ESR会有所增大,但觉得纹波不至于增大到那种地步(10倍左右),不过你所说的对反馈有影响我倒是可以查一查.谢谢!
张克克
LV.6
@nestling
问你的电容供应商.BTW:如果真的要求-40度,推荐用固态有机电容,日本品牌,绝对好用.
小日本的价格是不是也很可观啊?
这个温度下,电容的ESR值会变得很大.所以纹波大也就不奇怪了.这个时候你恐怕得用小日本鬼子的电容了.
powercheng
LV.9
而且这个ESR值会影响你的环路的.这个ESR会产生一个零点.你的环路需要调试一下,把相位余度控制在45度以上.这个零点的补偿做不好的话,电路不稳定也是正常现象.纹波大也不奇怪.
atx
LV.7
@张克克
我知道低温时ESR会有所增大,但觉得纹波不至于增大到那种地步(10倍左右),不过你所说的对反馈有影响我倒是可以查一查.谢谢!
测测ESR才增大10倍吗?
nestling
LV.4
@张克克
小日本的价格是不是也很可观啊?
一分价格一分货