• 点赞

请教图中已有的RC充放电波波形如何变换成与其等幅对称的三角波

500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/25/1106284140.jpg?x-oss-process=image/watermark,g_center,image_YXJ0aWNsZS9wdWJsaWMvd2F0ZXJtYXJrLnBuZz94LW9zcy1wcm9jZXNzPWltYWdlL3Jlc2l6ZSxQXzQwCg,t_20');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
请教图中已有的RC充放电波波形(蓝色)如何变换成与其等幅对称的三角波(红色),谢谢!
全部回复(8)
正序查看
倒序查看
dragonzww
LV.3
电路设计高手,能否提供一个电路的思路或框架,不甚感激!
dragonzww
LV.3
@dragonzww
电路设计高手,能否提供一个电路的思路或框架,不甚感激!
up
你可以从理论上分析要达到你的效果必须满足的条件.
你要求充电过程中的电压和时间成正比,也就是V(t)=kdt,其中k为比例常数.
而在电容上面有公式C=dQ/dV=I(t)*dt/(k*dt)=I(t)/k
所以I(t)=K*C为常数,也就是说只要恒流充电就可以得到你要的结果,
同样可以证明只有恒流放电才能得到放电的要求.
你做一个恒流的充电放电的电路就可以了.
这是我的个人意见,想问一下这个电路的用途.
dragonzww
LV.3
@电源柯南
你可以从理论上分析要达到你的效果必须满足的条件.你要求充电过程中的电压和时间成正比,也就是V(t)=kdt,其中k为比例常数.而在电容上面有公式C=dQ/dV=I(t)*dt/(k*dt)=I(t)/k所以I(t)=K*C为常数,也就是说只要恒流充电就可以得到你要的结果,同样可以证明只有恒流放电才能得到放电的要求.你做一个恒流的充电放电的电路就可以了.这是我的个人意见,想问一下这个电路的用途.
谢谢badboylb老师,谢谢你的分析,我现在就是不知输入这样一个波形信号,做一什么样的恒流充放电电路,才能实现输出三角波,badboylb老师能否提供一个思路或框架,或者电路,怎样做这个恒流充放电电路.谢谢!
@dragonzww
谢谢badboylb老师,谢谢你的分析,我现在就是不知输入这样一个波形信号,做一什么样的恒流充放电电路,才能实现输出三角波,badboylb老师能否提供一个思路或框架,或者电路,怎样做这个恒流充放电电路.谢谢!
可以参考一些电子技术类的书,一般都有讲怎样做恒流源,对不起了,我都忘记了,没有搞过这个东西,我只能给你一个分析问题的方向,不能帮你解决问题的.
dragonzww
LV.3
@电源柯南
可以参考一些电子技术类的书,一般都有讲怎样做恒流源,对不起了,我都忘记了,没有搞过这个东西,我只能给你一个分析问题的方向,不能帮你解决问题的.
谢谢badboylb, 电路高手帮我多啊
dragonzww
LV.3
@dragonzww
谢谢badboylb,电路高手帮我多啊
up
dragonzww
LV.3
@dragonzww
up
电路高手look,look!