• 点赞

用可控硅充电是否可行?

我想使用桥堆整流220v市电然后使用单向可控硅调压对16组12v的密封铅酸电池充电,充电的电流大概控制在0.1c(平均值).这样的电路是否可行,大家是否有成熟的电路?
谢谢!!
全部回复(12)
正序查看
倒序查看
hanzhg
LV.2
是整组串联充电吗?平衡问题如何解决.
yinggw
LV.2
在还没有出现高频模块前就是用可控硅的相控电路,其实在电力系统还有许多电路在应用的
0111su
LV.5
符合安全标准吗,电瓶容量相近吗
wtihii
LV.1
@hanzhg
是整组串联充电吗?平衡问题如何解决.
都是全新的电瓶,同批次出厂的,是串联使用.
wtihii
LV.1
@yinggw
在还没有出现高频模块前就是用可控硅的相控电路,其实在电力系统还有许多电路在应用的
您能详细的介绍一下用这种方式对电瓶充电有什么优缺点么?例如是否好控制充电电流、稳定性、对电瓶的影响.
谢谢!
wtihii
LV.1
@0111su
符合安全标准吗,电瓶容量相近吗
安全方面除了电池本身其他的已经没有问题,电瓶是同批次出厂的,现在主要是向各位高手请教这样的方式对电瓶是否有影响.
0111su
LV.5
@wtihii
安全方面除了电池本身其他的已经没有问题,电瓶是同批次出厂的,现在主要是向各位高手请教这样的方式对电瓶是否有影响.
安全方面设隔离变压器,否则火线对地有220V电压.同批次电瓶要看容量.如;40AH.80AH.120AH它门不能串在一起同时充.这样方式对电瓶没什么影影响,但要有一个稳定的触发电路
wtihii
LV.1
@0111su
安全方面设隔离变压器,否则火线对地有220V电压.同批次电瓶要看容量.如;40AH.80AH.120AH它门不能串在一起同时充.这样方式对电瓶没什么影影响,但要有一个稳定的触发电路
请问单向可控硅什么样的电路才能稳定的触发呢?我现在使用的电路受电网电压的影响很大,充电电流波动比较大.我的电瓶都是70ah的,可控硅是用50a/1000v的,桥堆用35a/1000v的.这样的元件是否可以承受电瓶电量最少时的最大充电电流等各方面的考验?
谢谢!
0111su
LV.5
@wtihii
请问单向可控硅什么样的电路才能稳定的触发呢?我现在使用的电路受电网电压的影响很大,充电电流波动比较大.我的电瓶都是70ah的,可控硅是用50a/1000v的,桥堆用35a/1000v的.这样的元件是否可以承受电瓶电量最少时的最大充电电流等各方面的考验?谢谢!
如果电网波动脚大,就要有可调恒流源电路较复杂,我是个电脑新手在电脑上干活较费劲,有些功能还不会用.建议你买一本《实用单向可控硅应用333例》看一下
wtihii
LV.1
@0111su
如果电网波动脚大,就要有可调恒流源电路较复杂,我是个电脑新手在电脑上干活较费劲,有些功能还不会用.建议你买一本《实用单向可控硅应用333例》看一下
非常感谢,我这就去找.
西平房
LV.7
本人做了一个无桥充7只电瓶的带过流保护电路的充电器,电路很简单,控制电路无变压器.使用四年了没出过故障.
西平房
LV.7
@0111su
基本上是恒流无须恒流源电路.