• 点赞

如何设计交流调光LED! 困扰小弟30天的难题了!!!

最近应客户的需求需要设计一款可调光LED,现在看大家都是用芯片控制的90-240V都可以恒流工作的LED,而我现在却要反其道而行,我的思路是用阻容降压点150颗LED,然后客户要求我们必须设计线路控制交流部分来调光,我用可控硅电路(类似白炽灯调光电路)来调整结果发现调节LED的亮度不是连续的变暗而是一下亮一下子变的很暗,没有连续性,而且LED闪烁很严重!在此请教各位前辈,是不是我的设计思路是错误的?有没有什么好的电路来控制啊?谢谢大家指点!!!
全部回复(20)
正序查看
倒序查看
LED不是纯阻性负载,之前的白炽灯和荧光灯的调光方案都不适合LED应用.PWM是LED调光的最佳方式.
banma2001
LV.7
去看下HV9910的DATASHEET,你会有收获,不过这颗IC想用好还有点窍门,不过用好了效率比QX9910要高很多.
anhuidjf
LV.1
@banma2001
去看下HV9910的DATASHEET,你会有收获,不过这颗IC想用好还有点窍门,不过用好了效率比QX9910要高很多.
谢谢大家的指点,如果谁有电路能发上来的话就好了,谢谢大家!
@anhuidjf
谢谢大家的指点,如果谁有电路能发上来的话就好了,谢谢大家!
都说是用交流来调了,怎么还说用9910呢!!!!!又不是调DC部分
我也打算做一下这个,不过就是找不到好的方案!!谁有的话发给我!!
小弟感激不尽啊!!!!!!
szhyh
LV.6
@文子
LED不是纯阻性负载,之前的白炽灯和荧光灯的调光方案都不适合LED应用.PWM是LED调光的最佳方式.
用平面变压器!体积小!功率大!电流大!性能好!

500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/65/2267081209826991.jpg');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/65/2267081209827024.jpg');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
mocui
LV.2
@huangyanxi
都说是用交流来调了,怎么还说用9910呢!!!!!又不是调DC部分我也打算做一下这个,不过就是找不到好的方案!!谁有的话发给我!!小弟感激不尽啊!!!!!!
这个结果是很容易遇到的,很多人碰到过,包括ST的技术人员用ST的方案也没有搞定.我用了几个月时间才做了一款可控硅调光的,输出电压30V,电流350MA,PF值0.85-0.95,效率0.79,调光范围10%-100%,调光均匀无闪烁,没有突变和输入波形畸变现象,但是给公司开发的东西,所以也不能给出信息,只能说用某些IC可以做出来.
dangwei
LV.4
用MCU软件来检测SCR的导通角,然而再控制LED的电流.
李R 13922859640
snowsnow
LV.1
用 555 设计PWM调光.
star8549
LV.5
@snowsnow
用555设计PWM调光.
有具体电路吗、
star8549
LV.5
@mocui
这个结果是很容易遇到的,很多人碰到过,包括ST的技术人员用ST的方案也没有搞定.我用了几个月时间才做了一款可控硅调光的,输出电压30V,电流350MA,PF值0.85-0.95,效率0.79,调光范围10%-100%,调光均匀无闪烁,没有突变和输入波形畸变现象,但是给公司开发的东西,所以也不能给出信息,只能说用某些IC可以做出来.
可以透露一下用那些IC嘛?
tms_888
LV.3
@star8549
有具体电路吗、
可以帮你,tms_888@163.com
@tms_888
可以帮你,tms_888@163.com
很久很久没有来电源网了!
我有个长期项目也有要求通过控制交流部分来调节LED的亮度!
关注一下!
yyl88176535
LV.6
@汗舞达帝
很久很久没有来电源网了!我有个长期项目也有要求通过控制交流部分来调节LED的亮度!关注一下!
产品设计并提供所有参数(SCH\PCS\BOM\调试说明)

QQ:52420175

E-mail:yyl13575485427@163.com
roadwu
LV.2
@snowsnow
用555设计PWM调光.
pwm方式不错.
star8549
LV.5
@yyl88176535
产品设计并提供所有参数(SCH\PCS\BOM\调试说明)QQ:52420175E-mail:yyl13575485427@163.com
有好方案这里亮出来大家看.
tms_888
LV.3
@汗舞达帝
很久很久没有来电源网了!我有个长期项目也有要求通过控制交流部分来调节LED的亮度!关注一下!
产品设计并提供所有参数(SCH\PCS\)

email:tms_888@163.com
twl706
LV.2
本人是使用隔离开关电源方案实现可调光的.
不用调光器PF是可以到0.9以上的,用上调光器这项是不做要求的,实际也是做不到的.
适应调光的核心是要让二次侧的恒流反馈是反映一次侧交流有效值的变化.这是关键,然后再以具体的电路让恒流值变小,
注意变压器的匝比计算和常规有区别,在于LED电流从额定到10%,电压实际之变化了3.4V--2.8V左右,
41626966 大嘴龙
aigcs2009
LV.4
@文子
感谢分享!!

一个忠实客户给ICbuy的建议
自从去年8月在ICbuy网站购买样片以后,感觉这个网站还不错,所以比较关注,前两天登陆的时候发现改版了,界面比较美观,搜索列表展示的也更加合理,并且在详细页面增加了产品相关型号、相关技术资料等内容.对我寻找样片还是比较有帮助的,不过总体感觉他们还存在一些问题.
比如他们在首页新增了一个问卷调查,本意似乎是想要把网站做的更好,但是是感觉那个问卷调查的题目不是很恰当,问我认为ICbuy的优势是什么?我怎么知道他们优势是什么?貌似很牛的样子,建议刚刚起步的网站要谦虚一点!希望大家也来评价一下!……去看看调查问卷
http://shop.icbuy.com/
shcg
LV.3
@twl706
本人是使用隔离开关电源方案实现可调光的.不用调光器PF是可以到0.9以上的,用上调光器这项是不做要求的,实际也是做不到的.适应调光的核心是要让二次侧的恒流反馈是反映一次侧交流有效值的变化.这是关键,然后再以具体的电路让恒流值变小,注意变压器的匝比计算和常规有区别,在于LED电流从额定到10%,电压实际之变化了3.4V--2.8V左右,41626966大嘴龙
可否将您的方案发给我学习 hzcg1960@126.com 谢谢!
LV.1
@mocui

您还在吗