• 点赞

小功率LED为什么光衰都这么利害呢?远远赶不上大功率LED.

我对几种小功率的LED做了寿命测试,发现其光衰都很利害,这改变了我对小功率LED的看法.
   最早我发现光衰严重的是直径10mm、8度射角的白光LED,这款LED性能真不错,亮度能做到15万mcd,用9颗LED就能达到矿灯的照度要求,距一米远处照度能达到1200LUX,而且光斑很大,要比大功率LED做的150mm直径的光斑大一倍以上.
    主观上认为,小功率LED,加的电流小,每颗才20mA,因此没什么热量,光衰也就会小.实际上完全想错了,此LED的光衰大得不得了,查其原因,主要是用了ITO技术,这是台湾的芯片,为了提高亮度,这家台湾公司用了ITO技术,亮度上去了,但光衰就很大了.
    那么不用ITO技术的其它小功率LED的光衰如何呢?深圳有一家介绍我用共晶技术,说他们这共晶LED的光衰很小.而且他们这管能加大电流,用在30mA上.我没敢用这么大的电流,我还是老老实实恒流在20mA上.结果仍是大失所望.通电720小时,光衰就有10.7%,最后通点了3000多小时,光衰达65%,比原来暗多了.
    还有一种双芯片的管子,应该光衰小吧?一颗LED里装两片芯片,每片应该是20mA,两片应该可加40mA,但是为了得到小光衰,你仍加20mA,或加30mA.我用这种LED做了一只灯泡,恒流在33mA上(每个芯片16.5mA),结果通电了400多小时,光衰就达55%.
    从此改变了我对小功率管的看法.做照明灯千万不能选用小功率管.
    为什么小功率管的光衰会这么大呢?有的说是其热量包在胶粒内散不出来;有的说是荧光粉问题;有的说那透明胶粒也会衰减的.还有厂家说根本问题是导热不好,同样的ITO技术,深圳有一家用此技术做成的贴片LED,其光衰就很小,说是解决了导热技术.
    不知各位高手在使用小功率管中有没有发现此类问题?
全部回复(51)
正序查看
倒序查看
kin1945,你好,很想跟你交朋友,我的QQ: 421072423 EMAIL:LSSL414@163.COM  请告诉我你的联系方式.谢谢
phantasm
LV.5
呵呵,看来您做的实验跟测试还是比较少的,不要被人家忽悠了.
LED的光衰跟很多东西都有关系的了:
外界关系: 1 工作温度
           2 工作电流
           3 辐射程度
内在温度 :1 芯片
           2 荧光粉
           3 封装树脂
           4 支架
小功率的LED只能用到1/2的额定电流工作,亮度衰减还能接受.如果用满功率做,你的散热做的再好也白搭.
atx
LV.7
是的,我也没发现好管,最好的3000hrs 5%,25度环境,不过价格都还特贵,有更好的吗?
songlsx
LV.9
@atx
是的,我也没发现好管,最好的3000hrs5%,25度环境,不过价格都还特贵,有更好的吗?
Led光衰的问题,现在有很多厂家做的LED很优秀,一般是近几年建的厂.但相应价格也高些,我买过很多种白光LED,价格从0.12-0.55,好的价格是贵,光衰当然就小,一般老厂的LED没有经过技术工艺改进,质量没有提高,所以光衰就大,但不能代表所有的LED都是这样.
kin1945
LV.7
@songlsx
Led光衰的问题,现在有很多厂家做的LED很优秀,一般是近几年建的厂.但相应价格也高些,我买过很多种白光LED,价格从0.12-0.55,好的价格是贵,光衰当然就小,一般老厂的LED没有经过技术工艺改进,质量没有提高,所以光衰就大,但不能代表所有的LED都是这样.
我上面说的共晶LED和双芯片LED以及直径10mm的LED,价格都在一元以上啊!
kin1945
LV.7
@phantasm
呵呵,看来您做的实验跟测试还是比较少的,不要被人家忽悠了.LED的光衰跟很多东西都有关系的了:外界关系:1工作温度          2工作电流          3辐射程度内在温度:1芯片          2荧光粉          3封装树脂          4支架小功率的LED只能用到1/2的额定电流工作,亮度衰减还能接受.如果用满功率做,你的散热做的再好也白搭.
1、还有些其它更糟糕的寿命试验就不用再公布了,对小功率LED,做一次败一次,我想这足已说明问题了.
2、我是厂家,又不是研究所,谁想忽悠我?厂家对寿命光衰问题说得这么好那么好是想让我用他们的产品,我如果不测试,就被他们忽悠了,但我要对产品负责,我要做试验,避免被他们忽悠,结果真是如此,这光衰问题比大功率管差多了,从而我没被他们忽悠.因此说你上面说的话是否说反啦?
3、你说的很多条件中有许多是属LED生产厂家的事,我是买他的管子来用,因此那部份应该是生产厂家去考虑.我的应用是在常温下应用,如果这常温下还通不过,这LED怎么能叫人做成产品呢.再说20mA这指标是厂家给的,如果说只能工作在10mA上,厂家也要说明白了,但我上面说的几种管子价格都在一元以上,厂家拍胸脯说他这管子都可以工作在30mA、40mA,这里当然是包括合理的光衰了.我若听他的话做成产品,那才叫被他忽悠了呢.因此我加的电流是正常的.
4、我不知道你是LED厂家还是使用者,你的只能用带一半的说法我还是第一次听到.那么请问你做过寿命测试没有,额定是20mA的LED,当用在10mA时,其光衰寿命是多少?
jkvon
LV.1
@kin1945
1、还有些其它更糟糕的寿命试验就不用再公布了,对小功率LED,做一次败一次,我想这足已说明问题了.2、我是厂家,又不是研究所,谁想忽悠我?厂家对寿命光衰问题说得这么好那么好是想让我用他们的产品,我如果不测试,就被他们忽悠了,但我要对产品负责,我要做试验,避免被他们忽悠,结果真是如此,这光衰问题比大功率管差多了,从而我没被他们忽悠.因此说你上面说的话是否说反啦?3、你说的很多条件中有许多是属LED生产厂家的事,我是买他的管子来用,因此那部份应该是生产厂家去考虑.我的应用是在常温下应用,如果这常温下还通不过,这LED怎么能叫人做成产品呢.再说20mA这指标是厂家给的,如果说只能工作在10mA上,厂家也要说明白了,但我上面说的几种管子价格都在一元以上,厂家拍胸脯说他这管子都可以工作在30mA、40mA,这里当然是包括合理的光衰了.我若听他的话做成产品,那才叫被他忽悠了呢.因此我加的电流是正常的.4、我不知道你是LED厂家还是使用者,你的只能用带一半的说法我还是第一次听到.那么请问你做过寿命测试没有,额定是20mA的LED,当用在10mA时,其光衰寿命是多少?
做试验时有没有注意监视LED的电流、压降及温度,有机会的话应该监控一下,便于分析排除工作条件不稳定因素,对光衰原因进行分析.

光衰原因在半导体原理上主要是热老化产生了新的带间能级,激发俄息跃迁,使复合跃迁效率降低.俄息复合产生的声子会以热的形式释放,管子温度比光衰前高.这与材料表面态、非参杂杂质能级有关系.
工作温度因素:大电流比小电流管子发热严重,光衰应该更严重;
工作电流因素:影响较大,试验应该进行监控;
芯片、荧光粉、封装树脂和支架因素不可控,灯具厂家只能根据经验选择.
小功率光衰是要大些,通常小功率光衰是千小时衰减到70%;大功率万小时衰减到70%
kin1945
LV.7
@文子
小功率光衰是要大些,通常小功率光衰是千小时衰减到70%;大功率万小时衰减到70%
厂家是否应该探探新路子?生产出光衰小一点的小功率LED.照目前下去,小功率管子用在照明上是不行的,只能用在景观上,这不是限制了很大的客户群?
前一段时间,网上发表的用小功率管做路灯、用小功率管做日光灯,不知现在这些产品投产了吗?好象是无声无息了?想必是光衰问题暴露了,统统白干了?
dodo_zhu
LV.1
@kin1945
厂家是否应该探探新路子?生产出光衰小一点的小功率LED.照目前下去,小功率管子用在照明上是不行的,只能用在景观上,这不是限制了很大的客户群?前一段时间,网上发表的用小功率管做路灯、用小功率管做日光灯,不知现在这些产品投产了吗?好象是无声无息了?想必是光衰问题暴露了,统统白干了?
我做了一部分白光产品试验,有些产品亮度不衰减反而上升,但有些去衰减,
phantasm
LV.5
@dodo_zhu
我做了一部分白光产品试验,有些产品亮度不衰减反而上升,但有些去衰减,
一个你测试的时间太短,另一个你的驱动有严重问题!!!!鉴定完毕 ,朋友
不光衰是不可能的,开始上升不等于整体不衰减,要知道很多工程都是因光衰问题而停止的!
led168
LV.1
新来报道,请大家多多指较!我们公司以前刚刚开始做LED产品的时候,用的小功率的LED一直都有光衰严重和容易死灯的的现象,后来反复找十多家厂的LED回来一起反复老化试验,最后挑到一款比较好的LED,当然价格贵了一点,我们现在公司一直都是用这个公司的LED都有7年了,我们用的户外的工程上最长的都有7年了,都没有什么问题的,死灯都基本没有,我们一个工程都用上几百K的LED,我想是LED的光衰严重是质量问题,我觉得质量好情况下小功率的LED光衰会比大功率的寿命要小,大功率LED外的环境使用下,情况一点都不乐观,特别是广东夏天的时候,.太阳温度+自身温度,我怕大功率的LED水土不服
kin1945
LV.7
@led168
新来报道,请大家多多指较!我们公司以前刚刚开始做LED产品的时候,用的小功率的LED一直都有光衰严重和容易死灯的的现象,后来反复找十多家厂的LED回来一起反复老化试验,最后挑到一款比较好的LED,当然价格贵了一点,我们现在公司一直都是用这个公司的LED都有7年了,我们用的户外的工程上最长的都有7年了,都没有什么问题的,死灯都基本没有,我们一个工程都用上几百K的LED,我想是LED的光衰严重是质量问题,我觉得质量好情况下小功率的LED光衰会比大功率的寿命要小,大功率LED外的环境使用下,情况一点都不乐观,特别是广东夏天的时候,.太阳温度+自身温度,我怕大功率的LED水土不服
最后这句话似乎不妥:“特别是广东夏天的时候,.太阳温度+自身温度,我怕大功率的LED水土不服”稍想一想就觉得有问题了.目前除了小功率的LED做交通红绿灯需要白天也点亮之外.其余的LED灯没见过白天电亮的.那么上面那句话,“太阳温度”显然指的是白天了.但这些灯,如LED路灯,大白天是不点亮的,所以这“太阳温度”对其没什么影响.同时这后面的“自身温度”也不存在.所以说“水土不服”更无从谈起.
    你做的工程都是景观工程吧?用于景观的LED,其对光衰的要求,远远比不上照明的要求,再说景观LED是老在那里闪动的,其峰值功率应该是比照明的平均功率要小,因此在做景观工程中较容易取得光衰小的LED产品.
songlsx
LV.9
@kin1945
最后这句话似乎不妥:“特别是广东夏天的时候,.太阳温度+自身温度,我怕大功率的LED水土不服”稍想一想就觉得有问题了.目前除了小功率的LED做交通红绿灯需要白天也点亮之外.其余的LED灯没见过白天电亮的.那么上面那句话,“太阳温度”显然指的是白天了.但这些灯,如LED路灯,大白天是不点亮的,所以这“太阳温度”对其没什么影响.同时这后面的“自身温度”也不存在.所以说“水土不服”更无从谈起.    你做的工程都是景观工程吧?用于景观的LED,其对光衰的要求,远远比不上照明的要求,再说景观LED是老在那里闪动的,其峰值功率应该是比照明的平均功率要小,因此在做景观工程中较容易取得光衰小的LED产品.
支持上述说法,我了解,深圳有几家LED做的很优秀,我和其它厂家的LED比较,温度要低很多.
jamliang
LV.4
@文子
你这个说法我不同意,相信你不是专业LED厂家,不然你不会说出这样的话的.我公司的小功率LED连续点灯8000小时光衰小于百分15.
半导狂人
LV.10
@kin1945
厂家是否应该探探新路子?生产出光衰小一点的小功率LED.照目前下去,小功率管子用在照明上是不行的,只能用在景观上,这不是限制了很大的客户群?前一段时间,网上发表的用小功率管做路灯、用小功率管做日光灯,不知现在这些产品投产了吗?好象是无声无息了?想必是光衰问题暴露了,统统白干了?
现在搞LED日光灯的厂家还是很多.
半导狂人
LV.10
@songlsx
支持上述说法,我了解,深圳有几家LED做的很优秀,我和其它厂家的LED比较,温度要低很多.
对小功率的LED,说什么的都有,但任何人的说法,都有一定局限性.
最后我觉得有一句应该是对的,存在即合理!
kin1945
LV.7
@jamliang
你这个说法我不同意,相信你不是专业LED厂家,不然你不会说出这样的话的.我公司的小功率LED连续点灯8000小时光衰小于百分15.
能不能告诉一下是哪个公司的产品?将型号、性能、价格等发到我邮箱里.kin1945@163.com
谢谢!
kin1945
LV.7
@samlee-led
kin1945,你好,很想跟你交朋友,我的QQ:421072423EMAIL:LSSL414@163.COM  请告诉我你的联系方式.谢谢
我的邮箱:kin1945@163.com 欢迎来信交流!
谢谢!
kin1945
LV.7
@songlsx
能不能介绍一下哪些厂家?
谢谢!
@kin1945
能不能介绍一下哪些厂家?谢谢!
小功率白光 宏凯光电 做的不错.
lljjyyjj
LV.2
首先明确一下,我下面所所说的状况,是指2008年8月以前的状况(以后我还不敢说,未来肯定会好).LED上游(芯片制造)、中游(芯片封装)行业就是一个忽悠行业,问题搞不清楚,混乱吹!现在白光LED,无论小功率、大功率,寿命都不超过5万小时(我对大功率已经是夸大了).我对几家的大功率产品测试,已试验1.7万小时,最好的估计2万小时的寿命(光衰50%).
对于小功率白光LED,买的时候要签好合同,他保证的几万小时光衰指标达不到的话,要索赔.看他还吹不吹.
半导狂人
LV.10
@lljjyyjj
首先明确一下,我下面所所说的状况,是指2008年8月以前的状况(以后我还不敢说,未来肯定会好).LED上游(芯片制造)、中游(芯片封装)行业就是一个忽悠行业,问题搞不清楚,混乱吹!现在白光LED,无论小功率、大功率,寿命都不超过5万小时(我对大功率已经是夸大了).我对几家的大功率产品测试,已试验1.7万小时,最好的估计2万小时的寿命(光衰50%).对于小功率白光LED,买的时候要签好合同,他保证的几万小时光衰指标达不到的话,要索赔.看他还吹不吹.
说的不错,LED光源却实能忽悠,现在.
jamin.niu
LV.3
你测这些数据,看起来你还是一个比较有责任心的工程师,现在LED应用行业可谓是鱼目混珠啊,要做到1000小时5%以内衰减,2000小时10%以内也不难,但这也不光是LED的问题,也要靠你的外围设计一起发挥才可以,不知道你的灯是如何设计的呢?有问题我们可以交流,我的QQ是154057309,我们公司是国内一家知名的LED制造企业和应用产品的制造企业,单就LED而言你所说的8度15CD这都是非常普通的LED,好的亮度+低光衰,这并不是ITO的原因,更多的原因在于LED的制程和应用上的技巧!
在我的眼里,小功率比大功率更有前途,散热更好解决,光效至少高30%以上,驱动成本又低,如果你愿意,我们帮你设计产品,达到你的要求!
实际这是个复杂的问题:

小功率LED要看用在什么领域,与封装成本有很大关系.通常产品出问题了,LED企业就说线路设计不当,实际是什么原因大家很清楚!我们在这里要抛开是谁的责任,单就LED说明封装是影响LED小功率进程的重要因数.

就拿5mm草帽灯来说,严格的讲不是小功率芯片不好,也不是不可以应用于照明,最主要是它封装成本太高,与其它封装比光衰确实也差了些.我们在这里是说照明,不是说指示灯,要是用于指示、灯串草帽灯是比较好的封装.

当一颗LED芯片(IC也是)成本已经降到封装材料成本以下时,它基本上已经到了价位底线,再降价的可能性非常有限,5mm草帽灯就属于这种情况.算0.2元颗1W需要封装出16pcs/0.06W  LED价格要在3.2元.如果1W单颗LED封装成本只需要几毛钱,主要成本还是晶圆,降价潜力很大.很显然5mm草帽灯怎么都不可能成为未来照明主流.

举例说明两家世界级LED封装企业可以看出未来LED封装方向,Lumileds 和欧司朗认为1W及1W多芯片封装是未来照明发展方向,封装的LED多围绕在大功率单芯片封装为主.而另一家公司,世界第一大贴片封装企业日本西铁城认为0.06W小功率是方向,西铁城用0.06W多芯片封装出10W以内多款模组,并宣称常温4万小时光衰到70%.还没有用过,但是从宣称来看光衰还可以,至少还没有草帽灯在万小时宣称寿命.

实际目前是开发照明用LED封装最佳时机,有效的解决光衰及价格是赢得未来照明市场最大机会.但是现实情况是LED封装企业大多拥有小功率LED封装生产线,生产简便容易,鼓吹5mm草帽灯用于照明.我们务必要还市场一个真相.
liucx761128
LV.5
@kin1945
顶!版主从另一个侧面--生产成本上来论证F5小功率管不适合做照明,也确实是一个很实际的问题.我们用户是不了解那些的,就我原先用来做矿灯的F10的LED,虽说是每颗要1.4元,9颗价是12.6元,但其照度高、光斑大,我咬牙也用它了,没想到它不争气,光衰大得出奇,我也只能忍痛割爱了.将来真正有发展前途的应该是如版主说的是贴片LED.我用30颗贴片做成的灯杯,工作几小时后,温度达到了热平衡,摸铝基板上的温度也有点烫手,估计壳温在50度左右,电流也只在18mA左右,回想起F5、F10小功率管,用手摸胶粒,温呼呼的,实际上是里面的热量散不出来,光衰大是很自然的事啦!贴片LED对灯厂家来说生产产品可以实现自动化(最后焊二条线的工序除外),这有利于大批量生产和降低成本.无疑这才是LED照明的最佳出路.
我觉得小功率和大功率的比较,就像单车与摩托车.各有长处.我是比较喜欢摩托车.肯定发热厉害,但是它的力气肯定更大.我们还比较喜欢进口的,因为它比较耐用,虽然价格贵.
kin1945
LV.7
@文子
实际这是个复杂的问题:小功率LED要看用在什么领域,与封装成本有很大关系.通常产品出问题了,LED企业就说线路设计不当,实际是什么原因大家很清楚!我们在这里要抛开是谁的责任,单就LED说明封装是影响LED小功率进程的重要因数.就拿5mm草帽灯来说,严格的讲不是小功率芯片不好,也不是不可以应用于照明,最主要是它封装成本太高,与其它封装比光衰确实也差了些.我们在这里是说照明,不是说指示灯,要是用于指示、灯串草帽灯是比较好的封装.当一颗LED芯片(IC也是)成本已经降到封装材料成本以下时,它基本上已经到了价位底线,再降价的可能性非常有限,5mm草帽灯就属于这种情况.算0.2元颗1W需要封装出16pcs/0.06W  LED价格要在3.2元.如果1W单颗LED封装成本只需要几毛钱,主要成本还是晶圆,降价潜力很大.很显然5mm草帽灯怎么都不可能成为未来照明主流.举例说明两家世界级LED封装企业可以看出未来LED封装方向,Lumileds和欧司朗认为1W及1W多芯片封装是未来照明发展方向,封装的LED多围绕在大功率单芯片封装为主.而另一家公司,世界第一大贴片封装企业日本西铁城认为0.06W小功率是方向,西铁城用0.06W多芯片封装出10W以内多款模组,并宣称常温4万小时光衰到70%.还没有用过,但是从宣称来看光衰还可以,至少还没有草帽灯在万小时宣称寿命.实际目前是开发照明用LED封装最佳时机,有效的解决光衰及价格是赢得未来照明市场最大机会.但是现实情况是LED封装企业大多拥有小功率LED封装生产线,生产简便容易,鼓吹5mm草帽灯用于照明.我们务必要还市场一个真相.
顶!
版主从另一个侧面--生产成本上来论证F5小功率管不适合做照明,也确实是一个很实际的问题.我们用户是不了解那些的,就我原先用来做矿灯的F10的LED,虽说是每颗要1.4元,9颗价是12.6元,但其照度高、光斑大,我咬牙也用它了,没想到它不争气,光衰大得出奇,我也只能忍痛割爱了.
将来真正有发展前途的应该是如版主说的是贴片LED.我用30颗贴片做成的灯杯,工作几小时后,温度达到了热平衡,摸铝基板上的温度也有点烫手,估计壳温在50度左右,电流也只在18mA左右,回想起F5、F10小功率管,用手摸胶粒,温呼呼的,实际上是里面的热量散不出来,光衰大是很自然的事啦!
贴片LED对灯厂家来说生产产品可以实现自动化(最后焊二条线的工序除外),这有利于大批量生产和降低成本.无疑这才是LED照明的最佳出路.
michaelable
LV.3
@lljjyyjj
首先明确一下,我下面所所说的状况,是指2008年8月以前的状况(以后我还不敢说,未来肯定会好).LED上游(芯片制造)、中游(芯片封装)行业就是一个忽悠行业,问题搞不清楚,混乱吹!现在白光LED,无论小功率、大功率,寿命都不超过5万小时(我对大功率已经是夸大了).我对几家的大功率产品测试,已试验1.7万小时,最好的估计2万小时的寿命(光衰50%).对于小功率白光LED,买的时候要签好合同,他保证的几万小时光衰指标达不到的话,要索赔.看他还吹不吹.
1.7万小时,你2年前开始测的?
lose52068
LV.7
@文子
小功率白光宏凯光电做的不错.
学习了