• 点赞

没做过正激,看了几个电路图,好像都不用复位绕组,请问用复位绕组有什么缺陷?

没做过正激,看了几个电路图,好像都不用复位绕组,请问用复位绕组有什么缺陷?
全部回复(12)
正序查看
倒序查看
forward
LV.5
我的观点.
复位绕组使变压器的空间利用率下降.
复位绕组和励磁绕组之间存在漏感,会产生电压尖峰.
goldant
LV.5
@forward
我的观点.复位绕组使变压器的空间利用率下降.复位绕组和励磁绕组之间存在漏感,会产生电压尖峰.
漏感?互感吧?
?
forward
LV.5
@goldant
漏感?互感吧??
漏感!!
.
goldant
LV.5
@forward
漏感!!.
晕了,我的理解
所谓漏感是绕组磁力线通过空气闭合,而且不和别的绕组耦合的.但复位绕组和励磁绕组本身都有漏感存在,该漏感会在产生较大的尖峰电压,而由于复位绕组和励磁绕组间的杂散电容的存在,有可能复位绕组不能钳住Vd.
brave888
LV.6
@goldant
晕了,我的理解所谓漏感是绕组磁力线通过空气闭合,而且不和别的绕组耦合的.但复位绕组和励磁绕组本身都有漏感存在,该漏感会在产生较大的尖峰电压,而由于复位绕组和励磁绕组间的杂散电容的存在,有可能复位绕组不能钳住Vd.
是的,单端正激的话是必须要加的.
如果是双端正激的话呢?可以用快恢复二极管来做磁复位电路的.
dream
LV.1
@brave888
是的,单端正激的话是必须要加的.如果是双端正激的话呢?可以用快恢复二极管来做磁复位电路的.
单管呢?
可以用RCD来复位的
sunnile
LV.5
成本高
使用辅助线圈复位,成本叫高,且占空比受限制,但较之双管复位要容易控制
hotsps
LV.7
@dream
单管呢?可以用RCD来复位的
rcd复位
怎样取值,是否r需取较小值?这样损耗很大呀
alpha
LV.3
@brave888
是的,单端正激的话是必须要加的.如果是双端正激的话呢?可以用快恢复二极管来做磁复位电路的.
不一定要加
采用开关管的结电容与变压器进行谐振复位也可以实现,无需另加吸收网络
goldant
LV.5
@sunnile
成本高使用辅助线圈复位,成本叫高,且占空比受限制,但较之双管复位要容易控制
不错,成本确实要高,但效率也会高点
辅助绕组降低了窗口利用率,相比较而言成本确实高,但它的效率应该比有损吸收要高.
另外,你说双管复位是双管正激的复位吗?我感觉双管正激的复位要比单管好做啊,不知兄台为何如此说,什么原因?
单正激的一点看法
1,绕组复位主要缺点是增加了一组复位线圈,绕制难度较大(主要考虑绝缘及分布电容),开关管关端后变压器的漏感使开关管需承受较大的电压尖峰,不舌合大功率场合.
2,RCD复位,电路简单占空比范围大但R上功耗较大,一般用在小功率场合.
3,有源嵌位电路变压器工作在第一,第三象限铁芯利用率高,利用漏感与磁化能量易实现零电压开通,占空比可大于0.5,但多了一个复位管增加了电路的复杂性.
4,LCD复位属于无损吸收提高了效率但占空比受限.
@alpha
不一定要加采用开关管的结电容与变压器进行谐振复位也可以实现,无需另加吸收网络
这是谐振复位,使用也较多
利用变压器漏感与开关管的结电容谐振,有时可增加开关管DS电容来调整LC谐振参数,电路简单但开关管上电压较高且增加了开通损耗.