• 点赞

人心?技术?身为管理者,哪个更重要?!

.. 又多了一个新版块,过来看一看,这么冷清啊,还没有一个贴子,那么我既然来了,不妨在这里留一足迹,虽不是“齐天大圣,到此一游”的洋洋得意,也算是这几天常来的报酬--“近水楼台先得月”吧!也为这个版块多一分人气.

..说起来,这里是企业管理,应该是老总们来的地方,看来我到这里看看是走错啦,因为我即不是什么老总,也不是什么企业精英,充其量被别人称谓了若干年“骨干”,但那是别人给戴的高帽,本人知道是认不得真的,就象那唐僧告戒沾沾自喜的猴子那样“如此没出气,去不得西天,见不得佛主,成不得正果的”.

..既然来了,总要说点什么吧?这里是管理了,那么少不得就管理的问题提一个话题吧,也算是为后面的精英找一找感觉.有人把这种行为叫做“抛砖引玉”,本人则感觉到象八股文里的“破题”,一切都规定了格式一样的老人常谈,没办法,胸无点墨,说点什么呢,既然是技术出身,那就说一说管理与技术之间的关系吧.这是一个小的方面,因为企业管理文化是企业文化的一部分,一个健康的管理能使企业的生产力保持着良好的发展,所以管理不但但是一种需要经验性质的工作,也是一种艺术.

前几天和朋友在一起吃饭,说起技术管理这块,明显的分成了两种意见,现分别告诉大家:

..一种意见认为:管理人员不需要有什么技术,只懂得“管住人心”就行了,他们高论:企业如军队,生产如打仗,技术就是战斗力,技术骨干就是将军,具有“将才”,而管理则是“统帅”,具有“帅才”,或者说是“帝才”,他们不一定要懂打仗,只懂得如何管理人才就行了,一个军队的政治生活非常重要,它能使部队知道为什么要打仗、意义在哪里,以便能使军队灵活运用、机动的打响战斗.

“当年刘邦问韩信:寡人能带多少兵?韩信说:10万精兵.刘邦又问:那你能带多少兵?韩信答:多多益善,越多越好.刘邦以为韩信自称能力比他大,就不悦.韩信继续说:但陛下能带‘将’,陛下要带的不是兵,而是将!”这就是说,管理人才,不需要问你战斗怎么打,只看战斗成果就行了,他要做的不是懂不懂技术,而是要看你技术人员是不是能胜任、怎么能使属下的技术发挥到最佳!

..另一种意见则认为:管理人才一定要懂技术.他们高论:如果一个不懂技术的人员去管理一批技术精英,谁能保证技术发挥到最佳?你怎么知道,张三该做什么、李四又该做什么?作为管理,你只看人员是否满意来“拢络人心”,真的就能判断他胜任这个工作吗?技术是一个微妙的事,有时不能以成功与失败定论一个人的技术与努力,还要有客观条件及复杂的因素影响,你“外行管理内行”,不出问题才怪呢.就说打仗吧,一个不懂军事的领导,如果让你去管理一批将军,很可能你就是第二个“王明”,到头来第五次反围剿失败后,恐怕你就要被轰下台啦!

..双方各不相让,第一种意见问第二种意见:如果管理只去钻研技术,那么他干脆做工程师算了,哪有精力去领导?他又是领导、又是学习技术,人能有多大精力?你见过元帅拿着去瞄准吗?第二种意见反问第一种:如果你只去拉拢人心,而不懂一点技术,你怎么能保证哪个工程师的话是可信的?哪个是不可信的?他们很多时候有争论,你只平息争论有什么用?技术攻关上不需要平息什么,要的结果是:能解决问题!如果按你说的元帅不懂战斗,那何必分“文将”“武将”?你让孔子去打仗,他整天讲什么“三纲五常”,敌人都打到门前了,不活捉才怪呢,到时候你拿什么来管理人心?
..哈哈这些争论,头都大了,朋友们,你们说技术管理这块,应该怎么做?
全部回复(36)
正序查看
倒序查看
凡平
LV.7
深有感触!希望我的老板看到楼主的文章 .
zcf1979
LV.7
@凡平
深有感触!希望我的老板看到楼主的文章.
我們的技術經理偏要管人事,結果基本上三個月就會走一批人,搞的資料亂七八糟的.
老蔡
LV.2
说的好,非常精彩
楼主的文章精辟...
ebenshi
LV.8
@青春之歌
楼主的文章精辟...
分析得很在理!
我认为小公司管理人员的技术要比下面的工程师精通,不然会被下面的人忽悠,下属也会不服管理.管理能力一般就可以了.
而大公司的管理人员只要精通管理!
大公司讚成第1種,小公司讚成第2種!
jamliang
LV.4
@sixbrother
再頂!說到“拢络人心”這半年我已見識到了,我去人才市場招聘回來的工程師被工程經理(台灣人)拢络了,一心想讓我走人后提拔新來工程師(因這台灣人一點不懂技術,難免會起沖突),我真倒楣啊,自己招的人反而想奪位!
这个其实到没什么,老大不喜欢那我就不做哦,不打东家打西家.
@ebenshi
分析得很在理!我认为小公司管理人员的技术要比下面的工程师精通,不然会被下面的人忽悠,下属也会不服管理.管理能力一般就可以了.而大公司的管理人员只要精通管理!
再頂!
說到“拢络人心”這半年我已見識到了,我去人才市場招聘回來的工程師被工程經理(台灣人)拢络了,一心想讓我走人后提拔新來工程師(因這台灣人一點不懂技術,難免會起沖突),我真倒楣啊,自己招的人反而想奪位!
chhb999
LV.4
@jamliang
这个其实到没什么,老大不喜欢那我就不做哦,不打东家打西家.
经典.顶起
chhb999
LV.4
@chhb999
经典.顶起
两者结合才更完美.你有丰富的专业知识作底,制定出来的管理方法和策略,可行性就更强.反之,连流程都搞不懂就只能说是瞎指挥,强制执行,你的下属不是死了就是飞了.谁都敬佩有真才实学的人,(要想让人服,先得让人言.引用).这也是工作压力来源的一部分.个人观点,请高手拍砖!
周挺巧
LV.7
深有感触
hdc2002en
LV.6
@周挺巧
深有感触
顶你,写得不错啊
很不错的帖子,顶!
ytsgj
LV.5
实际上管理技术者的人应该来自技术者.
大公司也是如此.
不懂技术的人直接去管理技术人员.太难!
谁希望开会的时候旁边坐一个什么也不懂的上司?
keith-zhang
LV.3
@ytsgj
实际上管理技术者的人应该来自技术者.大公司也是如此.不懂技术的人直接去管理技术人员.太难!谁希望开会的时候旁边坐一个什么也不懂的上司?
虽然管理技术者的人多来自技术者,但大多数都欠缺管理能力,要花很多精力学习锻炼
wzd-gd
LV.5
@sixbrother
赞同
fengxtxyerh
LV.4
@keith-zhang
虽然管理技术者的人多来自技术者,但大多数都欠缺管理能力,要花很多精力学习锻炼
我觉得具备两种就最好了.
@fengxtxyerh
我觉得具备两种就最好了.
经典的文章,但是大家只能分析现象?有没有更好的点子解决这个问题!!!大家
全错!!! 企业文化怎么能与部队文化相提并论,部队是绝对执行,企业不一样,是分工合作,很讨厌企业做得跟部队一样.
周挺巧
LV.7
@创新照明
全错!!!企业文化怎么能与部队文化相提并论,部队是绝对执行,企业不一样,是分工合作,很讨厌企业做得跟部队一样.
企业文化怎么能与部队文化相提并论,部队是绝对执行,企业不一样,是分工合作,很讨厌企业做得跟部队一样.

支持
@创新照明
全错!!!企业文化怎么能与部队文化相提并论,部队是绝对执行,企业不一样,是分工合作,很讨厌企业做得跟部队一样.
企业文化引进部队理论,说不上创举,但绝对正确的,楼主用这种维妙维肖的比喻,并不是让人照抄部队管理方式,只是一个作为一个参考理念.我们做产品,要引进别人的技术,但不是照抄.这种概念的引进,说他不是创举,是因为经常看到这种军队式的词语,例如常看到词语有“企业经营从战略上讲”“有着战略意义”“对手”“策略”等,这些都是从战术上转化过来的.那证明早就有人引用这些概念了,而且一直是指导企业甚至是国家宏观调控的重要参考之一,不仅是存在技术上.如果管理企业不能用比喻的方式来说明问题,那么在治理民计民生时更不能用“战略意义”了,那么股票、房产、商运等就会坚决杜绝诸如“战略目光”等词语,这样的管理,能有多少深度?事实上,这只能使自己“死板化”无法想象一个企业的老总,没有战略目光时,他的企业是怎样发展?把一个比喻硬说成是全部照搬部队管理方式,未免太可笑了,今天你理解成“必须绝对服从”,明天就可以说“企业员工犯了公司规定就要象军法处置、立即杀了”.活学活用,才能发展.
coming.lu
LV.6
@电源往来
企业文化引进部队理论,说不上创举,但绝对正确的,楼主用这种维妙维肖的比喻,并不是让人照抄部队管理方式,只是一个作为一个参考理念.我们做产品,要引进别人的技术,但不是照抄.这种概念的引进,说他不是创举,是因为经常看到这种军队式的词语,例如常看到词语有“企业经营从战略上讲”“有着战略意义”“对手”“策略”等,这些都是从战术上转化过来的.那证明早就有人引用这些概念了,而且一直是指导企业甚至是国家宏观调控的重要参考之一,不仅是存在技术上.如果管理企业不能用比喻的方式来说明问题,那么在治理民计民生时更不能用“战略意义”了,那么股票、房产、商运等就会坚决杜绝诸如“战略目光”等词语,这样的管理,能有多少深度?事实上,这只能使自己“死板化”无法想象一个企业的老总,没有战略目光时,他的企业是怎样发展?把一个比喻硬说成是全部照搬部队管理方式,未免太可笑了,今天你理解成“必须绝对服从”,明天就可以说“企业员工犯了公司规定就要象军法处置、立即杀了”.活学活用,才能发展.
有理.
hgmail2005
LV.3
比较有实际意义的话题
到底是攻技术,还是直接转去做项目管理?
经常看到公司里懂技术的工程师攻击项目经理不懂技术瞎指挥
而下属又在牢骚懂技术的工程师管理不合理
也许二者只有真正结合在一起
技术型管理才是公司真正需要的人才吧
但真正做到技术型管理的人才没个十年八年经验也是不行的

路还很长啊
skystar
LV.4
@hgmail2005
比较有实际意义的话题到底是攻技术,还是直接转去做项目管理?经常看到公司里懂技术的工程师攻击项目经理不懂技术瞎指挥而下属又在牢骚懂技术的工程师管理不合理也许二者只有真正结合在一起技术型管理才是公司真正需要的人才吧但真正做到技术型管理的人才没个十年八年经验也是不行的路还很长啊
说的好,非常精彩
gkkk
LV.4
@周挺巧
企业文化怎么能与部队文化相提并论,部队是绝对执行,企业不一样,是分工合作,很讨厌企业做得跟部队一样.支持
支持你!
管理和技术本身就方向不同!
现在一些讲座乱讲!
带兵本身就不是管理也能扯得上?
tfkc86
LV.4
@skystar
说的好,非常精彩
非常精彩
我的个人看法是两者都具备是最好 !!!
@tfkc86
非常精彩我的个人看法是两者都具备是最好!!!
两个都是头痛的问题啊...
为了不能瞎指挥那就要求懂一些
但又有几人能有机会到这层次呢?
恐怕很多人真熬到那时候头发也白了!

我目前就在煎熬ing...听说管理是条不归路!
caolizhi
LV.2
@sixbrother
赞同!但是第一种还是多少也要懂一点
tfkc86
LV.4
@斯文败类
两个都是头痛的问题啊...为了不能瞎指挥那就要求懂一些但又有几人能有机会到这层次呢?恐怕很多人真熬到那时候头发也白了!我目前就在煎熬ing...听说管理是条不归路!
人本来就是一条不归路啊!不用说做管理或者说是做工程了,心态最重要了!
郭少勇
LV.1
有\点味道.但不好实现   千里马常有 而伯乐不常有