• 点赞

请教:从事开关电源技术支持应该具备那些技术知识和职业规范

从事开关电源具体应该学习那些知识
全部回复(7)
正序查看
倒序查看
pangjihao
LV.10
电子电路,磁学,热力学,法律法规,书写,PCBLayout等.呵呵!只能一边做一边学,缺什么就补什么,毕竟是在外工作了,不能等把所有东东学会了再做开关电源.毕竟还要包括动手能力,分析能力,沟通能力,协调能力等一系列在内.
呵呵!怎能忙了还有一个灌水能力,楼主就当我在灌水就好了!
说说我的心得,其实谈不上心得,只是提出问题,还没有解决.我觉得基本有三大块困难的:
一是自控原理,用于控制环路的稳定.这是电气类的一个重要专业,很多学校都有自控系.理论本身就是一本书(不是一篇文章),一门课,再加上实际和理论差异很大,所以很难掌握.但是我要说的是,理论和实践的差异来源于模型的不精确,在做一些简单的精确化的工作之后,理论计算至少可以为实践提供一个明确的指导方向.
二是电磁场理论,用于变压器、电感等的设计.精确的分析计算要用到有限元分析等数学工具,很多朋友都没有学过,即使是初级的磁场理论在大学里也没有相应的课程,不少人从零开始,光磁学就花掉几个月,还是有些概念似是而非.其难处在于一方面和我们熟悉的电路模型概念大不相同(比如H和B,fai等的概念),另一方面很多时候没有最佳解
三是EMI/EMC,这个其实也属于电磁场理论,难度在于目前世界范围内也没有成熟的精确计算的方案,EMC/EMI的仿真还处于探索阶段,据说好的软件世界上只有一两种,纯软件卖到十几万美金,其开发难度技术含量可想而知
相比之下,电路知识和PCB布线的一部分很简单,因为实际元件和书本理论符合得很好,PCB的另一部分可以归到EMC/EMI里面,不能算是一个独立的问题
@sarcophile
说说我的心得,其实谈不上心得,只是提出问题,还没有解决.我觉得基本有三大块困难的:一是自控原理,用于控制环路的稳定.这是电气类的一个重要专业,很多学校都有自控系.理论本身就是一本书(不是一篇文章),一门课,再加上实际和理论差异很大,所以很难掌握.但是我要说的是,理论和实践的差异来源于模型的不精确,在做一些简单的精确化的工作之后,理论计算至少可以为实践提供一个明确的指导方向.二是电磁场理论,用于变压器、电感等的设计.精确的分析计算要用到有限元分析等数学工具,很多朋友都没有学过,即使是初级的磁场理论在大学里也没有相应的课程,不少人从零开始,光磁学就花掉几个月,还是有些概念似是而非.其难处在于一方面和我们熟悉的电路模型概念大不相同(比如H和B,fai等的概念),另一方面很多时候没有最佳解三是EMI/EMC,这个其实也属于电磁场理论,难度在于目前世界范围内也没有成熟的精确计算的方案,EMC/EMI的仿真还处于探索阶段,据说好的软件世界上只有一两种,纯软件卖到十几万美金,其开发难度技术含量可想而知相比之下,电路知识和PCB布线的一部分很简单,因为实际元件和书本理论符合得很好,PCB的另一部分可以归到EMC/EMI里面,不能算是一个独立的问题
呵呵,楼上的是知音...
LV.4
@sarcophile
说说我的心得,其实谈不上心得,只是提出问题,还没有解决.我觉得基本有三大块困难的:一是自控原理,用于控制环路的稳定.这是电气类的一个重要专业,很多学校都有自控系.理论本身就是一本书(不是一篇文章),一门课,再加上实际和理论差异很大,所以很难掌握.但是我要说的是,理论和实践的差异来源于模型的不精确,在做一些简单的精确化的工作之后,理论计算至少可以为实践提供一个明确的指导方向.二是电磁场理论,用于变压器、电感等的设计.精确的分析计算要用到有限元分析等数学工具,很多朋友都没有学过,即使是初级的磁场理论在大学里也没有相应的课程,不少人从零开始,光磁学就花掉几个月,还是有些概念似是而非.其难处在于一方面和我们熟悉的电路模型概念大不相同(比如H和B,fai等的概念),另一方面很多时候没有最佳解三是EMI/EMC,这个其实也属于电磁场理论,难度在于目前世界范围内也没有成熟的精确计算的方案,EMC/EMI的仿真还处于探索阶段,据说好的软件世界上只有一两种,纯软件卖到十几万美金,其开发难度技术含量可想而知相比之下,电路知识和PCB布线的一部分很简单,因为实际元件和书本理论符合得很好,PCB的另一部分可以归到EMC/EMI里面,不能算是一个独立的问题
分析的很好,楼主拿100分来诱惑大家哦,哈哈,因该给这位兄弟加分啊.
周挺巧
LV.7
二楼三楼说的比较齐啦,好好参考吧,加油
都应该给予加分
aizheren
LV.2
@周挺巧
二楼三楼说的比较齐啦,好好参考吧,加油都应该给予加分
我从事这行有2年了,感觉理论可以自己慢慢学,主要是要经常动手,只有遇到问题了,学着解决了,才能提高,现在我就缺这方面呀
周挺巧
LV.7
@周挺巧
二楼三楼说的比较齐啦,好好参考吧,加油都应该给予加分
模电这块动手能力不强那就啥都白搭