• 点赞

RCC变压器设计中的疑问,请高手指点

我按照不在先生的“RCC設計方法詳解”的贴计算了一个变压器,但计算的结果让我感到怀疑.请各位大侠帮忙看看我的计算是不是有错误还是那里取值不当.谢谢
我的设计的规格是5V/200mA 输入是86—265 效率h=70% f=45k
用的开关管是13003 用光耦控制 (频率会不会太小了?)
VinDCmin=VACmin×1.2=85×1.2V=102
VinDCmax=VACmax×1.2=265×1.2V=318
输出功率
Pout=Vout×Iout = 5V×0.2A×1.3 =1.3W
输入功率
Pin= Pout/h=1.3/70%=1.86W
输入平均电流
Iin=Pin/ VDCmin =1.86/102=18.24mA
占空比
T=1/f=1/45=22.2uS   Ton=Toff=11.1us
D= Ton/T=0.5
峰值电流
Ipk=2Pin/Vout/0.5 =1.86*2/102/0.5=72.96mA
初级电感量
Lp= VinDCmin×Ton / Ipk=102×11.1/72.96= 15.52mH
(电感量好象太大了?)
选择磁心EE13 Ae=13.83mm^2 最大磁通密度Bmax=2500Gs
(磁芯的选择是不是有问题,应该怎样选择?)
n=Vo/Vs=5/102=0.0490
初级匝数
Np=Ipk*Lp*K/Ae*△Bm=(0.07296A*15.52mH*100)/(0.1383*2500)= 327.5
(匝数太多了 我看见别人做的5V/180mA的只有150匝左右也是用EE13的磁芯)
次级匝数
Ns=n×Np=0.0490×327.5=16.05
全部回复(15)
正序查看
倒序查看
cuke
LV.5
提高工作频率f=100k
starstar
LV.1
@cuke
多谢cuke回答.
RCC的频率不是固定的,是变化的.
是不是也要考虑到变化时候的频率?
cuke
LV.5
@starstar
多谢cuke回答.RCC的频率不是固定的,是变化的.是不是也要考虑到变化时候的频率?
一般设计的时候按最低的工作频率设计,提高工作频率,在一定程度上可以提高带负载的能力.如果你想减少匝数,可以提高工作频率一试.
philips
LV.8
当功率小到一定程度,你不能按你的实际功率算!用EE13的磁芯最小也要用3W的功率计算!
philips
LV.8
@philips
当功率小到一定程度,你不能按你的实际功率算!用EE13的磁芯最小也要用3W的功率计算!
我帮你算的是:NP=260T  LP=6.5MH   NF=8T   N1=17T(按3W)
海洋
LV.5
@philips
我帮你算的是:NP=260T  LP=6.5MH  NF=8T  N1=17T(按3W)
這說明什麼??????????
說明上面這中算法還有很多問題
philips
LV.8
@海洋
這說明什麼??????????說明上面這中算法還有很多問題
很多情況是不能套死工式的!
fxusheng
LV.7
计算方法没问题,EE13磁芯45k最大能输出3瓦,所以也没问题,就是按照占空比0.5设计13003工作时反峰电压会在600伏左右,它受得了吗?
冯旭升  Email:fxusheng@yahoo.com.cn
lxh230
LV.1
@cuke
RCC电路.F=100K受得了吗,其实很多在设计变压器过程,并不是完全按公式来计算的,应该根据具体的电路和调试来决定的,所以一般情况完全按公式来计算都不行的
源动力
LV.4
@philips
我帮你算的是:NP=260T  LP=6.5MH  NF=8T  N1=17T(按3W)
能不能看看前辈的计算过程?如果是MOS开关,反馈绕组又多少?谢谢!
philips
LV.8
@源动力
能不能看看前辈的计算过程?如果是MOS开关,反馈绕组又多少?谢谢!
MOS反饋電壓一般以10-12V計算,三極管一般以3-5V計算.我指RCC.
IC控制的要根据其供電電壓來計算.
源动力
LV.4
@philips
MOS反饋電壓一般以10-12V計算,三極管一般以3-5V計算.我指RCC.IC控制的要根据其供電電壓來計算.
10-12V是在220VAC的时候吗?因为驱动电压是随输入交流变化的,在85VAC的时候好像要小得多吧,这个时候会不会出现驱动不足并导致开关管功耗增大?
@fxusheng
计算方法没问题,EE13磁芯45k最大能输出3瓦,所以也没问题,就是按照占空比0.5设计13003工作时反峰电压会在600伏左右,它受得了吗?冯旭升  Email:fxusheng@yahoo.com.cn
我也有一个RCC,似乎频率高于20K时13003发烫.
wwwny2006
LV.4
@nevll01061314
我也有一个RCC,似乎频率高于20K时13003发烫.
RCC频率低于20K不但开关管发热,而且容易炸机,一般低压90V输入带载频率为50-80K为好.
luo3753
LV.5
@philips
再帮忙算算这个
12V 50MA 13的变压器
三极管用13001
谢谢!!