• 点赞

【电子负载开源学习】CW+CV模式烧MOS管

电子负载已经组装完成,一直没时间发,今天发一下。

改了一下显示程序,元件早就焊好了,就是组装比较费事,打孔,攻牙,对孔。对于我们这种很少动手组装的人,确实可以玩弄一番。这电子负载的设计从电子到结构上都花了不少心思,感谢乐老师。

调试的时候,把元件都焊上去了,把那两个小的MOS管也焊上去了,电流上不去,后来懒得拆,就把程序中的控制脚位拉低,关断MOS管,就正常。

测试恒流是正常的。但测试恒功率的时候,用的CW+CV模式,测试的是恒压的24V开关电源,一按开关键,MOS管Q1,立马烧坏,当时液晶屏上显示什么,我不记得了,刚开始我还以为是开关电源坏了。后来发现康铜丝变颜色了,一测是MOS管断路了。拆了Q1,就好了。这是什么原因,为什么会烧MOS管。是我改程序关断了那两个不要焊上去的MOS管的原因吗?这个CW+CV的模式,不能测试恒压电源?是不是应该增加保护。

调试的时候,还发现一个问题,就是旋转编码器有时候没反应,转动了,数字没动,按旋转编码器的按键是好的,其他都正常,就是转动数字不变,必须重新开机,才好。你们调试的时候有没有发现这个问题?

全部回复(8)
正序查看
倒序查看
学习了 。
@奋斗的青春
学习了。
电子负载没有问题,好好去研究下恒压源与恒流源。你用恒压源去做恒压测试那是肯定要烧毁MOS的,恒压源只能用恒流模式去测试。
@yueyunno1
电子负载没有问题,好好去研究下恒压源与恒流源。你用恒压源去做恒压测试那是肯定要烧毁MOS的,恒压源只能用恒流模式去测试。
没做硬件过功率保护吗
@yueyunno1
我用的是恒功率模式啊,就算是我不懂,也应该会有保护,不能直接烧坏了。没有保护措施?
@rongshengju
我用的是恒功率模式啊,就算是我不懂,也应该会有保护,不能直接烧坏了。没有保护措施?
如果用恒压模式去测量恒压电源,商品电子负载也会坏的。
@yueyunno1
如果用恒压模式去测量恒压电源,商品电子负载也会坏的。
恒功率模式不是有电流计算,不是大于设定功率值就关断了?
@rongshengju
恒功率模式不是有电流计算,不是大于设定功率值就关断了?
这个版本没做限制,有很多人可能会去做超功率测试,我最高测到200W,其实后续你们自己也是能做的,21号给大家讲一下这款电子负载
ruohan
LV.9
@yueyunno1
这个版本没做限制,有很多人可能会去做超功率测试,我最高测到200W,其实后续你们自己也是能做的,21号给大家讲一下这款电子负载

电子负载的CV档电路是怎么实现的,