• 点赞

MOS管直接串联

先上图:图1

这个电源参数是:输入DC300---800V,输出24V6A(150W)

单端反激,主功率管由900V、600V  MOS管各一支,直接串联,串联后耐压1350V。

全部回复(35)
正序查看
倒序查看
pzg1989
LV.4

我想问下楼主,你两个mos管是同时打开的还是分开打开的?

如果是分开打开的怎么解决单个mos的耐压和损耗问题?

@pzg1989
我想问下楼主,你两个mos管是同时打开的还是分开打开的?如果是分开打开的怎么解决单个mos的耐压和损耗问题?

再上PCB图:图2

该PCB右上的继电器、光耦等与本电源无关。

@世界真奇妙
再上PCB图:图2[图片]该PCB右上的继电器、光耦等与本电源无关。

该电源是大型设备的辅助电源,负载是DC24V风机,启动电流6A,长时间稳定运行电流4A

2014年开始投入使用,稳定可靠,故障率极低。

PCB图上可以看到,主功率管各用一只宽23mm的散热器,高30mm,PCB板上限高35mm。9N90是TO-247封装,10N60是TO-220封装。9N90(下管)为主要发热管,10N60温升极低。

这项MOS直接串联技术的出处,如下图:图3

中文全文:/upload/community/2021/03/25/1616628196-54321.pdf

pzg1989
LV.4
@pzg1989
我想问下楼主,你两个mos管是同时打开的还是分开打开的?如果是分开打开的怎么解决单个mos的耐压和损耗问题?
我看明白了,楼主发的原理图有问题,有几个元器件标错了,我说怎么电路怪怪的
pzg1989
LV.4
@世界真奇妙
这项MOS直接串联技术的出处,如下图:图3中文全文:/upload/community/2021/03/25/1616628196-54321.pdf[图片]
这个电路好多IC芯片厂都在用
dy-hS7P7FlX
LV.1

关于mos管问题,学习完这个很多都能解决:

张飞mos管20集: 链接:https://pan.baidu.com/s/1JFcZmi8A6no782QWJbvs3Q 提取码:xyeo 

@dy-hS7P7FlX
关于mos管问题,学习完这个很多都能解决:张飞mos管20集:链接:https://pan.baidu.com/s/1JFcZmi8A6no782QWJbvs3Q 提取码:xyeo 
坛子里所有的双管反激全都可以此替代,大幅度降成本,提高性能
@世界真奇妙
坛子里所有的双管反激全都可以此替代,大幅度降成本,提高性能
终于等到你  大版
@电源网-天边
终于等到你 大版

400KW三相电动机变频器的VCC部分,就是用的这种串联的。

不过24V 6A,150W,用双管正激不香吗?(2个900V的管子就够了)

双管反激有BUG

@水乡电源
400KW三相电动机变频器的VCC部分,就是用的这种串联的。不过24V6A,150W,用双管正激不香吗?(2个900V的管子就够了)双管反激有BUG

请详述,双管反激有什么BUG,不知道你是真懂还是装懂,双管反激有的问题,双管正激也可能有

我这是两只MOS管串联,与双管反激没有关系

@水乡电源
400KW三相电动机变频器的VCC部分,就是用的这种串联的。不过24V6A,150W,用双管正激不香吗?(2个900V的管子就够了)双管反激有BUG

这个电源,只要把输出整流管耐压提高,其他一切元器件参数不改,输入电压DC900V,照样安全可靠稳定工作。而且还有余量。900V管子双管正激行吗?,其成本还高。

你就不懂什么叫可靠性

@世界真奇妙
这个电源,只要把输出整流管耐压提高,其他一切元器件参数不改,输入电压DC900V,照样安全可靠稳定工作。而且还有余量。900V管子双管正激行吗?,其成本还高。你就不懂什么叫可靠性

这是三相变频器里用作VCC的供电电路,功率很小,被你死搬硬套、把器件换大、把功率搞大。

没说你这个有BUG,、说的是双管反激有BUG,

双管正激没有BUG

800V的电压,双管正激 用900V的管子足够了,双管正激效率比两管串联反激效率高。

双管正激的管子耐压等于电源电压,管子900V大于电源800V,余量足够了。

PS:别在那自以为是

paladina
LV.1
@世界真奇妙
这项MOS直接串联技术的出处,如下图:图3中文全文:/upload/community/2021/03/25/1616628196-54321.pdf[图片]
好东西,总算搞懂了!
dy-nrX3Dmeb
LV.1
不知道这个转换效率有多少
@dy-nrX3Dmeb
不知道这个转换效率有多少

1、两只管子串,导通电阻肯定是两管只之和,肯定比同等电流的(10A)一只高耐压的Rds小

2、开关损耗,下管承担主要电压(750V),所以下管的开关损耗比上管大,在同等驱动能力的情况下,对比高耐压管子,9N90更易驱动(开关速度快),两只串的总开关损耗不比一只高耐压管子开关损耗大

iszjt
LV.5

非常感谢,虽然和电路有些区别,但是很有学习价值,谢谢!
pzg1989
LV.4
这个电路可以很好的降低mos的导通损耗,同时增大电路的输入电压范围,我记得很多IC芯片厂都采用这种驱动方式。
@dy-hS7P7FlX
关于mos管问题,学习完这个很多都能解决:张飞mos管20集:链接:https://pan.baidu.com/s/1JFcZmi8A6no782QWJbvs3Q 提取码:xyeo 
感谢分享,下载去了、MOSFET的应用还是比较多的
lkings
LV.6
直接用1200V的碳化硅MOS管不好吗?现在价格也不是很贵 了
@lkings
直接用1200V的碳化硅MOS管不好吗?现在价格也不是很贵了

1、本帖的目的是给出一个解决MOS管耐压的方法

2、一只1200V的碳化硅MOS管比9N90+10N60的普通MOS管贵得多,这只不过是个150W的电源,用1200V的碳化硅MOS管还是有点大材小用

zhangfc2008
LV.2
能发我一下这款电源变压器的设计参数吗?我也想设计一款相近参数的,参考一下,谢谢
@zhangfc2008
能发我一下这款电源变压器的设计参数吗?我也想设计一款相近参数的,参考一下,谢谢

Rs=0.27欧姆

zhangfc2008
LV.2
@世界真奇妙
[图片]Rs=0.27欧姆
非常感谢
yingjieso
LV.5
为什么不直接用1500伏的管子
@yingjieso
为什么不直接用1500伏的管子

1、本帖的目的是给出一个解决MOS管耐压的方法

2、一只1500V8A的MOS管至少20元(2SK2393,1500V8A,23元),9N90+10N60仅6---7元

阿飞啊
LV.5

关注了