• 点赞

VIPER26LN 开关频率60KHz缺货,想用115KHz的VIPER26HN替换,请问可行吗?

VIPER26LN 开关频率60KHz缺货,想用115KHz的VIPER26HN替换,请问可行吗?愿意发红包

全部回复(10)
正序查看
倒序查看

可行,按新频率调整设计

wyzlsq
LV.6

先直接替换测试性能,估计效率有所降低,EMC可能会变差,主mosfet和输出二极管温度会上升,其它影响应该不明显。

如果输出参数和可靠性还能满足原来设计要求,建议不做任何调整。不然以后物料恢复正常后又需要调整回来。

@wyzlsq
先直接替换测试性能,估计效率有所降低,EMC可能会变差,主mosfet和输出二极管温度会上升,其它影响应该不明显。如果输出参数和可靠性还能满足原来设计要求,建议不做任何调整。不然以后物料恢复正常后又需要调整回来。

你说的是扯淡,频率提高一倍,不怕变压器饱和吗?

变压器必须重新设计,反馈重新调整

@水乡电源
你说的是扯淡,频率提高一倍,不怕变压器饱和吗?变压器必须重新设计,反馈重新调整

开关频率会自动从115K降到60K吗?

wwwny2006
LV.4

原开关频率为60KHz,再其它参数不变的情况下,开关频率由60KHz变成115KHz,根据磁芯饱和磁通密度计算公式如下:

B=IPK*LP/NP*Ae    这个公式计算出来的结果需小于0.3T   这是其一,第二点跟据变压器初级电感量推导公式LP=Vin(min)*Dmax/IP*f     从这个公式可知频率f增大,会导致LP初级电感量的最终计算结果减少,所以为了保险起见变压器需重新计算.

@wwwny2006
原开关频率为60KHz,再其它参数不变的情况下,开关频率由60KHz变成115KHz,根据磁芯饱和磁通密度计算公式如下:B=IPK*LP/NP*Ae  这个公式计算出来的结果需小于0.3T  这是其一,第二点跟据变压器初级电感量推导公式LP=Vin(min)*Dmax/IP*f   从这个公式可知频率f增大,会导致LP初级电感量的最终计算结果减少,所以为了保险起见变压器需重新计算.

请教一下,开关频率是确定好的吗?不会自动降频吗?

wwwny2006
LV.4
@dy-Se7ZfjCK
请教一下,开关频率是确定好的吗?不会自动降频吗?

你好这种PWM芯片频率已经固定好,不能在正常带载时大幅度自动降低开关频率,因为这是很危险的,一般开关电源芯片会内置频率抖动功能,在正常带载时小幅度变化开关频率,用来改善EMC性能。

@dy-Se7ZfjCK
开关频率会自动从115K降到60K吗?

变压器重新设计,反馈重新调整,几分钟的事情,

你连这个都搞不定......

dy-Se7ZfjCK
LV.1
@wwwny2006
你好这种PWM芯片频率已经固定好,不能在正常带载时大幅度自动降低开关频率,因为这是很危险的,一般开关电源芯片会内置频率抖动功能,在正常带载时小幅度变化开关频率,用来改善EMC性能。

谢谢兄弟热心指导!

dy-Se7ZfjCK
LV.1
@水乡电源
变压器重新设计,反馈重新调整,几分钟的事情,你连这个都搞不定......

谢谢版主热心指导!