• 点赞

PFC三极管-发热!

本人现在做110V T5-28W镇流器,但是发现PFC三极管发热严重,有65度左右啊.有谁知道如何才可把温度降下来啊?   PFC部分用(磁环+三极管方式).三极管用的是BUL128A的.
全部回复(22)
正序查看
倒序查看
power79
LV.4
把图与参数贴上来
三极管的发热,不外乎硬开,硬关,过流.如果是过压,那就不是发热这么简单了,往往直接就game over了.所以只要你找出问题所在,解决就比较容易了.
wuwenlin
LV.6
@凌峰1979
三极管的发热,不外乎硬开,硬关,过流.如果是过压,那就不是发热这么简单了,往往直接就gameover了.所以只要你找出问题所在,解决就比较容易了.
我把圖發上來了﹐PDF格式的﹐大師們幫我看看﹐那里有問題啊.謝謝了﹗ 2293051219024549.pdf
wuwenlin
LV.6
@wuwenlin
我把圖發上來了﹐PDF格式的﹐大師們幫我看看﹐那里有問題啊.謝謝了﹗2293051219024549.pdf
我已經調了几天了﹐溫度始終調不下來.由其是在120V的時候.
wuwenlin
LV.6
@凌峰1979
三极管的发热,不外乎硬开,硬关,过流.如果是过压,那就不是发热这么简单了,往往直接就gameover了.所以只要你找出问题所在,解决就比较容易了.
凌峰大哥﹐如何知道三極管處在硬開或硬關狀態﹖是看IC的電流波形(有尖刺 段裂)現象嗎﹖
杨树
LV.4
@wuwenlin
凌峰大哥﹐如何知道三極管處在硬開或硬關狀態﹖是看IC的電流波形(有尖刺段裂)現象嗎﹖
路过,沉默
wuwenlin
LV.6
@杨树
路过,沉默
怎麽就沒有知道嗎?請問大家做T5-28W(120V/60HZ)高功因的都是用什麽電路啊.
@wuwenlin
我把圖發上來了﹐PDF格式的﹐大師們幫我看看﹐那里有問題啊.謝謝了﹗2293051219024549.pdf
成本有限制那么低吗?再加个1.几元的IC不就好调了.
wuwenlin
LV.6
@黑暗侵袭
成本有限制那么低吗?再加个1.几元的IC不就好调了.
就是因成本有限制啊,所以只能用三極管的方式,不能用IC.
llh961141
LV.5
为什么要选择用BUL128A的三极和呀,这个三极管通常用在电子变压器里面,
还有他是高压的,而你的产品是低压的.
我觉得没有必要,可以考虑用国内的低压管!如华微或深爱的.
wuwenlin
LV.6
@llh961141
为什么要选择用BUL128A的三极和呀,这个三极管通常用在电子变压器里面,还有他是高压的,而你的产品是低压的.我觉得没有必要,可以考虑用国内的低压管!如华微或深爱的.
电子镇流器里有用BUL128A啊,我现在手上只有BUL128A的三极管,温度就是降不下来,不知兄弟有何办法啊.
hwx-555
LV.8
@wuwenlin
电子镇流器里有用BUL128A啊,我现在手上只有BUL128A的三极管,温度就是降不下来,不知兄弟有何办法啊.
本人未做过此电路,仅随说说,不对的请指正,
PFC管子用大些试试,如13005或低压大电流的
试下在L3中拉个抽头接Q5的C极试试
llh961141
LV.5
@wuwenlin
不好意思,昨天没有看见你的图.
你这个PFC电路我还是第一次见过,莫见怪,暂时帮不上忙.
wuwenlin
LV.6
@hwx-555
本人未做过此电路,仅随说说,不对的请指正,PFC管子用大些试试,如13005或低压大电流的试下在L3中拉个抽头接Q5的C极试试
hxw-555兄﹕BUL128A參數和13005是差不多的﹐在L3中出個抽頭到C極是何用啊﹐我不是很明白.兄弟能說說嗎﹖謝謝~~
wuwenlin
LV.6
@llh961141
不好意思,昨天没有看见你的图.你这个PFC电路我还是第一次见过,莫见怪,暂时帮不上忙.
不是吧,你不是做电子镇流器吗?应该有看过这种电路啊,我现在用这种电路做14W和21W的还可以,就是28W的温度解决不了,120V的你没有做过吗?
wuwenlin
LV.6
@wuwenlin
不是吧,你不是做电子镇流器吗?应该有看过这种电路啊,我现在用这种电路做14W和21W的还可以,就是28W的温度解决不了,120V的你没有做过吗?
28W的我已调了两个星期了,还是没什么进展啊,希望大家能指点指点下我啊.
llh961141
LV.5
@wuwenlin
28W的我已调了两个星期了,还是没什么进展啊,希望大家能指点指点下我啊.
是的,我孤陋寡闻.我用的PFC电路一般都没有用到三极管,纯粹的电容及二极管构成的!你这个电路我什么时候得研究一下.
wuwenlin
LV.6
@llh961141
是的,我孤陋寡闻.我用的PFC电路一般都没有用到三极管,纯粹的电容及二极管构成的!你这个电路我什么时候得研究一下.
那就是无源的了,你用无源的参数达到多少啊,能发个上来看看吗?
hwx-555
LV.8
@wuwenlin
hxw-555兄﹕BUL128A參數和13005是差不多的﹐在L3中出個抽頭到C極是何用啊﹐我不是很明白.兄弟能說說嗎﹖謝謝~~
是把三极管C极接到L3抽头,具体位置找下试试
llh961141
LV.5
@wuwenlin
那就是无源的了,你用无源的参数达到多少啊,能发个上来看看吗?
不好意思,以前我公司的参数都没有保存起来.直接打印的.
PF值一般0.975左右,ILCF为1.6左右吧!
不知道你这个电路的参数可以达到什么程度?
wuwenlin
LV.6
@llh961141
不好意思,以前我公司的参数都没有保存起来.直接打印的.PF值一般0.975左右,ILCF为1.6左右吧!不知道你这个电路的参数可以达到什么程度?
这两个参数是可以了,谐波多少?可否发个图看看呢?
wuwenlin
LV.6
@wuwenlin
这两个参数是可以了,谐波多少?可否发个图看看呢?
兄弟,能否发个电路给我参考下.