• 点赞

请问什么是同步整流,什么是异步整流?

经常会碰到同步整流,异步整流,可是不知道他的具体含义是什么,他们两者的主要区别?

哪位大侠给解答一下啊,谢谢!
全部回复(13)
正序查看
倒序查看
anjlin
LV.7
这个是RCC电路
冒号
LV.4
基本听不到“异步整流”这种说法.
同步整流是指软开关式整流方式,就是在电流为零时截止,在电压为零时导通.效率高,理论损耗为零.
如果二极管没有正向导通压降,并且它的频率也达到非常高,那么就不需要同步整流了.
现在明白了吗?
leifalin
LV.5
@冒号
基本听不到“异步整流”这种说法.同步整流是指软开关式整流方式,就是在电流为零时截止,在电压为零时导通.效率高,理论损耗为零.如果二极管没有正向导通压降,并且它的频率也达到非常高,那么就不需要同步整流了.现在明白了吗?
不是基本听不到“异步整流”,而是根本没有这种说法.
tanknet
LV.7
@冒号
基本听不到“异步整流”这种说法.同步整流是指软开关式整流方式,就是在电流为零时截止,在电压为零时导通.效率高,理论损耗为零.如果二极管没有正向导通压降,并且它的频率也达到非常高,那么就不需要同步整流了.现在明白了吗?
同步整流就是用mos代替二极管
@tanknet
不会这么简单的吧
@wildmonkey
不会这么简单的吧
请问,同一个同步整流方案可否用在反激或者正激?谢谢
洪七公
LV.9
@pads2005pcb
请问,同一个同步整流方案可否用在反激或者正激?谢谢
有的方案可以.但得看什么方案.我们就有这样的方案
twhtwh02
LV.2
@leifalin
不是基本听不到“异步整流”,而是根本没有这种说法.
的确有这种异步整流电路,只是用得少罢了,不信请查阅《直流开关电源技术及应用》一书.
twhtwh02
LV.2
的确有这种异步整流电路,只是用得少罢了,不信请查阅《直流开关电源技术及应用》一书.
闲人
LV.5
@tanknet
正解
peter_lee
LV.1
@冒号
我也遇到了这样的情况,在低电压输入大电流输出的升压电路中用肖特基二极管,做出来的效率很低,二极管发热不是很烫手,可以将手一直放上面,温度不算太高,我用到的二极管是SK54,可以做成同步整流吗?怎么改呢?请教楼上的
peter_lee
LV.1
@tanknet

是吗?

@tanknet
同步整流MOS的频率和主IC的频率一样是吗?