• 点赞

关于实际功率在150W的一体化节能灯的散热问题.

高功率的节能灯若做成分体式的那是可以很好的解决散热问题,但这样一来安装很不方便,如何解决一体化的散热问题,目前市场上大多使用的是金属外壳,应说是一大的安全隐患,早在3年前本人想过用小型的DC风机,也在一家公司量产过,后来因工作变动没有再更进一步的了解实际的使用情况,但根据我们当时在一些公司车间推广使用的效果看是可行的,他们目前还在正常使用,当时我们的做法是让风机在电路的温度达到65度的时候就启动,低于此温度就停止,这样能提高风机的使用寿命,这产品主要的缺陷是不能在多尘的环境中使用.500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/71/282431225680126.jpg?x-oss-process=image/watermark,g_center,image_YXJ0aWNsZS9wdWJsaWMvd2F0ZXJtYXJrLnBuZz94LW9zcy1wcm9jZXNzPWltYWdlL3Jlc2l6ZSxQXzQwCg,t_20');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
全部回复(28)
正序查看
倒序查看
不会吧一个150W的灯就加这个东东...四个三极管做啊!二个足也????
unique
LV.9
供一般场所使用的大功率一体化节能灯没有必要外加风扇来给镇流器降温,与其增加风扇及控制电路,倒不如将此增加的成本用来采购优质的电解电容、磁性材料、电磁线等耐温瓶颈元件,提高可靠性.
@unique
供一般场所使用的大功率一体化节能灯没有必要外加风扇来给镇流器降温,与其增加风扇及控制电路,倒不如将此增加的成本用来采购优质的电解电容、磁性材料、电磁线等耐温瓶颈元件,提高可靠性.
李工,楼主说的是实际功率150W的节能灯,本人经多年的实践,觉得这是个可行方案,自己也在使用中.至于做几个样灯试验一下不用它是可行的,但在批量生产和不确定的使用场合下,我认为是可行的.可能本人水平有限,本人通过市场上人家的产品和自己多年的生产经验,认为高功率因数PPFC一体化节能灯实际功率的上限是120W左右是安全的.欢迎扔砖
@john_chenyi
不会吧一个150W的灯就加这个东东...四个三极管做啊!二个足也????
我说的是灯管的实际输出功率,不是你的标称功率.市场上很多表250W是真的有这样大吗,即使是这样大,那产品能可靠的工作吗?你还是实际些吧,我们是在谈可行的方案.
@unique
最好的电解电容在这样的大功率产品中能用多久你知到吗?若这样的产品没有15个月的保证你敢卖吗?
游星
LV.5
@不懂老师
李工,楼主说的是实际功率150W的节能灯,本人经多年的实践,觉得这是个可行方案,自己也在使用中.至于做几个样灯试验一下不用它是可行的,但在批量生产和不确定的使用场合下,我认为是可行的.可能本人水平有限,本人通过市场上人家的产品和自己多年的生产经验,认为高功率因数PPFC一体化节能灯实际功率的上限是120W左右是安全的.欢迎扔砖
不懂老师,你好,高功率的是难做些,但低功率的我做过实际150左右,三极管用4个13009不加散热片也用了1年多了客户还没有不良反应,我觉得还是低功率的好做些
@游星
不懂老师,你好,高功率的是难做些,但低功率的我做过实际150左右,三极管用4个13009不加散热片也用了1年多了客户还没有不良反应,我觉得还是低功率的好做些
足功率的大功率灯,比如150W的,客户在使用中灯罩是带孔的和不带孔的有区别,每天使用23小时和每天使用24小时有区别,电压高低有区别.使用场地复杂,节能灯要留有余量,我就吃过这样的亏,有个工厂在我处一次订了800个PPFC高功率因数实际功率165W(标180W)的一体化节能灯,3个月后陆续出问题了,去了工厂才知道,他们的工厂是不停运转的,也就是我的节能灯从点上去就要到死掉才下来的,所以我就向工厂提出每天给节能灯休息1小时的要求,这1小时可是至关重要的1小时,对节能灯的寿命有绝对的好处,但人家是工厂,不可能听你的安排.后来我从此吸取了教训,我的大功率灯必须能够在密闭灯罩内连续工作才能出厂.
@kangnengzhu
我说的是灯管的实际输出功率,不是你的标称功率.市场上很多表250W是真的有这样大吗,即使是这样大,那产品能可靠的工作吗?你还是实际些吧,我们是在谈可行的方案.
按正常思维,他最近还在玩这个东东http://bbs.dianyuan.com/topic/254787
一般来说,对足功率大功率一体化节能灯技术是没有发言权的,呆想的
john_chenyi
LV.6
我用产品全出口都是13009的三极管用二个三极管功率是9折.当然说的是实际输出功率
unique
LV.9
@不懂老师
足功率的大功率灯,比如150W的,客户在使用中灯罩是带孔的和不带孔的有区别,每天使用23小时和每天使用24小时有区别,电压高低有区别.使用场地复杂,节能灯要留有余量,我就吃过这样的亏,有个工厂在我处一次订了800个PPFC高功率因数实际功率165W(标180W)的一体化节能灯,3个月后陆续出问题了,去了工厂才知道,他们的工厂是不停运转的,也就是我的节能灯从点上去就要到死掉才下来的,所以我就向工厂提出每天给节能灯休息1小时的要求,这1小时可是至关重要的1小时,对节能灯的寿命有绝对的好处,但人家是工厂,不可能听你的安排.后来我从此吸取了教训,我的大功率灯必须能够在密闭灯罩内连续工作才能出厂.
是呵,作为在密闭灯具或者特殊照明场所使用的大功率灯,采用工程措施强制通风降温是可行的.
unique
LV.9
最好的电解电容在这样的大功率产品中能用多久你知到吗?若这样的产品没有15个月的保证你敢卖吗?
哦,还真不知道什么电解电容是最好的,愿闻其详!
bmwz4
LV.6
个人认为LZ增加风扇散热还是比较理想的方法,虽然看很简单但是却很实用,从根本上降低了镇流器的工作环境温度,不仅仅是解决了几个发热元件散热.目前这样的小风扇价格也不是很高,对于大功率节能灯来说价格我想不会因为增加一个小风扇而会增加太多成本,但是灯的可靠性将会有不小的提高.以上仅为个人意见!
mc13007
LV.3
谈大功率节能灯!500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/71/754031225789984.gif');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
kangnengzhu
LV.6
我每天都要关注一下自己发的贴子,我认为用一支成本在5元的DC12V风机简单的解决了整个系统的散热问题,比用高高品质的电子元件要更实用的多,而且风机的使用寿命相信大家了解,完全可以保证2年,这样你的功率推到200W我相信不是什么难事了.现在我想在这里请大家帮忙解决风机的电源问题.一个是要能恒温,二使要能在开机时延时.
我每天都要关注一下自己发的贴子,我认为用一支成本在5元的DC12V风机简单的解决了整个系统的散热问题,比用高高品质的电子元件要更实用的多,而且风机的使用寿命相信大家了解,完全可以保证2年,这样你的功率推到200W我相信不是什么难事了.现在我想在这里请大家帮忙解决风机的电源问题.一个是要能恒温,二使要能在开机时延时.
"现在我想在这里请大家帮忙解决风机的电源问题"你的图上都已经用了,怎么电源还没解决呢?
kangnengzhu
LV.6
@不懂老师
"现在我想在这里请大家帮忙解决风机的电源问题"你的图上都已经用了,怎么电源还没解决呢?
我的方案不一定是最佳的.你千万不要认为我是在求此方案.等一下我就可以贴出我的方案.
bmwz4
LV.6
我的方案不一定是最佳的.你千万不要认为我是在求此方案.等一下我就可以贴出我的方案.
请教下LZ,增加风扇的话常规的外壳可能高度会有些不够,是否是单独重新设计整流器外壳?
kangnengzhu
LV.6
@bmwz4
请教下LZ,增加风扇的话常规的外壳可能高度会有些不够,是否是单独重新设计整流器外壳?
我贴出来的图片.就用市场上的外壳配合的很好.
magg
LV.5
我贴出来的图片.就用市场上的外壳配合的很好.
PCB板直径是120MM,风扇是放在电感上面吗?如果这样的话,电路板加上风扇的高度,按目前市面上的塑件高度,应该没有多少空间.
另外,当节能灯是安装在带有灯罩的灯具内,就算带有风扇,并且风扇能够按你的设计要求正常工作.但是这样温升降低也是很有限的,相对于灯具内的温度来说,可以说是微不足道的.可能对于不带罩的灯具会有效果.
你有没有做过相应的试验?

我觉得塑件做成全密封的反而会更好一些.
magg
LV.5
你的产品有没有批量生产?
kangnengzhu
LV.6
@magg
PCB板直径是120MM,风扇是放在电感上面吗?如果这样的话,电路板加上风扇的高度,按目前市面上的塑件高度,应该没有多少空间.另外,当节能灯是安装在带有灯罩的灯具内,就算带有风扇,并且风扇能够按你的设计要求正常工作.但是这样温升降低也是很有限的,相对于灯具内的温度来说,可以说是微不足道的.可能对于不带罩的灯具会有效果.你有没有做过相应的试验?我觉得塑件做成全密封的反而会更好一些.
相关的实验一定是做过了,也量产过,只是工作变动后没有再更进.现在大功率上运用的范围很大,所以又提出来的,强散热的效果可以说是相当的明显,不关你加什么样的罩,里面的温度不会高与75度.目前我们实验期间推广运用的车间反应很好,2005-2008年间没有损坏,我后来去取走一只后来看过,元器件就是很多的灰尘,擦干净后和新的一样,这样一来能说没有效果.
kangnengzhu
LV.6
@magg
PCB板直径是120MM,风扇是放在电感上面吗?如果这样的话,电路板加上风扇的高度,按目前市面上的塑件高度,应该没有多少空间.另外,当节能灯是安装在带有灯罩的灯具内,就算带有风扇,并且风扇能够按你的设计要求正常工作.但是这样温升降低也是很有限的,相对于灯具内的温度来说,可以说是微不足道的.可能对于不带罩的灯具会有效果.你有没有做过相应的试验?我觉得塑件做成全密封的反而会更好一些.
你可以看看我的PCB板在设计上和常规的是有区别的,尺寸并不是和外壳一样大,而是留有用于风机进气与出气的风口,可以说上面的板子一在很多次的实验失败后有多次的改进才取的良好的风机散热效果的,若像大家想的一样,随便在电子板的上面装一风机,我保证就象你说的一样没有什么效果.而且风机的驱动也不是想象的那样简单,动手实验一下就知道了,我希望能有更多的人实验这个电路的方案,为超大功率一体化产品找到更有效的散热方法.没有好的散热就说我的产品在150W没有什么问题,那是吹牛!我们不能害老板更不能浪费资源.
magg
LV.5
你可以看看我的PCB板在设计上和常规的是有区别的,尺寸并不是和外壳一样大,而是留有用于风机进气与出气的风口,可以说上面的板子一在很多次的实验失败后有多次的改进才取的良好的风机散热效果的,若像大家想的一样,随便在电子板的上面装一风机,我保证就象你说的一样没有什么效果.而且风机的驱动也不是想象的那样简单,动手实验一下就知道了,我希望能有更多的人实验这个电路的方案,为超大功率一体化产品找到更有效的散热方法.没有好的散热就说我的产品在150W没有什么问题,那是吹牛!我们不能害老板更不能浪费资源.
你有没有组装好的产品图片.你的风扇工作时是不是从下面往上面吹,那样的话下面就是灯管,温度很高的.有没有测过具体的数据?
相关的实验一定是做过了,也量产过,只是工作变动后没有再更进.现在大功率上运用的范围很大,所以又提出来的,强散热的效果可以说是相当的明显,不关你加什么样的罩,里面的温度不会高与75度.目前我们实验期间推广运用的车间反应很好,2005-2008年间没有损坏,我后来去取走一只后来看过,元器件就是很多的灰尘,擦干净后和新的一样,这样一来能说没有效果.
"不关你加什么样的罩,里面的温度不会高与75度."这个我不敢苟同,我的PPFC150W8U灯,罩内温度在六月天高于75度是经常的事,因为我的灯内风机是高于70度开启,低于50度停止,冬天是经常听见风扇开停的声音,在六月天就很难听到停机的声音了!不过我还是要说一句,风扇的强制散热是绝对有效的!
kangnengzhu
LV.6
@magg
你的产品有没有批量生产?
在三年前有量产过,效果不错,产品的使用环境受到限制,不具备防尘防潮.我去过在初期推广应用的车间看过,目前反应说很好,没有发生问题,我也看过,若能拆开保养一下那更好,里边的灰尘很厚.
kangnengzhu
LV.6
@magg
你有没有组装好的产品图片.你的风扇工作时是不是从下面往上面吹,那样的话下面就是灯管,温度很高的.有没有测过具体的数据?
风机放在上面,是向下进风的.其实不管你如何放,风机的风速很快,也足以驱算所产生的热量,我的产品在使用三年后拆开看元器件除尘后还是和新的一样.好是没有风机那元器件我估计就和炒过一样.你试试.
magg
LV.5
风机放在上面,是向下进风的.其实不管你如何放,风机的风速很快,也足以驱算所产生的热量,我的产品在使用三年后拆开看元器件除尘后还是和新的一样.好是没有风机那元器件我估计就和炒过一样.你试试.
就是说风是从灯头那里往板子上面吹的.但是,按我现在所配用的塑料件及灯座来看,当节能灯旋转到度的时候,整个灯头基本上都是与灯座配合到位了,也就是说进风口补堵住了.你的塑件是不是在灯头位置另外开了一些散热孔.
另外,你是用什么器件控制风扇的开关的?是一个温度检测元件吗?像温控开关一样.
我现在也觉得这样是有一些效果的.想整一个试一下.我现在做一些全密封的200W一体化在做试样220V做到140W.感觉还可以,在工厂内进行各项试验均可以通过.做成全密封有一个优点,就是不会有昆虫跑到电路板里面去.要知道,我们小瓦数的灯,以前是采用有散热孔的塑件,在退货中就有一定比例的灯是因为虫子进去后,导致电路板短路损坏的.后来改成全密封的塑件,这种问题就解决了.至于温升是通过产品参数调整来解决的.我想大功率也是要面对这个问题的.客户也不可能去清洁电路板,不管是什么原因损坏,在他们眼里,质量都是不行.所以也就有那么多的厂家将灯功率做小,来提高产品使用时间.
lvballast
LV.4
在三年前有量产过,效果不错,产品的使用环境受到限制,不具备防尘防潮.我去过在初期推广应用的车间看过,目前反应说很好,没有发生问题,我也看过,若能拆开保养一下那更好,里边的灰尘很厚.
ding