• 点赞

120W开关电源,一起研究研究,附图!!!

12V9A,我这个电源现在电流调到15安左右就死机了,我需要的是一个短路都不会保护的电源,电压拉到0V左右都无所谓,只要不死机有电流,就好..各位看下图纸是哪里限流了,到15安死机,IC用的是OB2287,跟2269是一类IC,功率不一样而已. 2517901230005128.pdf
全部回复(38)
正序查看
倒序查看
drtmxf
LV.1
减小电阻R27,不过太小可能炸管子.
erjizhan
LV.5
在次级做一个15安以下的恒流反馈电路就行了呀.
这是一个反激电源,当随着输出电流的增大,也就是功率的增大,输出电压会有所降低,但同样辅助供电电压也会下降,当辅助供电不足以提供芯片工作时,模块就关机了.
zsqlx
LV.5
想办法解决辅助供电
如果不记成本、效率==,那就尽量减小自举供电绕组的电阻值,如果通过自举绕组自身都能提供芯片的工作电流,那就可以了.
1:不知道你说的“死机”是不是指机器损坏了,还是指保护功能动作了(没有输出).
2:你是不是希望短路的时候还要一直有输出?---通常来说,我们都希望输出负载大的时候(比如短路)能够有保护(最好是打嗝式保护),如果是恒流式的短路保护的话,通常非常危险(容易过热损坏等).
lianzhang
LV.3
如果功率限制比较紧的话,肯定会死机的.你的电路图中R27是限制功率的,容易知道,当电流超过设定后,如果电流进一步增大,那么输出电压肯定会降低,辅助绕组形成的供电电压随之降低,虽然有高压启动电阻来供电,但是电路会工作不正常.所以,要弄清楚你的电流到底需要多大,不能无限制的小吧.
LV.6
@ytdfwangwei
这是一个反激电源,当随着输出电流的增大,也就是功率的增大,输出电压会有所降低,但同样辅助供电电压也会下降,当辅助供电不足以提供芯片工作时,模块就关机了.
有道理,受教了
LV.6
@superpowersupply
1:不知道你说的“死机”是不是指机器损坏了,还是指保护功能动作了(没有输出).2:你是不是希望短路的时候还要一直有输出?---通常来说,我们都希望输出负载大的时候(比如短路)能够有保护(最好是打嗝式保护),如果是恒流式的短路保护的话,通常非常危险(容易过热损坏等).
死机就是保护掉了,为了保护MOS,所以限流电阻一定要加的.
我要做的是在这块电源板后面再接一块副板,副板上面有9个PTC,就是9组输出,每组接了一个LED,如果有一组短路,PTC就会断开,其他组正常工作,用PTC来实现短路保护,问题就是当其中一组输出短路的时候,这个PTC由于发热不够不会瞬间断开,所以就导致电源板进入短路后的打嗝模式,所以9个LED就闪啊闪的,如果说短路后电源不进入打嗝模式,依然保持大电流输出,只需持续零点几秒,PTC就有足够的时间发热,就会断开,我就是要这种效果.
LV.6
@superpowersupply
1:不知道你说的“死机”是不是指机器损坏了,还是指保护功能动作了(没有输出).2:你是不是希望短路的时候还要一直有输出?---通常来说,我们都希望输出负载大的时候(比如短路)能够有保护(最好是打嗝式保护),如果是恒流式的短路保护的话,通常非常危险(容易过热损坏等).
高手给点意见呢
LV.6
@lianzhang
如果功率限制比较紧的话,肯定会死机的.你的电路图中R27是限制功率的,容易知道,当电流超过设定后,如果电流进一步增大,那么输出电压肯定会降低,辅助绕组形成的供电电压随之降低,虽然有高压启动电阻来供电,但是电路会工作不正常.所以,要弄清楚你的电流到底需要多大,不能无限制的小吧.
我改过变压器,现在好了
log1
LV.8
做成恒流恒压输出就OK了,需要注意的是,辅助电源只能另加了.
当输出电流小于额定电流时,为恒压特性.
当输出电流大于等于额定电流时,为恒流特性.
LV.6
@log1
做成恒流恒压输出就OK了,需要注意的是,辅助电源只能另加了.当输出电流小于额定电流时,为恒压特性.当输出电流大于等于额定电流时,为恒流特性.
辅助电源另加,就是不能从变压器里出来,因为电流很大相当于短路时,辅助线圈电压也会随之下降到带不动芯片,可是哪这个具体要怎么加  难道用电芯吗
log1
LV.8
@120421322
辅助电源另加,就是不能从变压器里出来,因为电流很大相当于短路时,辅助线圈电压也会随之下降到带不动芯片,可是哪这个具体要怎么加  难道用电芯吗
另一个小型的开光电源啊
如果要简单的话,一个小型的工频变压器也可以.
LV.6
@log1
另一个小型的开光电源啊如果要简单的话,一个小型的工频变压器也可以.
工频变压器,是什么,能解释一下吗
LV.6
@log1
另一个小型的开光电源啊如果要简单的话,一个小型的工频变压器也可以.
大哥,请教啊,现在变压器不稳定哎,带不起载,换过一个变压器就好了,关键是我把拆下来的变压器重新换回去,它还是好的.这种问题怎么搞的呵
LV.6
@log1
期望您的指点
LV.6
@log1
解决了  频率问题
@120421322
解决了  频率问题
如何解决的,依我说频率只是解决的表面问题,同时它可能会影响到其它方面,比如效率和EMC,这种要求还是要从回馕响应处解决,可以调整一下你的回授431上的电容加大就可以了.
LV.6
@kellysun761201
如何解决的,依我说频率只是解决的表面问题,同时它可能会影响到其它方面,比如效率和EMC,这种要求还是要从回馕响应处解决,可以调整一下你的回授431上的电容加大就可以了.
这个电容从零到104我不知道调了多少次  一点用都没有
@120421322
这个电容从零到104我不知道调了多少次  一点用都没有
用1-2UF的
LV.6
用1-2UF的
这么大啊,好像没见过别人这样用哦
LV.6
用1-2UF的
哥门能解释解释吗??
LV.6
用1-2UF的
有没有高手能帮我解释一下 431环路的那个电阻电容的特性
LV.4
@120421322
有道理,受教了
不会吧负载在额定功率内,越大的话辅助供电会升高.
mj007
LV.4
@120421322
有没有高手能帮我解释一下431环路的那个电阻电容的特性
你这样的电源短路都不保护很危险.可以加大C19的值.其实你改后面的热敏电阻比较安全
LV.6
@mj007
你这样的电源短路都不保护很危险.可以加大C19的值.其实你改后面的热敏电阻比较安全
是改PTC吗?
mj007
LV.4
@120421322
是改PTC吗?
可以找个比较合适的PTC,
LV.6
@mj007
可以找个比较合适的PTC,
现在 问题多多呀    噪音,带载跳动,带载低,带载不启动,空载叫机,PTC短路保护死机,什么问题都有啊     我改过变压器    就好了     但是我改的变压器   Vcc空载是15V   一带载就  串到26V去了   我IC上限才25V呀   估计老化一下   会烧芯片的    我的初级38T  次级6T  反馈7T  感量400uH   相位没有反  不知道Vcc怎么会飙那么高   苦恼中...
mj007
LV.4
@120421322
现在问题多多呀    噪音,带载跳动,带载低,带载不启动,空载叫机,PTC短路保护死机,什么问题都有啊    我改过变压器    就好了    但是我改的变压器  Vcc空载是15V  一带载就  串到26V去了  我IC上限才25V呀  估计老化一下  会烧芯片的    我的初级38T  次级6T  反馈7T  感量400uH  相位没有反  不知道Vcc怎么会飙那么高  苦恼中...
那变压器是你自己绕的还是变压器厂做的.绕制工艺问题.我以前也遇到过,我们有几个变压器供应商,有个供应商做的和你说的差不多,但另外的供应商做的就不会.最多也只有1--2V左右.还有反馈绕组应该绕在次级外面.这样反馈电压就不会差太远.