• 点赞

对称半桥变压器原边隔直电容的问题

在帖子中,发现有个问题那就是对称半桥电路到底用不用隔直电容,我记得再我第一次做半桥电路的时候就看到过,半桥电路的分压电容本身具有隔直电容同样的作用,可以自动调整偏磁,但我忘记是在哪里看到的这个概念.简单的说明一下,原理应该是这样的的:
   假设上管开通时间长,下管开通时间端,也就是两管占空比不一样,那么分压电容中下面的电容充电时间长,电压高,上面分压电容充电时间断,电压低,因此对变压器来说,总的伏秒数还是一样的,因此不会发生偏磁,这不就是串联的隔直电容的作用吗?那还需要串联隔直电容干什么?
   如果你有自己的不同意见,希望写出来共同学习,别光说需要还是不需要.
全部回复(17)
正序查看
倒序查看
zhaoradio
LV.4
现在国内好像都没像这种详细一点的资料.让初学者很困惑啊.好像刚学的人看这些书的人都懂开关电源似的.我也是初学者,隔直电容好像加和不加都能工作的.影响好像不大,除非你的管子对称性很差.
zhaoradio
LV.4
@zhaoradio
现在国内好像都没像这种详细一点的资料.让初学者很困惑啊.好像刚学的人看这些书的人都懂开关电源似的.我也是初学者,隔直电容好像加和不加都能工作的.影响好像不大,除非你的管子对称性很差.
补充一下,NND上次去买书,书倒是一大堆,有的书内容都差不多.说什么设计物实例.书上的内容不知道是哪抄来的.放几张原理图,原理分析一下,也没个什么设计公式.要他们写这些书干嘛.写的通俗一点的书,人家才会容易看懂,才会说这本书好.
@zhaoradio
补充一下,NND上次去买书,书倒是一大堆,有的书内容都差不多.说什么设计物实例.书上的内容不知道是哪抄来的.放几张原理图,原理分析一下,也没个什么设计公式.要他们写这些书干嘛.写的通俗一点的书,人家才会容易看懂,才会说这本书好.
非常痛恨那些抄书的作者,害了不少人
@zhaoradio
买书的时候,建议你买XXX著的书,这样的书多少还有一些看头,看到是XXX编或XXX编著的,直接仍一边去,我不是说这类书是垃圾,但读这类书你的有自己的判断能力才可以.说不定学不到东西还把自己搞糊涂了.
huang.x.s
LV.3
分压电容兼作工频滤波电容,容量都较大.当电源工作在瞬变状态(如负载大范围变动)时,大容量分压电容就不能起到快速校正偏磁问题.
@huang.x.s
分压电容兼作工频滤波电容,容量都较大.当电源工作在瞬变状态(如负载大范围变动)时,大容量分压电容就不能起到快速校正偏磁问题.
谢了,你这样说我就明白了,因为我的分压电容跟整流滤波电容是没有关系的,分压电容一般只有几UF.因此在我的印象里,半桥电路是不需要隔直电容的,而且我确信很多人坚持加隔直电容的是因为他用分压电容做滤波电容.我们每个人想到的都是正确答案的一半.
   谢谢!
zhaoradio
LV.4
@huang.x.s
学习了
boy0608
LV.8
@zhaoradio
学习了
好贴,受教了.
ziwei_007
LV.2
@boy0608
好贴,受教了.
LLC电路吧,谐振作用吧
@ziwei_007
LLC电路吧,谐振作用吧
学习了
其乐518
LV.2
@深圳电子ic
学习了

加电容可以动态平衡

gxg1122
LV.10
@huang.x.s
一般的分压电容不会选择太大,同时起到隔直流作用。
www417www
LV.2
@gxg1122
一般的分压电容不会选择太大,同时起到隔直流作用。
分压电容做输入滤波电容用的时间,电容会并均衡电阻,这样电路书不是要加上隔离电容。C=(I*0.8T/2)/V
ruohan
LV.9
@www417www
分压电容做输入滤波电容用的时间,电容会并均衡电阻,这样电路书不是要加上隔离电容。C=(I*0.8T/2)/∆V
这个隔直电容是为了防止变压器里面有直流电流分量吧,避免变压器饱和才加的吧
Samuel08855
LV.3
dy-pnIwBsbI
LV.1
@ruohan
这个隔直电容是为了防止变压器里面有直流电流分量吧,避免变压器饱和才加的吧
看开关电源的书,有说不需要加这个电容的。但是后面紧跟着一句,某些设计为了更可靠,还是加入了这个电容。
ulc_fj
LV.2
@zhaoradio

说的太对了,一帮靠写书骗钱的家伙,浪费我不少买书钱