• 点赞

3000w电源用哪种电路结构比较理想?

3000w电源用哪种电路结构比较理想?
各位大侠:
    小弟现在有一款3000W电源,250V/12A输出.需要采用哪种结构比较合适?用传统的双双正极又找不到那么高耐压的整流管.全桥拓朴结构又不是很熟悉.
    特求教!
全部回复(39)
正序查看
倒序查看
yhy1224
LV.6
用全桥移相+次极有源钳位!
我的350V20A次级用600的管就够了!
全仝
LV.4
@yhy1224
用全桥移相+次极有源钳位!我的350V20A次级用600的管就够了!
具体点
小弟还没玩过移相全桥的能提供图纸吗?
pispwm
LV.6
用全桥移相,可以做到自冷效果不错
我的300V*10A就是这样
goldant
LV.5
@pispwm
用全桥移相,可以做到自冷效果不错我的300V*10A就是这样
请问你用的是什么管子?谐振式嘛?
up
移项全桥ZVS
移项全桥ZVS现在技术比较成熟,很多电力操作电源都用这种方式.次级用全桥整流,加RC保护,简单可靠!
xuyuey
LV.4
用多个模块串并联较好
.
全仝
LV.4
@sometimes
移项全桥ZVS移项全桥ZVS现在技术比较成熟,很多电力操作电源都用这种方式.次级用全桥整流,加RC保护,简单可靠!

我用双双正激效果也还不错都做出来了!
pispwm
LV.6
@goldant
请问你用的是什么管子?谐振式嘛?up
mos 27n80
@全仝
我我用双双正激效果也还不错都做出来了!
双双正激能实现软开关么?
不可以吧,所以效率上比不上全桥了.
goldant
LV.5
@pispwm
mos27n801
请问你谐振电感发热如何解决?还有你自冷效率最恶劣状况下多少?
偶在做有点问题
pispwm
LV.6
@goldant
请问你谐振电感发热如何解决?还有你自冷效率最恶劣状况下多少?偶在做有点问题
谐振电感发热并不严重,最恶略情况指什么?
满载93%,你的驱动用那种电路
goldant
LV.5
@pispwm
谐振电感发热并不严重,最恶略情况指什么?满载93%,你的驱动用那种电路
最低输入,最大输出时
我用简单的变压器隔离驱动,你用的是IR的管子吗,你的谐振电感多大感量和磁心?
pispwm
LV.6
@goldant
最低输入,最大输出时我用简单的变压器隔离驱动,你用的是IR的管子吗,你的谐振电感多大感量和磁心?
93%
驱动波形如何?有无前后沿尖刺?
pispwm
LV.6
@goldant
最低输入,最大输出时我用简单的变压器隔离驱动,你用的是IR的管子吗,你的谐振电感多大感量和磁心?
27n80
goldant
LV.5
@pispwm
27n801
驱动良好
35u?这么大...
你输出电压范围是多少?是电力操作电源吗?PQ多大的磁心?什么公司的磁心?
我用的是康达的LP3EE42A7uh
另外,再问下27N80价格多少?
pispwm
LV.6
@goldant
驱动良好35u?这么大...你输出电压范围是多少?是电力操作电源吗?PQ多大的磁心?什么公司的磁心?我用的是康达的LP3EE42A7uh另外,再问下27N80价格多少?
电力操作电源模块
能提供驱动部分电路及驱动变参数吗?
yhy1224
LV.6
@xuyuey
用多个模块串并联较好.
这么小的模快就不需要并联了
用四只37n50就可以搞定,或者你用英飞铃的,47n 60 c3也可以的,谐振电感用铁硅铝环,若次极加有源钳位,无需加搁直电容,采用峰值电流控制,可做zcs和zvs
goldant
LV.5
@pispwm
电力操作电源模块能提供驱动部分电路及驱动变参数吗?
抱歉,和公司签订了保密协议的.
实际上是很简单的一个推动+隔离,有负脉冲
goldant
LV.5
@yhy1224
这么小的模快就不需要并联了用四只37n50就可以搞定,或者你用英飞铃的,47n60c3也可以的,谐振电感用铁硅铝环,若次极加有源钳位,无需加搁直电容,采用峰值电流控制,可做zcs和zvs
同意,采用峰值电流控制较好.
另,请教铁硅铝的性能能否粗略介绍一下,是否导磁铝较低?我对磁材料不是很精.thanks
yhy1224
LV.6
@sometimes
双双正激能实现软开关么?不可以吧,所以效率上比不上全桥了.
用 移项一样可驱动双双管正激.
就是麻烦些.
@yhy1224
用移项一样可驱动双双管正激.就是麻烦些.
移相控制能做到效率多少?
我看过一些文章,所谓移相控制能实现软开关,结果是乱七八糟的,根本是假的软开关.不知道你用移相控制能实现何种方式的软开关.
yhy1224
LV.6
@sometimes
移相控制能做到效率多少?我看过一些文章,所谓移相控制能实现软开关,结果是乱七八糟的,根本是假的软开关.不知道你用移相控制能实现何种方式的软开关.
我想听听你讲讲,移项软开关为什么是假的????既然是假的软开关??
那为什么有许多人都在做,当然他的效率比不上谐振软开关、,但各有各的好处,各有各的缺点!不要把没见过的就当成虚无!想见见吗?我这有加拿大北方电信的用串并连谐振+移项的48V50安的你量量波形就知道了移项全桥ZVS现在技术比较成熟,很多电力操作电源都用这种方式.次级用全桥整流,加RC保护,简单可靠,我打字慢不便多讲!
全仝
LV.4
@yhy1224
这么小的模快就不需要并联了用四只37n50就可以搞定,或者你用英飞铃的,47n60c3也可以的,谐振电感用铁硅铝环,若次极加有源钳位,无需加搁直电容,采用峰值电流控制,可做zcs和zvs
次级有源箝位怎么做的?
小弟玩过同步整流加有源箝位那只是dc/dc的.这么高电压的还没见过请指教!
annd
LV.5
没有指标,说了也是白搭!
没有指标,搞什么?
yhy1224
LV.6
350V25A的全桥移项+次及有源钳位无损吸收的图!好心人帮贴上去啊.谢谢
1072829571.sch
pispwm
LV.6
@yhy1224
我想听听你讲讲,移项软开关为什么是假的????既然是假的软开关??那为什么有许多人都在做,当然他的效率比不上谐振软开关、,但各有各的好处,各有各的缺点!不要把没见过的就当成虚无!想见见吗?我这有加拿大北方电信的用串并连谐振+移项的48V50安的你量量波形就知道了移项全桥ZVS现在技术比较成熟,很多电力操作电源都用这种方式.次级用全桥整流,加RC保护,简单可靠,我打字慢不便多讲!
同意你的观点
移相软开关技术的确是很成熟,拓扑也多,实现起来并不复杂,我公司的10A自冷电力操作模块就用此技术效果不错
pispwm
LV.6
@yhy1224
350V25A的全桥移项+次及有源钳位无损吸收的图!好心人帮贴上去啊.谢谢1072829571.sch
谐振电感多大
onlylm2002
LV.4
请教:我也做一个3000VA电源(三相)
基本要求如下:
    输入: 30v 直流
    输出: 115v 正弦 400hz
要求效率:  85%以上

请问各位老师,采用何种电路拓扑好一点?
现在采用 有源箝位正激dc/dc + 电流滞环dc/ac,效率上不去.
@yhy1224
我想听听你讲讲,移项软开关为什么是假的????既然是假的软开关??那为什么有许多人都在做,当然他的效率比不上谐振软开关、,但各有各的好处,各有各的缺点!不要把没见过的就当成虚无!想见见吗?我这有加拿大北方电信的用串并连谐振+移项的48V50安的你量量波形就知道了移项全桥ZVS现在技术比较成熟,很多电力操作电源都用这种方式.次级用全桥整流,加RC保护,简单可靠,我打字慢不便多讲!
错了,我没有说移相全桥是假的软开关
移相全桥当然是目前最实用的软开关技术,我说的是双双正激采用移相控制来实现软开关这种方式,是无法实现真正的软开关.如果是移相全桥的软开关我当然见过,从ZVS,ZVZCS,ZCS都有.
zero_lee
LV.5
@yhy1224
350V25A的全桥移项+次及有源钳位无损吸收的图!好心人帮贴上去啊.谢谢1072829571.sch
俺心眼不錯~~
1072845322.pdf