• 点赞

TL494与IGBT

请问TL494可不可以直接驱动IGBT?我老师说不可以,但是我看到一些电路上就是直接用TL494驱动的呀?假如不可以,我想知道是什么原因,IGBT是电压型的芯片,而TL494输出可以达到Vcc的电压,我好迷茫啊!
全部回复(15)
正序查看
倒序查看
duxuezhen
LV.4
我用3842直接驱动过,是可以得
xue007
LV.9
要加一级驱动电路
LV.1
IGBT关断的时候最好要有负压.494不行.
duxuezhen
LV.4
@
IGBT关断的时候最好要有负压.494不行.
那3842不是也不行吗?它也不提供负压阿?
频率不高的情况下0V也可以关断IGBT的.
w9451
LV.3
有些 igbt可以不要负压关断的
mouldking
LV.4
@duxuezhen
我用3842直接驱动过,是可以得
3842可以直接驱动IR的IGBT吗?你用的IGBT是什么型号?会不会发热?
duxuezhen
LV.4
@mouldking
3842可以直接驱动IR的IGBT吗?你用的IGBT是什么型号?会不会发热?
我是做实验试一试,我们不提倡用3842直接驱动.所以最终我还是用了EXB841驱动.不好意思,不能给你满意答复.
mouldking
LV.4
@duxuezhen
我是做实验试一试,我们不提倡用3842直接驱动.所以最终我还是用了EXB841驱动.不好意思,不能给你满意答复.
看过一个3842的推荐电路,在驱动电阻上并了一个电容,以提供负压给IGBT,也就是说3842可以直接驱动IGBT呀!但是不知道究竟谁用过,可靠性如何?不敢轻易冒险一试.知道的朋友请指点一下.
yanglinyi
LV.1
不好意思不弟問一下IGBT是什麼呀
abcwaq2301
LV.4
@yanglinyi
不好意思不弟問一下IGBT是什麼呀
呵呵 一种电压控制的开关管
功率很大 但好象速度比较慢啊
可以直接驱动的.
但是加上一个专门的驱动芯片会更好.
隨然IGBT是電壓驅動
但是他的輸入等效電路是有電容的
當你的驅動電流不足的時候
VG波形會變成圓弧形
造成IGBT無法在最短的時間內完全導通或截止
此時IGBT就會開始溫升
建議可追加一級圖騰柱作電流放大
或是直接用驅動芯片(IR2110.TLP250)

以上狀況
IGBT的電流越大
情況越明顯
xumin8080
LV.4
@胡搞瞎搞
隨然IGBT是電壓驅動但是他的輸入等效電路是有電容的當你的驅動電流不足的時候VG波形會變成圓弧形造成IGBT無法在最短的時間內完全導通或截止此時IGBT就會開始溫升建議可追加一級圖騰柱作電流放大或是直接用驅動芯片(IR2110.TLP250)以上狀況IGBT的電流越大情況越明顯
用IR2106可以直接驱动半桥电路IGBT,用3842+IR2103半桥很好
lwp1975
LV.7
不可以,需加驱动电路.
tunguska
LV.4
TL494没有G极放电,如果直接驱动IGBT,将会不能关断(或不能导通).