• 点赞

原理范畴里留下的遗憾:高压电吸人我分析不通?!!

我最后一次,分析出了一个最容易使自己相信的解释,那就是:高压工频激发出来的高压电场,让人体成为了一个可携带自由电子移动的活动体.从而被高压电“吸”过去的.对于这个解释呢,我实在也是没什么信心.也许是个综合作用,到底是怎么样的呢?各位有何高见?这个“吸”是怎么发生的呢?
全部回复(27)
正序查看
倒序查看
冒号
LV.4
说的不明白,补充说明
楚天?
LV.8
高压电场对人的力几乎可以忽略.
所谓“吸”不过是对高压触电导致触电人员无法主动脱离的一种形象表述而已.
较高的电压导致通过人体的电流足以阻断运动神经对肌肉的控制并且发生颤抖,使得随意肌失控,导致心脏停跳、呼吸停止,若抢救不及时则会发生不可逆的损害而造成伤亡.若电流足够大时,在电流通路内产生的热效应也会导致蛋白质失活甚至燃烧--比如雷击.
部分毒蛇的蛇毒也有这样的机理,不过不是通过电流,而是通过对乙酰胆碱这种肌肉控制信号的产生或接收端进行干扰来抑制人体对肌肉的控制的.
冒号
LV.4
@楚天?
高压电场对人的力几乎可以忽略.所谓“吸”不过是对高压触电导致触电人员无法主动脱离的一种形象表述而已.较高的电压导致通过人体的电流足以阻断运动神经对肌肉的控制并且发生颤抖,使得随意肌失控,导致心脏停跳、呼吸停止,若抢救不及时则会发生不可逆的损害而造成伤亡.若电流足够大时,在电流通路内产生的热效应也会导致蛋白质失活甚至燃烧--比如雷击.部分毒蛇的蛇毒也有这样的机理,不过不是通过电流,而是通过对乙酰胆碱这种肌肉控制信号的产生或接收端进行干扰来抑制人体对肌肉的控制的.
但他上面说的却是“吸过去”,而不是“吸的无法脱离”,这是两个概念啊.所以,说的不明白,至少要列举一个现象,大家才能明白楼主需要什么样的解释,看是他自己误解了,还是他列举的不是同一个现象.

楼上对触电的解释很正确,但前面应加上“在一定时间内”.一般的触电,只是在一定时间内使其心跳及呼吸系统麻痹而失去功能,过一段时间,就又慢慢恢复功能了,这也是人工呼吸及挤压心脏抢救触电者的主要原因.
LV.1
@冒号
但他上面说的却是“吸过去”,而不是“吸的无法脱离”,这是两个概念啊.所以,说的不明白,至少要列举一个现象,大家才能明白楼主需要什么样的解释,看是他自己误解了,还是他列举的不是同一个现象.楼上对触电的解释很正确,但前面应加上“在一定时间内”.一般的触电,只是在一定时间内使其心跳及呼吸系统麻痹而失去功能,过一段时间,就又慢慢恢复功能了,这也是人工呼吸及挤压心脏抢救触电者的主要原因.
我认为他的"吸"是高压电弧触电了.
lix110
LV.3
@冒号
说的不明白,补充说明
是这样的,我对于“吸的无法脱离”还是可以理解的.虽然我没有亲眼见到过,但问过,听过不少人(素质也较高的人)讲过,是隔空吸过去的.我就十分之分析不通,本来我不以为然,因为我没亲眼见过,可能根本就不存在那样吸过去的事情.可是,当我在校实习,练习电焊的时候,焊条被吸到焊件上的现象,让我又想起了高压电吸人的事情.因为我分析电焊焊条被吸的原理,觉得很相似高压电吸人.所以重新又燃起了好奇之心!
LV.1
@lix110
是这样的,我对于“吸的无法脱离”还是可以理解的.虽然我没有亲眼见到过,但问过,听过不少人(素质也较高的人)讲过,是隔空吸过去的.我就十分之分析不通,本来我不以为然,因为我没亲眼见过,可能根本就不存在那样吸过去的事情.可是,当我在校实习,练习电焊的时候,焊条被吸到焊件上的现象,让我又想起了高压电吸人的事情.因为我分析电焊焊条被吸的原理,觉得很相似高压电吸人.所以重新又燃起了好奇之心!
你看看高压电的电弧吧.
lix110
LV.3
@
高压电弧触电的“吸”,您是怎么理解的呢?
lix110
LV.3
@
你看看高压电的电弧吧.
高压点的电弧,我了解的,和电源插头插拔瞬间打火一样的原理,是I=U/d得来的,高压短距离击穿空气的放电现象,那么跟这个”吸“怎么联系起来呢?
冒号
LV.4
@
问题是电“吸”没有说明白,至少要列举一下现象,例如“隔了几米,把人吸过去了”“XX日我见到一个现象,在老远的地方把人吸过去了”等,因为概念中,那样就可以回答了.
在触电现象里,“吸”的现象很笼统的,但真正的“吸”的力量很小很小.所以要一个例子才能回答,但这个例子一定要亲眼见到的,或者是权威书上写到的,至于以讹传讹的谣言、听来的话,就不要作为例子来问了
lix110
LV.3
@lix110
或者说,我们来说一个最现实的问题,高压电”隔空吸人“我没亲眼见过,就暂且不谈,现在有个现象我还没有理解呢!就是 :电焊的焊条被吸到金属焊件上.这可是真正的吸到上面而不容易让它脱离掉了的.是我亲自示范出来的.我用尽了我的所学理论,都没分析出来呢!这是该怎么解释呢?
lix110
LV.3
@冒号
问题是电“吸”没有说明白,至少要列举一下现象,例如“隔了几米,把人吸过去了”“XX日我见到一个现象,在老远的地方把人吸过去了”等,因为概念中,那样就可以回答了.在触电现象里,“吸”的现象很笼统的,但真正的“吸”的力量很小很小.所以要一个例子才能回答,但这个例子一定要亲眼见到的,或者是权威书上写到的,至于以讹传讹的谣言、听来的话,就不要作为例子来问了
或者说,我们来说一个最现实的问题,高压电”隔空吸人“我没亲眼见过,就暂且不谈,现在有个现象我还没有理解呢!就是 :电焊的焊条被吸到金属焊件上.这可是真正的吸到上面而不容易让它脱离掉了的.是我亲自示范出来的.我用尽了我的所学理论,都没分析出来呢!这是该怎么解释呢?
oldfang
LV.4
@lix110
或者说,我们来说一个最现实的问题,高压电”隔空吸人“我没亲眼见过,就暂且不谈,现在有个现象我还没有理解呢!就是:电焊的焊条被吸到金属焊件上.这可是真正的吸到上面而不容易让它脱离掉了的.是我亲自示范出来的.我用尽了我的所学理论,都没分析出来呢!这是该怎么解释呢?
我听同学说高压电把牛给吸上去了??
我们先假设能吸 再讨论原理嘛
lix110
LV.3
@冒号
问题是电“吸”没有说明白,至少要列举一下现象,例如“隔了几米,把人吸过去了”“XX日我见到一个现象,在老远的地方把人吸过去了”等,因为概念中,那样就可以回答了.在触电现象里,“吸”的现象很笼统的,但真正的“吸”的力量很小很小.所以要一个例子才能回答,但这个例子一定要亲眼见到的,或者是权威书上写到的,至于以讹传讹的谣言、听来的话,就不要作为例子来问了
电焊焊条被吸的事,我说具体点,是我在做实习的时候,电焊焊机通电启动后,焊条夹夹住焊条去焊接金属缝隙的时候,操作不熟练的话,焊条很容易被一股吸力吸到金属焊件上,做过这种用焊条焊接的人应该都知道这种现象.基本原理是由I=U/d产生的电弧放电,强电流融化了焊条.可这个吸过去的吸力是怎么样产生的呢?我始终分析不通!您有合理的解释吗?这个问题对于好奇的人,严谨的人都会想去搞明白的.
楚天?
LV.8
@lix110
电焊焊条被吸的事,我说具体点,是我在做实习的时候,电焊焊机通电启动后,焊条夹夹住焊条去焊接金属缝隙的时候,操作不熟练的话,焊条很容易被一股吸力吸到金属焊件上,做过这种用焊条焊接的人应该都知道这种现象.基本原理是由I=U/d产生的电弧放电,强电流融化了焊条.可这个吸过去的吸力是怎么样产生的呢?我始终分析不通!您有合理的解释吗?这个问题对于好奇的人,严谨的人都会想去搞明白的.
电流的磁效应.
电弧实际上是等离子体,由于其电流较大(一般都在几十安培到数百安培)所以产生较强磁场,如果附近有铁磁性金属就会被吸引过去导致拉弧失败.尤其是缝隙更能够割断等离子体,利用这种现象作出了许多保护装置,比如大型电器开关中的电磁灭弧室就是一例.
实际上数百安培的电流足够吸引一些东西了,比如螺丝、扳手什么的.我们在做大电流实验时,那是有严格的操作规程的.要做防护的.6K-25Ka的电流所产生的磁场足够使得螺丝具有伤人的动能.
比如大型机柜内部如果有数百安培的电流排线,如果不进行耦合布线,会导致导线变形,柜门打不开等问题.
还有一个比较有趣的例子是羊角放电,因为高温等离子体的密度比较低,所以在放电后会向上飘飘到一定高度就断了,地下重新开始放电.
这些都是高温等离子体的物理特性.
lix110
LV.3
@楚天?
电流的磁效应.电弧实际上是等离子体,由于其电流较大(一般都在几十安培到数百安培)所以产生较强磁场,如果附近有铁磁性金属就会被吸引过去导致拉弧失败.尤其是缝隙更能够割断等离子体,利用这种现象作出了许多保护装置,比如大型电器开关中的电磁灭弧室就是一例.实际上数百安培的电流足够吸引一些东西了,比如螺丝、扳手什么的.我们在做大电流实验时,那是有严格的操作规程的.要做防护的.6K-25Ka的电流所产生的磁场足够使得螺丝具有伤人的动能.比如大型机柜内部如果有数百安培的电流排线,如果不进行耦合布线,会导致导线变形,柜门打不开等问题.还有一个比较有趣的例子是羊角放电,因为高温等离子体的密度比较低,所以在放电后会向上飘飘到一定高度就断了,地下重新开始放电.这些都是高温等离子体的物理特性.
受教了!其实从结论上讲,我如果没有那个疑问环节,还是很容易理解接受的,吸金属的除了磁力,还没听说有其它力.但是就这个磁力是怎么样产生的,把我给堵住了,是电流产生磁效应不假,可我抽象不出来这个“电流产生磁效应的模型”.因为我总是用经典模型去套,所以解释不通.那么这个等离子体产生的磁效应还真不能用经典模型去套.也许这只是一个结论性的逆向理论不成?因为经典模型里面有了电流环才有磁场呀!
楚天?
LV.8
@lix110
受教了!其实从结论上讲,我如果没有那个疑问环节,还是很容易理解接受的,吸金属的除了磁力,还没听说有其它力.但是就这个磁力是怎么样产生的,把我给堵住了,是电流产生磁效应不假,可我抽象不出来这个“电流产生磁效应的模型”.因为我总是用经典模型去套,所以解释不通.那么这个等离子体产生的磁效应还真不能用经典模型去套.也许这只是一个结论性的逆向理论不成?因为经典模型里面有了电流环才有磁场呀!
不必理会等离子体的复杂特性,只需要把它当做一个普通的柔性导线就可以了.实际上产生磁场的是电流,不过恰好这个电流经过等离子体而已.
qwei312
LV.1
@lix110
或者说,我们来说一个最现实的问题,高压电”隔空吸人“我没亲眼见过,就暂且不谈,现在有个现象我还没有理解呢!就是:电焊的焊条被吸到金属焊件上.这可是真正的吸到上面而不容易让它脱离掉了的.是我亲自示范出来的.我用尽了我的所学理论,都没分析出来呢!这是该怎么解释呢?
电焊条和工件吸在一起,是由于你掌握不好它们之间的气隙,使它们之间的电流增大造成的,不是被吸在一起的.高压电的吸人,我想是由于人在触电的时候,人的神经剧烈收缩,身体倒向带电体,因为我们的身体只能向前弯曲,所以好像被吸住的.
冒号
LV.4
@楚天?
不必理会等离子体的复杂特性,只需要把它当做一个普通的柔性导线就可以了.实际上产生磁场的是电流,不过恰好这个电流经过等离子体而已.
哈哈多天不来,这里这么热闹啊,很多东西都让人耳目一新,楚天朋友的回答很精彩,吸引焊条的力是电磁力,但只对铁、钴、镍三种金属有吸较大的作用力,而对别的金属吸引力就弱多了,对绝缘体根本没有吸力.焊条的主要成份是铁质,所以就会被吸引了.
有点兴奋,就多谈一点额外的话题,也不影响楼主的贴子的优秀的.
自然界有三种力,强力、电磁力,与引力,其中强力最强,但只存在于物质内部的质子之间;引力最小,但宇宙对他根本无限制,所以它会以多胜少,最终统治宇宙. 我们遇到的物体的受力,无论是“吸”还是“推”,都是不外乎两种力的作用:电磁力与引力. 知道了并没有“第四种力”的存在的时候,要解释起来就不神秘了.
ymxcl007
LV.7
高压不会吸人的只是你抓住不放了
楚天?
LV.8
@冒号
哈哈多天不来,这里这么热闹啊,很多东西都让人耳目一新,楚天朋友的回答很精彩,吸引焊条的力是电磁力,但只对铁、钴、镍三种金属有吸较大的作用力,而对别的金属吸引力就弱多了,对绝缘体根本没有吸力.焊条的主要成份是铁质,所以就会被吸引了.有点兴奋,就多谈一点额外的话题,也不影响楼主的贴子的优秀的.自然界有三种力,强力、电磁力,与引力,其中强力最强,但只存在于物质内部的质子之间;引力最小,但宇宙对他根本无限制,所以它会以多胜少,最终统治宇宙.我们遇到的物体的受力,无论是“吸”还是“推”,都是不外乎两种力的作用:电磁力与引力.知道了并没有“第四种力”的存在的时候,要解释起来就不神秘了.
——!
楼上不厚道.
俺差点手痒打出四种力.
还好到百度大婶哪里看了一下.
@lix110
根据我已有的知识,感觉你的题目和问题内容不完全相符
你题目说的是高压电吸人,这个我不太清楚原理
而你的内容涉及到电焊过程中焊条被吸到焊件上,这个说法并不准确,因为焊条粘在焊件上是由于焊工手法问题,焊条接触到了焊件,一旦接触上,整个回路就会形成短路,此时电流会明显增大,焊条自然会温度升高,而焊条和焊件接触点的位置温度最高,如果没有外力拉开,他们会熔化到一起,给你的感觉是焊条被吸到了焊件上,实际上是手不够稳,没有控制好距离.
这个过程还会发生在手工焊的起弧阶段,就是焊条要在焊件上点一下,起弧后迅速脱离进入正常焊接过程,如果经验不足的焊工,会直接吧焊条粘在焊件上拿不下来.
正常焊接过程中,焊料液滴有很多力的作用下,例如电弧推力,斑点力,重力等等,实际上是被推到焊件上的,所以吸过去的说法不准确.
kuanglong7
LV.1
你一辈子也不会亲眼见到高压电线“吸人”的现象了,因为那是讹传.我是学高压输变电的,也干这行了十年了,无论是理论还是实践,都证明高压电线不会“吸人”,但也别太靠近,我见过电弧放电把人的手烧没了的!
oldfang
LV.4
@kuanglong7
你一辈子也不会亲眼见到高压电线“吸人”的现象了,因为那是讹传.我是学高压输变电的,也干这行了十年了,无论是理论还是实践,都证明高压电线不会“吸人”,但也别太靠近,我见过电弧放电把人的手烧没了的!
说的有道理
多大的电压多远的距离能放电把手烧掉?
太恐怖了吧,马路边不都是高压线呢?
LV.1
@oldfang
说的有道理多大的电压多远的距离能放电把手烧掉?太恐怖了吧,马路边不都是高压线呢?
正如 ymxcl007 说的不会吸的.不知你们有没试过这样触电的.(你用手背去接近带电物体时,它会把你推走.)其实这只是人的本能而已.因为人的手习惯性往掌心抓.
kuanglong7
LV.1
@oldfang
说的有道理多大的电压多远的距离能放电把手烧掉?太恐怖了吧,马路边不都是高压线呢?
人身与带电体的安全距离:DL 409—91标准 10KV 0.4米, 35KV 0.6米,110KV 1.0, 220KV 1.8米, 330KV 2.6米, 500KV 3.2米.
    马路边的小电线杆上的是相间电压380V,我“玩”的是220KV,330KV,500KV.
oldfang
LV.4
@kuanglong7
人身与带电体的安全距离:DL409—91标准10KV0.4米,35KV0.6米,110KV1.0,220KV1.8米,330KV2.6米,500KV3.2米.    马路边的小电线杆上的是相间电压380V,我“玩”的是220KV,330KV,500KV.
380的不算哦
深圳这边马路边好多10KV 好象还有110KV的 不过好高的
要是线突然断了好危险哦 呵呵.....
胳膊突然就不见了.....
mutouren
LV.4
楼主找台电视(越旧越好),拔掉电源线和所有信号线(出于安全考虑),然后小心拆下后盖(便于观察),你会看到二阳极高压帽和线上灰尘特别多,呵呵,这也是被...吸...附上去的...然后你发贴问或问你们老师...呵呵..