• 点赞

AT 开关电源电路图

AT 开关电源电路图
500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.comhttp://www.21icsearch.com/buzi/upimage/upfile/20043271112520.gif');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
全部回复(50)
正序查看
倒序查看
changlun
LV.7
?
您想说明什么呢?
老菜
LV.5
ATX电路
mypower
LV.6
@changlun
?您想说明什么呢?
要吗?
只是贴出来大家欣赏,一定要说点什么吗???
viann
LV.4
借此机会与大家探讨一问题
上图的半桥晶体管驱动电路很常见,用比例驱动电路来减小轻载时的开关管关断损耗.但要达到好的效果比例值得选取得当,也就是上图中T2驱动变压器付边绕组的匝比.请问一下大家依什么取值呢.上图中针对2SC2625来说,各位会取一比几呢?
老菜
LV.5
@viann
借此机会与大家探讨一问题上图的半桥晶体管驱动电路很常见,用比例驱动电路来减小轻载时的开关管关断损耗.但要达到好的效果比例值得选取得当,也就是上图中T2驱动变压器付边绕组的匝比.请问一下大家依什么取值呢.上图中针对2SC2625来说,各位会取一比几呢?
三点四
hualong
LV.5
@老菜
三点四1
请问T2变压器里另外一个绕组的作用
即图中右上角的那个绕组,它连接T3及两个开关管中间
老菜
LV.5
@hualong
请问T2变压器里另外一个绕组的作用即图中右上角的那个绕组,它连接T3及两个开关管中间
这个线圈.
在AT电路里是使主电路自激启动的必须组成.
但在ATX电路时好象不是必须.
hualong
LV.5
@老菜
这个线圈.在AT电路里是使主电路自激启动的必须组成.但在ATX电路时好象不是必须.
大侠
请问AT与ATX的区别吗?好象这个一样有PG及PSON输入端,而且一样有STANDBY电源啊.还有上一问中,图中有STANDBY电源给TL494提供工作电源,主电路工作应该是它激式的吧即由TL494来驱动变压器T2,然后T2再驱动两个开关管使主电路工作,这样分析是不是正确?
老菜
LV.5
@hualong
大侠请问AT与ATX的区别吗?好象这个一样有PG及PSON输入端,而且一样有STANDBY电源啊.还有上一问中,图中有STANDBY电源给TL494提供工作电源,主电路工作应该是它激式的吧即由TL494来驱动变压器T2,然后T2再驱动两个开关管使主电路工作,这样分析是不是正确?
AT 和 ATX
都是他激式.
但AT是自激启动,区别是两开关管BC间都有启动电阻,一般取330K,前帖中提到的绕组使推动变压器在此时相当于电流反馈型电子变压器中的磁环绕组.电路自激. 主变感应电动势经整流给494提供电源(从略),AT无辅助电源.

ATX无须基极电阻,但有辅助电源,并始终工作,输出十5伏给CPU,输出18伏给494......上图中辅变输出两绕组搞換错.
hualong
LV.5
@老菜
AT和ATX都是他激式.但AT是自激启动,区别是两开关管BC间都有启动电阻,一般取330K,前帖中提到的绕组使推动变压器在此时相当于电流反馈型电子变压器中的磁环绕组.电路自激.主变感应电动势经整流给494提供电源(从略),AT无辅助电源.ATX无须基极电阻,但有辅助电源,并始终工作,输出十5伏给CPU,输出18伏给494......上图中辅变输出两绕组搞換错.
谢谢
我清楚了,多谢你解疑释惑
bullwd
LV.3
@hualong
大侠请问AT与ATX的区别吗?好象这个一样有PG及PSON输入端,而且一样有STANDBY电源啊.还有上一问中,图中有STANDBY电源给TL494提供工作电源,主电路工作应该是它激式的吧即由TL494来驱动变压器T2,然后T2再驱动两个开关管使主电路工作,这样分析是不是正确?
请问
看来辅助电源也是自激震荡,
能介绍以下原理么如何启动?如何关断?如何稳定电压?
老菜
LV.5
@bullwd
请问看来辅助电源也是自激震荡,能介绍以下原理么如何启动?如何关断?如何稳定电压?
是普通的单管自激振荡
只有拔插头才能切断电源,可支持主电源实现网络远程开机.
这种电源稳定性差,只有稳压稳的稳压值才对输出电压的高低有点影响.
但5伏输出另有稳压,18伏输出要求不高,在PG信号到达后,
即由主变接管494的供电......
bullwd
LV.3
@老菜
是普通的单管自激振荡只有拔插头才能切断电源,可支持主电源实现网络远程开机.这种电源稳定性差,只有稳压稳的稳压值才对输出电压的高低有点影响.但5伏输出另有稳压,18伏输出要求不高,在PG信号到达后,即由主变接管494的供电......
谢谢
能详细介绍一下么?
关于辅助电源的自激震荡,好么?
老菜
LV.5
@bullwd
谢谢能详细介绍一下么?关于辅助电源的自激震荡,好么?
300v电源经R55
300v电源经R55,R56,至Q12B极,Q导通,C极电流过辅变原边时,反馈绕组感应出电势,经C3,R56反馈至QB极,使Q自激.  同时反馈绕组的感应电势又经D28整流,在C19,R57上产生负压,该负压经ZD2击穿施加于Q,使B极处于负压控制状态,这种状况使Q快速关断,有利于减少管耗.Q截止期间反馈绕组出现的反向电势又使Q导通.......
canglang
LV.2
@老菜
300v电源经R55300v电源经R55,R56,至Q12B极,Q导通,C极电流过辅变原边时,反馈绕组感应出电势,经C3,R56反馈至QB极,使Q自激.  同时反馈绕组的感应电势又经D28整流,在C19,R57上产生负压,该负压经ZD2击穿施加于Q,使B极处于负压控制状态,这种状况使Q快速关断,有利于减少管耗.Q截止期间反馈绕组出现的反向电势又使Q导通.......
3.3V会不会稳压精度比较低.谢谢
3.3V会不会稳压精度比较低.谢谢
老菜
LV.5
@canglang
3.3V会不会稳压精度比较低.谢谢3.3V会不会稳压精度比较低.谢谢
PC电源各档电压对稳压精度的要求都不高
远低于充电电池对充电机端电压的要求

PC电源的特色是P.G信号,对保证电源可靠工作和保护硬盘有重要意义. 比如电源无故掉电时,P.G首先失落,硬盘磁头就抢在电容存电放完前紧急复位.
canglang
LV.2
@老菜
PC电源各档电压对稳压精度的要求都不高远低于充电电池对充电机端电压的要求PC电源的特色是P.G信号,对保证电源可靠工作和保护硬盘有重要意义.比如电源无故掉电时,P.G首先失落,硬盘磁头就抢在电容存电放完前紧急复位.
多谢
达到
dz5004
LV.2
@canglang
多谢达到
哪位高手给我讲解以下这个图的原理啊!详细一点的,我是初学的!万分感谢!!!
dz5004
LV.2
@dz5004
哪位高手给我讲解以下这个图的原理啊!详细一点的,我是初学的!万分感谢!!!
怎么没有人说话啊?快点给我讲解一下啊!我急着呢!!快快啊!!
zhgr
LV.5
@老菜
PC电源各档电压对稳压精度的要求都不高远低于充电电池对充电机端电压的要求PC电源的特色是P.G信号,对保证电源可靠工作和保护硬盘有重要意义.比如电源无故掉电时,P.G首先失落,硬盘磁头就抢在电容存电放完前紧急复位.
请问3.3V电压产生的原理?Q13、R71(22)不可能将5V嵌位在3.3V?
hywx
LV.4
垃圾电源,200W的还用4242!
bladewong
LV.4
@mypower
要吗?只是贴出来大家欣赏,一定要说点什么吗???
请问大侠有大功率脉冲电源的电路图吗
luyongq
LV.7
这个电路图,应是ATX电源的吧!看上去,ATX电源该有的,它都有了!
sywyq
LV.2
这是200W  PC ATX 开关电源电路图

500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/22/1098964755.jpg');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
sywyq
LV.2
500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/22/1098964859.gif');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
shunlizcc
LV.1
我觉得在始端应该加上,消磁电路
jxepyh
LV.2
@mypower
要吗?只是贴出来大家欣赏,一定要说点什么吗???
有没有带APFC前端的图
@shunlizcc
请问Q1.Q2是怎样工作的望各位高手讲解一下小弟先谢谢了
hjjwb-power
LV.4
@shunlizcc
这个是电脑电源.
而不是电脑显示器电源,用不着消磁电路---楼上以前修多了彩电,职业病?
jay0620
LV.1
494+339廻路己延用多年雖己相當成熟,但cost高對目前競爭激烈的市場並無幫助,所以目前有很多家IC設計公司己開發很多ATX POWER HALF-BRIDE架構的IC,其中本公司己開發出與成翔Pin to Pin之IC,有興趣之同仁可與我聯絡
E-MAIL:benson_huang@yuban.com.tw
TEL:+886 2 26550077 #211
MOBIL:+886 939218296