• 点赞

各位大侠,小妹初来乍到,请教几个问题(IGBT)

请教:这是IGBT开通和关断的正常波形码?
500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/31/1120564566.jpg?x-oss-process=image/watermark,g_center,image_YXJ0aWNsZS9wdWJsaWMvd2F0ZXJtYXJrLnBuZz94LW9zcy1wcm9jZXNzPWltYWdlL3Jlc2l6ZSxQXzQwCg,t_20');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
全部回复(73)
正序查看
倒序查看
duxuezhen
LV.4
上升沿和下降沿的时间都是us级的,只是上升沿和下降沿都有震荡,下降沿有较大尖峰.
duxuezhen
LV.4
@duxuezhen
上升沿和下降沿的时间都是us级的,只是上升沿和下降沿都有震荡,下降沿有较大尖峰.
谢谢各为了.
xinger
LV.2
@duxuezhen
谢谢各为了.
你在栅极是否加了限幅二极管?
ghost
LV.7
500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/31/1120555307.gif');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/31/1120555373.gif');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
duxuezhen
LV.4
@xinger
你在栅极是否加了限幅二极管?
加过了,
duxuezhen
LV.4
@ghost
[图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/31/1120555307.gif');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">[图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/31/1120555373.gif');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">
你脸红什么?
我刚刚接触IGBT,以前也没做过电源,不了解情况,希望能指教.
duxuezhen
LV.4
@duxuezhen
加过了,
实验方案图!
500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/31/1120564886.jpg');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
ghost
LV.7
@duxuezhen
你脸红什么?我刚刚接触IGBT,以前也没做过电源,不了解情况,希望能指教.
知道IGBT哪几个地方有等效电容,不要把线路中的导线看作理想,具备电磁测量仪的眼睛.种种问题你应该能解决.
ghost
LV.7
@duxuezhen
实验方案图![图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/31/1120564886.jpg');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">
你能贴它们到上面么?
xinger
LV.2
@duxuezhen
加过了,
你就一级一级测信号,看看前几级的信号正确吗,如果正确的驱动了IGBT而IGBT不按照要求工作,更换一片试试.我也是新手,只是觉得应该讨论一下.
duxuezhen
LV.4
@ghost
知道IGBT哪几个地方有等效电容,不要把线路中的导线看作理想,具备电磁测量仪的眼睛.种种问题你应该能解决.
哥们儿,你这等于没说啊?
duxuezhen
LV.4
@xinger
你就一级一级测信号,看看前几级的信号正确吗,如果正确的驱动了IGBT而IGBT不按照要求工作,更换一片试试.我也是新手,只是觉得应该讨论一下.
这里显示的上升沿和下降沿都是我把波形拉开显示的结果,实际上他们的时间只是微秒级的.
king-骑士
LV.7
@duxuezhen
哥们儿,你这等于没说啊?
查看你的驱动波形.
这是由于驱动波形不正常导致的.
我没有太开清你用什么驱动IGBT的.
你查看一下这看看
czy991221
LV.6
R8是多大的?
令义
LV.5
说实话,IGBT要比MOS难侍候多了.从你这个波形看,象是驱动能力不够,不过你还要告诉大家:电流多大、负载是什么、测量点在哪里.刚才一位网友说得对,不要把导线看成是理想导线.
duxuezhen
LV.4
@king-骑士
查看你的驱动波形.这是由于驱动波形不正常导致的.我没有太开清你用什么驱动IGBT的.你查看一下这看看
EXB841驱动IGBT,驱动波形是波形发生器给出的矩形波,Uge的波形上升沿和下降沿都有一点尖峰,这尖峰不是IGBT开通需要的马?
duxuezhen
LV.4
@czy991221
R8是多大的?
是Rg,我用的是80欧
duxuezhen
LV.4
@令义
说实话,IGBT要比MOS难侍候多了.从你这个波形看,象是驱动能力不够,不过你还要告诉大家:电流多大、负载是什么、测量点在哪里.刚才一位网友说得对,不要把导线看成是理想导线.
哦,那我先向那位网友说声对不起了.
电流好小的,才1A,负载是纯阻性的,测量的是负载两端的波形.我是从小电流做起的,可是加大电流时,下降沿波形的尖峰就更大了.
czy991221
LV.6
@duxuezhen
是Rg,我用的是80欧
大了点,不过也行
曾经心痛
LV.10
@duxuezhen
哦,那我先向那位网友说声对不起了.电流好小的,才1A,负载是纯阻性的,测量的是负载两端的波形.我是从小电流做起的,可是加大电流时,下降沿波形的尖峰就更大了.
原来是新来的MM
billyly
LV.5
新来的MM,你的电路原理上没有错误,出现震荡的现象有可能是线路板布局不合理而带来了干扰造成的.我以前也有碰到过类似问题,记得当时什么地方都试过了,头搞得好大,最终决定放弃而重新做PCB,结果重做后好了.你试试把电流加大,若波形更差,那么十有八九就是它了!
duxuezhen
LV.4
@billyly
新来的MM,你的电路原理上没有错误,出现震荡的现象有可能是线路板布局不合理而带来了干扰造成的.我以前也有碰到过类似问题,记得当时什么地方都试过了,头搞得好大,最终决定放弃而重新做PCB,结果重做后好了.你试试把电流加大,若波形更差,那么十有八九就是它了!
谢谢各位,我现在还没有布板,只是在面包板上搭的电路,
我试过加大电流,波形是更差,那我去把线路重新理一下.
duxuezhen
LV.4
@billyly
我试过把IGBT的CE端的吸收回路中的电阻减小,那么下降沿的震荡减弱,我现在都减到1K欧了,还有把这个吸收回路中的电容加大,可以减小他的电压尖峰,我用两个电容并联,电容是0.47uF的,可是我现在电流刚到4A,如果电流增大,尖峰增大,那电阻和电容都要改变了.
yimu
LV.3
@duxuezhen
我试过把IGBT的CE端的吸收回路中的电阻减小,那么下降沿的震荡减弱,我现在都减到1K欧了,还有把这个吸收回路中的电容加大,可以减小他的电压尖峰,我用两个电容并联,电容是0.47uF的,可是我现在电流刚到4A,如果电流增大,尖峰增大,那电阻和电容都要改变了.
"""我现在都减到1K欧了"""
你吸收电路中的电阻减小到1K欧 不对把 你的电容并联0.94uf,电容应该100欧左右啊 ,是不是笔误啊.
duxuezhen
LV.4
@yimu
"""我现在都减到1K欧了"""你吸收电路中的电阻减小到1K欧不对把你的电容并联0.94uf,电容应该100欧左右啊,是不是笔误啊.
"电容应该100欧左右阿“是什么意思?是说我的电阻太大了吗?
迫切希望得到答案!!!
yimu
LV.3
@duxuezhen
"电容应该100欧左右阿“是什么意思?是说我的电阻太大了吗?迫切希望得到答案!!!
感觉你的吸收电路有点问题, 开关频率多大啊? 要按你的开关频率和电流选择吸收电路的参数,RC 时间常数 选ton/3 电流较小,选择0.47uf的电容应该没有问题,主要是确定电阻和二极管
duxuezhen
LV.4
@yimu
感觉你的吸收电路有点问题,开关频率多大啊?要按你的开关频率和电流选择吸收电路的参数,RC时间常数选ton/3电流较小,选择0.47uf的电容应该没有问题,主要是确定电阻和二极管
谢谢你.不胜感激!!!
我用的频率很低,周期是780ms的.我的二极管是快恢复的,型号是DSE160-06A.
yimu
LV.3
@duxuezhen
谢谢你.不胜感激!!!我用的频率很低,周期是780ms的.我的二极管是快恢复的,型号是DSE160-06A.
周期0.78s  也就是说 频率只有1.3Hz 单位没有搞错吧 这么低的频率
曾经心痛
LV.10
@duxuezhen
哦,那我先向那位网友说声对不起了.电流好小的,才1A,负载是纯阻性的,测量的是负载两端的波形.我是从小电流做起的,可是加大电流时,下降沿波形的尖峰就更大了.
MM不应该搞技术  太辛苦了  还是做家庭主妇好
duxuezhen
LV.4
@yimu
周期0.78s  也就是说频率只有1.3Hz单位没有搞错吧这么低的频率
没错,就是这么低,这个不是放在电源上得电路,是驱动电路.