• 点赞

关于电子电抗的问题 焊机为什么会出现断弧

我朋友前几天 买了一个佳士宝 焊机  使用2.5的焊条时  超过 110个电流时就出现了断弧  超过110个电流的时候用 3.2的焊条就好了   请问这是为什么那 有能给解答一下吗   还有现在瑞凌的机器  200T 的有有人也在反映出现断弧  请问这问题跟电子电抗有关系吗  ???????????????????????
全部回复(9)
正序查看
倒序查看
将滤波电容增加2只就解决问题了,刚出来的那批佳士宝只用了2只470uF/400V的电容,加负载时的能量不够,应该用4只的.这也是他们为了降成本搞出来的,那滤波板上还预留了电容位置.后面出来的机子改成了3只680uF/400V的,就没有断弧现象了,我昨天还焊了的,3.2的焊条,电流开到160都没问题,这款机子是单管IGBT的,取消了直流电抗器,PWM芯片是用的电流型的,UC3846
正激
LV.5
@秋雨_225
将滤波电容增加2只就解决问题了,刚出来的那批佳士宝只用了2只470uF/400V的电容,加负载时的能量不够,应该用4只的.这也是他们为了降成本搞出来的,那滤波板上还预留了电容位置.后面出来的机子改成了3只680uF/400V的,就没有断弧现象了,我昨天还焊了的,3.2的焊条,电流开到160都没问题,这款机子是单管IGBT的,取消了直流电抗器,PWM芯片是用的电流型的,UC3846
谢谢!请问单管IGBT什么型号,用了几个,频率多少?
@秋雨_225
请问电子电抗和普通电抗有什么区别 电路上和 带电抗的有区别吗    或是就把3843改掉就可以了吗
jwsgong
LV.3
@wangbingshun
请问电子电抗和普通电抗有什么区别电路上和带电抗的有区别吗    或是就把3843改掉就可以了吗
呵呵!看来很多人多这个感兴趣啊!当时我也是摸索了一段时间
jwsgong
LV.3
@jwsgong
呵呵!看来很多人多这个感兴趣啊!当时我也是摸索了一段时间
这个机实际电流没有160吧!
lhxue
LV.5
@秋雨_225
请问 ,该电源采用什么拓扑结构?

全桥还是半桥?

控制方式是硬开关还是软开关?

不加电抗器,是串连谐振控制方式吗?如果传统的全桥逆变焊机不加电抗器在小电流下能焊接吗?对此持保留意见.

多谢!
@lhxue
请问,该电源采用什么拓扑结构?全桥还是半桥?控制方式是硬开关还是软开关?不加电抗器,是串连谐振控制方式吗?如果传统的全桥逆变焊机不加电抗器在小电流下能焊接吗?对此持保留意见.多谢!
单管IGBT全桥逆变硬开关,PWM调制用的是3846,具有逐波限脉宽功能.输出主回路没有电抗器.靠的是逐波限流控制短路电流.
LV.1
@jwsgong
这个机实际电流没有160吧!
这个我测过,大概130A-140A吧,标200好象有点儿那个吧,哈哈
lhxue
LV.5
@秋雨_225
单管IGBT全桥逆变硬开关,PWM调制用的是3846,具有逐波限脉宽功能.输出主回路没有电抗器.靠的是逐波限流控制短路电流.
非常感谢!

这样的话,控制短路电流没有太大的问题.

不过,如果小规范焊接,焊接电流是否连续呢?会不会出现断弧呢?