• 点赞

看下我的过零检测方法.

500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/31/1122025656.jpg?x-oss-process=image/watermark,g_center,image_YXJ0aWNsZS9wdWJsaWMvd2F0ZXJtYXJrLnBuZz94LW9zcy1wcm9jZXNzPWltYWdlL3Jlc2l6ZSxQXzQwCg,t_20');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">

请注意 这个AC 市电输入和地是隔离的, 不共地.

即使这样,对地分压电阻上的电压差也是正弦吧?

仿真都能通过,但是实际中,当电路工作,比较器输出震荡很厉害.

干扰很厉害.

这个方法需要怎么改进?

如果不用变压器(听说有相位延迟)

如何隔离这个输入市电进行过零比较呢?

谢谢各位
全部回复(29)
正序查看
倒序查看
jurda
LV.6
怎么没有人啊.大家帮忙啊,顶
ghsdwf
LV.6
感觉你这样是不行的,原边对次边是有很大的干扰的,而且你的HI-POT怎么过?你可以把检测和比较放在原边,通过光耦隔离把信号传到次边.
jurda
LV.6
@ghsdwf
感觉你这样是不行的,原边对次边是有很大的干扰的,而且你的HI-POT怎么过?你可以把检测和比较放在原边,通过光耦隔离把信号传到次边.
你的原边和副边是指什么呢?谢谢

我现在用了一个隔离变压器采样,怎么也那么多干扰啊.

弄到我比较器跟着驱动脉冲变,

我比较器只需要50HZ的方波指示输入市电的正负方向.

怎么总受到干扰呢?
jurda
LV.6
@jurda
你的原边和副边是指什么呢?谢谢我现在用了一个隔离变压器采样,怎么也那么多干扰啊.弄到我比较器跟着驱动脉冲变,我比较器只需要50HZ的方波指示输入市电的正负方向.怎么总受到干扰呢?
顶一下,帮帮忙拉
027dnnl
LV.4
任何有关电源方面产品的朋友可以入内发言交流经验共享资源
@jurda
顶一下,帮帮忙拉
用正反馈加入回差吧!
amao1975
LV.4
可以在比较器+/-输入端中间加一个小瓷片电容改善一下
ridgewang
LV.8
@jurda
你的原边和副边是指什么呢?谢谢我现在用了一个隔离变压器采样,怎么也那么多干扰啊.弄到我比较器跟着驱动脉冲变,我比较器只需要50HZ的方波指示输入市电的正负方向.怎么总受到干扰呢?
隔离是必须的,总觉得你这电路别扭.把你的R2拿掉.另外比较器要接正负电源.呵呵,也就是把正弦波变方波而已.
hvic
LV.4
觉得这个怎么样,我只做了简单的试验,没拿到高电压上试500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/31/1122123027.gif');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
jurda
LV.6
@ridgewang
隔离是必须的,总觉得你这电路别扭.把你的R2拿掉.另外比较器要接正负电源.呵呵,也就是把正弦波变方波而已.
谢谢回复.

我不需要负的,只需要正的.

这个电路在后边启动时候就不行了.

不知道是干扰呢,还是本来就不稳定./大家多多想方法
ridgewang
LV.8
@jurda
谢谢回复.我不需要负的,只需要正的.这个电路在后边启动时候就不行了.不知道是干扰呢,还是本来就不稳定./大家多多想方法
用变压器隔离输出后,在R3上反并一只二极管.把R2去掉.这样你得到的矩形波的上下沿,就代表过零.
jurda
LV.6
@hvic
觉得这个怎么样,我只做了简单的试验,没拿到高电压上试[图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/31/1122123027.gif');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">
你这个图中的R2有什么用呢?后边都接地了
jurda
LV.6
@amao1975
可以在比较器+/-输入端中间加一个小瓷片电容改善一下
这样使得检测精度有问题
hvic
LV.4
@jurda
你这个图中的R2有什么用呢?后边都接地了
限流啊,不好意思,这个电路要用变压器的,如果不用变压器的话,不知道行不行,可以去掉接地试试啊,上网找找新电路也行,英文叫zero cross detect
hvic
LV.4
@hvic
限流啊,不好意思,这个电路要用变压器的,如果不用变压器的话,不知道行不行,可以去掉接地试试啊,上网找找新电路也行,英文叫zerocrossdetect
对了,比较器的地和输入信号的地不接在一起可以吗?
jurda
LV.6
@hvic
对了,比较器的地和输入信号的地不接在一起可以吗?
我就想这样用,不行.

后边电路不启动就可以.

启动就不行了. 只能隔离
hvic
LV.4
@jurda
我就想这样用,不行.后边电路不启动就可以.启动就不行了.只能隔离
不行的道理是什么你知道吗,呵呵,试着去查查资料,不要因为试验不行就说不行,你能保证你的试验是正确的吗?
jurda
LV.6
@hvic
不行的道理是什么你知道吗,呵呵,试着去查查资料,不要因为试验不行就说不行,你能保证你的试验是正确的吗?
因为后级启动的时候

AC母线的电压对地不是恒定的.

有正有负,而且有开关量.

不过AC母线间电压是正弦的.所以只能隔离出来用.

考虑使用光偶,接限流电阻在初级到2个母线.

这个想法可以吧?

而且安接论好象有交流光藕,不知道速度怎么样.
muzak
LV.1
短掉R4.
因为在负载变化时,电源电压变化,导致R4上的电压产生变化.比较的基准变化.这样输出不确定.
一家之言,请斧正~~~~~~~~~~
ljccl
LV.2
你可以用光偶的方法检测
powernj
LV.6
@jurda
因为后级启动的时候AC母线的电压对地不是恒定的.有正有负,而且有开关量.不过AC母线间电压是正弦的.所以只能隔离出来用.考虑使用光偶,接限流电阻在初级到2个母线.这个想法可以吧?而且安接论好象有交流光藕,不知道速度怎么样.
有干扰不稳定,用迟滞比较器(斯密特触发器)抗干扰,另外Vref基准地用的是什么?是直流地?还是交流地?建议使用交流地AC-,这样AC+落在R3上地压差的中间值就是Vref基准比较电压值.
jurda
LV.6
@ljccl
你可以用光偶的方法检测
我一直再考虑用光藕,但是一直没有成功,

原因是输入电压变化幅度很大,使用限流电阻时候使得过零左右很大幅度内光偶输入电流不足,光藕不动作.

请高手指点下怎么使用光藕检测输入市电的过零.谢谢了
zl8864
LV.6
@hvic
觉得这个怎么样,我只做了简单的试验,没拿到高电压上试[图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/31/1122123027.gif');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">
用于高压时只须将R1,2改为电容
zl8864
LV.6
@jurda
我一直再考虑用光藕,但是一直没有成功,原因是输入电压变化幅度很大,使用限流电阻时候使得过零左右很大幅度内光偶输入电流不足,光藕不动作.请高手指点下怎么使用光藕检测输入市电的过零.谢谢了
用恒流二极管
ljccl
LV.2
@jurda
我一直再考虑用光藕,但是一直没有成功,原因是输入电压变化幅度很大,使用限流电阻时候使得过零左右很大幅度内光偶输入电流不足,光藕不动作.请高手指点下怎么使用光藕检测输入市电的过零.谢谢了
见电路500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/33/1125880608.gif');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
jurda
LV.6
@ljccl
见电路[图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/33/1125880608.gif');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">
光藕的初级电流最大不过几十MA,如果用电阻限流之后,在过零时刻电流根本达不到光藕工作电流吧?
ljccl
LV.2
@jurda
光藕的初级电流最大不过几十MA,如果用电阻限流之后,在过零时刻电流根本达不到光藕工作电流吧?
过零时刻,光藕怎么能工作呢?我不知道你的过零采样用在什么地方的,不过如果要求不是非常严格的话,此方法是最经济安全的,如果要求很严格的话,建议采用无相位移动的电压互感器
jurda
LV.6
@ljccl
过零时刻,光藕怎么能工作呢?我不知道你的过零采样用在什么地方的,不过如果要求不是非常严格的话,此方法是最经济安全的,如果要求很严格的话,建议采用无相位移动的电压互感器
"建议采用无相位移动的电压互感器 "
我现在就是用这个的,

请推荐一个型号阿,

是不是那种PT 2mA/2mA
这种电流型的电压互感器?

效果还好,不过还是有相移,20'左右.还有就是,输出才不到1V的正弦,容易受到干扰.
ljccl
LV.2
@jurda
"建议采用无相位移动的电压互感器"我现在就是用这个的,请推荐一个型号阿,是不是那种PT2mA/2mA这种电流型的电压互感器?效果还好,不过还是有相移,20'左右.还有就是,输出才不到1V的正弦,容易受到干扰.
互感器有好多种的,你的输入电压是多少,如果用在电力上的就用100V-7.07V的,非常好用,我推荐厂家给你,武汉联兴具体电话我不记得了,自己在网上查查,输出1V的信号你可以放大使用